26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Веские причины были»: найден 20-летний солдат, пропавший в Челябинской области

Контрактника военные искали несколько месяцев, но сдаться он решил сам

Поделиться

По контракту Николай Фендриков отслужил около года

По контракту Николай Фендриков отслужил около года

20-летний солдат-контрактник Николай Фендриков, пропавший в октябре прошлого года, найден живым. Солдат, проходивший службу в Чебаркуле Челябинской области, сам сдался военным спустя несколько месяцев.

— Мне следователь позвонил, сказал, что он нашёлся. «Он сам пришёл, — говорит. — Стоит со мной сейчас». Я была в шоке! Я даже не верила, — рассказала 9 января 74.RU мать солдата Лилиана Фендрикова. — Мне он вечером, в половине восьмого, позвонил. Всю ночь не спали с дочерью, утром ещё раз позвонили: может быть, я что-то недослышала, не услышала?

Нашёлся сын далеко и от дома, и от места службы. Всё это время он был в Сочи.

— Сам ушёл, сам уехал. Сел в машину BlaBlaCar — и [добрался] в Сочи. А почему он так сделал, ничего не говорит: «Приеду — расскажу», — уточнила Лилиана Фендрикова. — Почему он так сделал, я не понимаю. Значит, веские причины какие-то были, но мне он ничего не говорит.

Дочь Лилианы Фендриковой уже съездила в Сочи и увиделась с братом. Он сейчас находится в одной из частей. Туда молодую женщину пускали каждый день, а вот сам Николай часть покидает только по вызову следователя.

— Они сразу медосмотр ему проводили, — рассказала мама контрактника. — Нам ничего не говорили, вроде всё хорошо. Дочь поговорила с адвокатом, следователем. «Вроде хорошие люди», — говорит. Сын тоже говорит, что в части все доброжелательные. Ходят, спрашивают: «Ты кушал? Как у тебя там дела?» Пацаны, говорит, адекватные, хорошие, и нормальное отношение. Он в таком состоянии шоковом: «Я такого отношения, мам, вообще не видел».

За уход из части Николаю Фендрикову может грозить уголовная ответственность. Его действия попадают под часть 4 статьи 337 УК РФ «Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца». В таких случаях предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет. Но в примечаниях говорится, что военнослужащий, впервые оставивший часть, может избежать уголовной ответственности, если это было «следствием стечения тяжёлых обстоятельств». Поэтому родные надеются, что совсем скоро контрактник сможет вернуться домой.

— Я сказала: «Как лучше, пусть так и делает». Систему мы не сможем сломать, как всё было, так и будет. Родине он уже долг отдал, хватит. Теперь надо только честно работать, — рассказала 74.RU Лилиана Фендрикова. — Хотим, чтобы домой он вернулся, — и всё. Остальное нас больше не волнует.

Ранее сослуживцы Николая рассказали его матери, что над солдатом в части издевались, вымогали деньги. Мы отправили официальные запросы по Николаю Фендрикову в Центральный и Южный военные округа. На момент публикации этого материала ответы на них не поступили.

Этот случай в Чебаркульском гарнизоне — не единственный. В июле из местной части ушёл 31-летний военнослужащий Дамир Гайнутдинов. В ноябре стало известно о пропаже ещё одного военнослужащего — 22-летнего солдата-контрактника Андрея Обухова. Позже он вышел на связь с родными и рассказал, что находится в Крыму

С издевательствами военнослужащие сталкивались не только в Челябинской области. Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, который в конце октября расстрелял восемь сослуживцев в Чите, объяснил причины своего поступка. По словам парня, его обещали изнасиловать. А 3 января 2020 года из воинской части в Забайкальском крае сбежал 19-летний срочник из Юрюзани Артур Хакимов. Сегодня стало известно, что его комиссуют. Срочник должен вернуться домой в течение месяца

Знакомы с исчезнувшим военнослужащим? Или знаете, где он находится? Пишите нам на почту редакции или в группу во «ВКонтакте». Дежурный журналист также принимает звонки и сообщения по телефонам (351) 7–0000–74, WhatsApp или Viber +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!