22 января среда
СЕЙЧАС -10°С

В Челябинске объявили массовый сбор новогодних ёлок. Рассказываем, что сделают с деревьями

Приёмки откроют сразу после старого Нового года

Поделиться

В этом году Челябинск буквально утонул в ёлках. Большинство точек работало нелегально

В этом году Челябинск буквально утонул в ёлках. Большинство точек работало нелегально

В Челябинске объявили массовый сбор ёлок. Сдать деревья можно будет сразу после старого Нового года. Как сообщил 9 января 74.RU организатор акции и руководитель движения «Челябинск, дыши!» Дмитрий Закарлюкин, пункты приёма будут работать в каждом районе города. Ёлки не выбросят на свалку, а отправят на переработку.

— Мы только что согласовали акцию с городской администрацией. В этом году сделаем по несколько точек сбора в каждом районе города 14, 18 и 19 января. 14-го — первый день, когда массово начинают выбрасывать ёлки. А 18 и 19 января — выходные, в эти дни деревья могут привезти работающие люди. 18-го и 19-го точки приёма будут работать в местах наших «Разделяек», — уточнил Дмитрий Закарлюкин. — Ещё будем отдельно договариваться с торговыми центрами, чтобы разместить у них на парковках или задних дворах постоянные точки приёма до конца января. И постараемся организовать перевалочную базу, которая проработает каждый день до конца месяца.

Собранные деревья переработают в щепу и используют для подстилок животным в приютах, для создания клумб, газонов и экотроп. Часть ёлок утилизируют экологичным способом — компостируют.

— Рубить деревья для того, чтобы ставить их ради временного удовольствия, в современном мире — не только варварство, но и крайне вредное для климата дело. А выбрасывать уже срубленные на свалку — вообще преступление, — считает Дмитрий Закарлюкин.

В прошлые годы челябинцы жаловались на свалки из ёлок, выброшенных торговцами. В одном из районов города зелёными ветками забили все мусорные контейнеры, а возле Тополиной аллеи новогодние деревья выкинули в лесу. Предпринимателей, бросивших ёлки после Нового года на улицах Челябинска, внесли в чёрный список

В начале декабря мы спросили у читателей, будут ли они покупать живую ёлку, половина опрошенных ответила положительно. 

1 января на перекрёстках остались десятки нераскупленных ёлок. Больше всего зелёных свалок оказалось на Северо-Западе.

Заметили брошенные ёлки? Ждём сообщений на почту редакции, во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 6
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
9 янв 2020 в 13:56

Судя по фразам про климат и варварство - человек вообще не в теме.
Эти елки и так рубят! Простые сосны - когда прореживают парки и боры. Их либо сразу отправляют на переработку, либо оставляют на продажу. Пихты и елки высаживают на продажу в питомниках. Которые начинают болеть и сохнуть - так же вырубают на продажу.
А он так пишет страдательно, словно вековые ели или сосны вырубают по 15-20 метров высотой, чтобы в квартиры ставить.
При этом, искусственная елки наносит гораздо больший вред экологии, так как производится из пластмассы (переработка нефти и газа).

Давайте еще страдать по огрызкам яблок, шелухи семечек. Ой беда, яблоки уничтожают, огрызки остаются. Очнитесь уже, вас разводят под псевдо лозунгами о заботе об экологии, а реально - просто бабло и хайп.

Гость
9 янв 2020 в 13:40

Я купил саженец, небольшой, но нарядить и поставить на новогодний стол самое то. Выглядит очень элегантно, как бонсай. Сейчас он уже немного подрос, весной поеду и посажу его в бор или возле дома. Буду сам озеленять свой родной город. А покупать спиленные, ради недельного самоудовлетворения, действительно варварство.

Гость
9 янв 2020 в 15:05

И сколько торговцев елками вы наказали за брошенные деревья? 0? Ни у одного не было паспорта? Ни кто не знает, кто, где и на каких основаниях торговал засохшими желтыми соснами? Власти как временное правительство, уже не с народом, и городом уже не управляет.