27 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Челябинск остался без службы отлова бездомных собак. Зоозащитники говорят, что псов бросают в лесу

Что в компании «Продлидер», с которой заканчивается контракт, ответили на претензии волонтёров

Поделиться

С 1 января животных никто не будет отлавливать

С 1 января животных никто не будет отлавливать

Челябинские зоозащитники бьют тревогу из-за срыва работы по отлову собак. Как утверждают в приюте «Наш дом», подрядная организация — «Продлидер», отвечающая за ветеринарный приёмник, — нарушает контракт и вывозит животных в лес. В компании 74.RU категорически опровергли эту информацию и сообщили, что с нового года они больше не будут отвечать за отлов и содержание бездомных животных.

— Обнаружили место, куда массово пристраиваются животные челябинского отлова, — говорится в сообщении приюта для животных «Наш дом». — В целях безопасности несчастных собак мы не будем указывать координат и ориентиров. Скажем только, что это лес! Просто лес, в котором у животных нет никакой возможности прокормиться, нет никаких укрытий, а значит, и шансов на выживание. Один из наших хороших знакомых регулярно ездит той дорогой и никогда в тех местах не замечал собак. И вот не так давно прямо в лесу начали появляться собаки и щенки: больные, истощённые, трусливые и дружелюбные, всех возрастов, размеров и окрасов. И что удивительно, их становилось только больше. На днях этому неравнодушному мужчине удалось поймать одного пёсика с больной лапой. Он решил оказать ему помощь и привез к нам в пункт льготной стерилизации. Мы в свою очередь отвезли мальчишку к ветеринару, который со стопроцентной уверенностью опознал в нём кобеля, которого к нему привозили из отлова на кастрацию.

— Мы никого не вывозим в лес, это какие-то выдумки. Все животные, которые к нам поступают, их всех забирают частные лица в приюты, — прокомментировал начальник отдела по отлову животных Максим Воронцов. — Последний отлов был 26 декабря, сейчас к нам животных больше не привозят, потому как муниципальный контракт закрыт.

Животных больше не привозят в приёмник

Животных больше не привозят в приёмник

В мэрии 74.RU подтвердили, что контракт с «Продлидером» заканчивается 31 декабря. 

— С 1 января никто не будет отлавливать животных, — уточнили в мэрии. — Ежегодно субъект федерации вносит изменение в закон Челябинской области о том, кому будут переданы полномочия по этому направлению. Планируется, что этот закон будет рассмотрен 16 января. В зависимости от того, какое решение будет принято, станет известно, как будем действовать дальше. Если опять это будет передано городу, то, значит, после того, как нам доведут деньги, мы объявим торги. 

Отлов бездомных животных в Челябинске специалисты «Продлидера» начали в этом году. Итоги аукциона власти подвели в феврале.

Ранее за бездомных собак и кошек отвечал МУП «ГорЭкоЦентр».

О том, как можно было забрать животное из ветприёмника, читайте и смотрите в трогательном фоторепортаже.

Столкнулись с проблемой отлова и содержания бездомных животных? Ждём сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Человек
30 дек 2019 в 15:28

Какие же жестокие люди - нелюди, одно слово. Как можно так издеваться над беззащитными животными? Вывозить в лес, больных, без еды, в мороз... Да всех тех, кто так поступает и думает, вывезти бы в лес, в тайгу, и выбирайтесь, как хотите, и если не выберитесь, не жалко, честно. А животных жалко. и противно от того, что практически каждый день появляются новости о жестоком обращении с животными. И нет ни одного работающего закона по этому поводу. Хотя чем убийство животного отличается от убийства человека? Сегодня убивает животных, а завтра людей. Разницы нет, и ответственность должна быть одинаковая, даже суровее, потому как животные изначально беззащитнее.

30 дек 2019 в 15:10

"собаки и щенки: больные, истощённые, трусливые и дружелюбные, всех возрастов, размеров и окрасов. " - ути батюшки то.... Приди туда ночью без палки - тебя сожрут и не подавятся. Это хищники и как только голод берет свое - будут есть всех, и человека в том числе.
У каждой собаки в городе должен быть хозяин! Нет хозяина - пристраивать или усыплять. Но бездомных собак в городе не должно быть!

Гость
30 дек 2019 в 15:40

Пролидер это где собак сотрудники убивали палками с гвоздями? Где стерилизацию без наркоза делали, где животные дохли как мухи? Девчонки из сохрани мне жизнь спасали собак из лап людей-зверей.
Такой большой город, столько миллионов тратится на всякую ерунду. Надо уже с этим что-то делать. Ведь есть люди, которые готовы взяться за это, но тендеры выигрывают нелюди, которым наплевать на животных