26 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Скандал со страдающей ДЦП девочкой, изъятой у опекуна под Челябинском, обернулся первым увольнением

Врачи рассказали о состоянии пациентки и том, можно ли ей было помочь

Поделиться

Бывший опекун девочки, страдающей ДЦП, заявила, что племянницу довели до истощения в реабилитационном центре 

Бывший опекун девочки, страдающей ДЦП, заявила, что племянницу довели до истощения в реабилитационном центре 

После скандала, разразившегося вокруг семьи, из которой у опекуна изъяли троих детей, в том-числе страдающую ДЦП девочку, и якобы «довели её до полусмерти» в реабилитационном центре в Копейске, в Минсоцотношений решили расторгнуть трудовой договор с руководителем этого учреждения. Об этом в понедельник, 13 января, сообщила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Претензии к руководителю центра возникли не из-за состояния пациентки, которая за время пребывания в учреждении потеряла в весе и находится в истощённом состоянии, а из-за того, что специалисты не забили тревогу раньше, чем это сделала тётя 19-летней девушки. По словам Ирины Буториной, есть в этом объективный момент — в центре серьёзный дефицит медперсонала.

— В копейском центре проблема с врачебно-фельдшерским персоналом, практически все врачи работают по совместительству. Возможно, им не хватило компетенции, чтобы заранее отреагировать на эту ситуацию. Кроме того, я считаю, что взаимодействие с медицинскими организациями не было выстроено центром на должном уровне. Поэтому мы примем кадровое решение — сейчас решается вопрос о расторжении договора с руководителем, который не принимал мер по обеспечению учреждения кадрами, — сказала Ирина Буторина.

Уполномоченный по правам ребёнка Челябинской области поделилась фотографиями дома, в котором до изъятия из семьи воспитывались трое детей

Уполномоченный по правам ребёнка Челябинской области поделилась фотографиями дома, в котором до изъятия из семьи воспитывались трое детей

По словам министра, кроме несвоевременной госпитализации девочки и отсутствия кадров, к руководству центра были и другие вопросы, в том числе по исполнению индивидуальных программ реабилитации других пациентов.

— По итогам проверки в этом центре нам есть о чём разговаривать и с другими руководителями, будем проводить работу над ошибками, — добавила она. — Проверка началась и в отношении сотрудников соцзащиты, которые должны были сопровождать приёмную семью.

Во время одной из проверок сотрудники опеки обнаружили вот такую гору использованных подгузников

Во время одной из проверок сотрудники опеки обнаружили вот такую гору использованных подгузников

Впрочем, как рассказали врачи, вины сотрудников реабилитационного центра в нынешнем состоянии девушки, скорее всего, нет.

— Я смотрела эту девочку, думаю, если бы мама начала заниматься её реабилитацией в первый год жизни, прогноз у неё мог бы быть благоприятным, она могла бы научиться ходить, — поделилась невролог Елена Заитова. — Но время было упущено.

А так выглядела жилая комната

А так выглядела жилая комната

В паллиативное отделение челябинской горбольницы № 9 девушка поступила 9 января в тяжёлом состоянии. По словам врачей, в свои 19 лет пациентка по развитию напоминает шестимесячного малыша, который не говорит и лишь эмоциями может показать взрослым, что ей больно, плохо или наоборот хорошо.

— Нужно понимать, что ребёнок имеет тяжёлую врождённую патологию, у неё псевдобульбарный синдром, из-за которого нарушен процесс глотания и пища может попадать в дыхательные пути, поражение головного мозга. У девочки низкий вес не потому, что её не кормили в реабилитационном центре или дома, просто у неё пища не усваивается, как у обычного человека, — объяснила заведующая паллиативным отделением Кира Маляр. — Сейчас она получает парентеральное питание, лечение по основному заболеванию, подключена к аппаратам, которые отслеживают жизненно важные функции, с ней занимается психолог — ей очень нравится музыкотерапия, сказкотерапия. Наши сотрудники привезли из дома детскую кроватку — девочка любит, когда её качают. После того как мы выявим все проблемы со здоровьем и скорректируем их, выпишем её снова в учреждение социальной защиты.

Кухня...

Кухня...

Что касается квартиры, из-за которой, по мнению бывшего опекуна девочки Натальи Галеевой, из семьи изъяли сразу троих детей, в соцзащите ответили, что сами обратились к женщине с требованием оформить документы, когда старшей из девочек исполнилось 14 лет, чтобы она не потеряла право на жильё. Правда, сразу по достижении девочкой совершеннолетия выделить ей квартиру не смогли, потому что в Сосновском районе большая очередь на жильё, сейчас в ней 168 человек.

Под кроватью были замечены пустые бутылки

Под кроватью были замечены пустые бутылки

9 января Следственный комитет начал проверку информации о 19-летней девушке-инвалиде из Полетаево, которую «забрали у тёти и якобы довели до полусмерти» в реабилитационном центре в Копейске. Фотографии измождённой девушки, страдающей ДЦП, опубликовала на своей странице во «ВКонтакте» челябинский юрист Оксана Труфанова. Снимки она сопроводила рассказом о судьбе инвалида. Правозащитница заявила, что в 2015 году девушка вместе с двумя сёстрами фактически осталась без родителей: отец попал в тюрьму, мать лишили родительских прав. Опеку над детьми оформила тётя, а в прошлом году девочек забрали якобы из-за того, что над администрацией Сосновского района Челябинской области нависла угроза дать квартиру старшей из девочек.

Впрочем, тару из-под горячительных напитков опекуны особо и не прятали

Впрочем, тару из-под горячительных напитков опекуны особо и не прятали

Министр социальных отношений Ирина Буторина рассказала 74.RU, что детей забрали из-за того, что тётя ненадлежащим образом исполняла возложенные на неё обязательства, а 10 января специалисты побывали в семье, где воспитываются сёстры 19-летней девочки с ДЦП, и решили, что детей тёте-опекуну не вернут. В этот же день проверяющие поехали к бывшему опекуну девочек Наталье Галеевой, но приехали на пепелище. Ночью в доме случился пожар, в котором погиб гражданский муж женщины.

По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Эдуарда Дорожкина, пожар начался в пристрое к дому, где был курятник. Там дознаватели обнаружили провода со следами короткого замыкания.

В ночь на 10 января дом, где раньше жили девочки, сгорел

В ночь на 10 января дом, где раньше жили девочки, сгорел

Знаете ранее не озвученные в СМИ подробности этой истории? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 4
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 янв 2020 в 15:49

Странный факт, фото "убранства" дома выставили только после того, как он сгорел и где гарантия, что именно этого внутреннего состояния дома? А где вы все раньше были?)

Даши Улымшвили
13 янв 2020 в 15:44

И что так поразило Евгению Майорову в этих фотографиях? У нас так 2/3 семей живёт, особенно в частных домах, в сельской местности. И что теперь, у всех изымать детей?
Где и в чём здесь увидела криминал новоиспеченный уполномоченный по правам ребёнка?
Разделили семью. Одних детишек отдали незнакомым людям, а больную сдали в реабилитационный центр, где условия оказались хуже, чем были. Вот сама бы Евгения отдала бы своего ребёнка чужим людям, пусть даже на порядок выше стоящим по благосостоянию? Ну так вот. А здесь, что нас не касается, мы короли и вершители судеб, чужих судеб.

Гость
13 янв 2020 в 15:52

У меня один вопрос: если так плохо было детям и , особенно, больной Лизе,ведь она даже есть самостоятельно не могла, почему их не забрали раньше, а решили забирать только тогда, когда надо было давать квартиру?