26 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

В Челябинской епархии рассказали, когда освятят крещенские купели

По словам священнослужителей, купаться в ледяной воде необязательно — в этом нет ничего магического

Поделиться

На озере Смолино освятят воду около двух часов ночи 19 января. В прошлом году это сделал митрополит Григорий

На озере Смолино освятят воду около двух часов ночи 19 января. В прошлом году это сделал митрополит Григорий

В Челябинске начнут освящать купели накануне Крещения, 18 января. Об этом в понедельник сообщили в информационно-издательском отделе Челябинской епархии. По словам священнослужителей, купаться в проруби необязательно — в этом нет ничего магического.

— Вода, освящённая 18 и 19 января, обладает особой благодатной силой. Её называют великой святыней и хранят дома в течение всего года. Обычно верующие принимают её утром натощак с молитвой, — рассказали в епархии. — Но в отношении к освящённой воде не должно быть ничего магического. Эта святыня может принести пользу лишь тем, кто искренне верит в бога и старается жить благочестиво.

От грехов купание в иордани также не очищает. Погружение в ледяную воду — лишь старинный народный обычай, который, в отличие от исповеди, совершенно необязателен для православных христиан, отметили в епархии.

Ранее 74.RU спросил читателей о купании в иордани. Большинство горожан заявили, что не будут погружаться в ледяную воду

Ранее 74.RU спросил читателей о купании в иордани. Большинство горожан заявили, что не будут погружаться в ледяную воду

Митрополит Челябинский и Миасский Григорий 18 января совершит литургию и чин великого освящения воды в Свято-Симеоновском кафедральном соборе на улице Кыштымской, 32. Служба начнётся в 9 часов. Вечером, в 17 часов, архипастырь совершит вечернюю службу в том же храме.

Утром 19 января митрополит Григорий отправится в Миасс. Владыка совершит литургию и чин великого освящения воды в Богоявленском соборе на улице Колесова, 21.

Духовенство многих храмов Челябинской епархии после богослужений также совершит освящение воды в реках и озёрах.

Например, вода на озере Смолино будет освящена духовенством Богоявленского мужского монастыря. Праздничная литургия начнётся в полночь. После неё, около двух часов ночи, верующие выйдут из храма крестным ходом, и чин великого освящения состоится прямо на льду озера.

Духовенство челябинского храма апостолов Петра и Павла (посёлок Сосновка, улица Красных казаков, 20) совершит великое освящение воды в Шершнёвском водохранилище. Оно начнётся после литургии крещенского сочельника, около 11 часов 18 января.

Настоятель храма в честь равноапостольного великого князя Владимира протоиерей Владислав Василевский освятит крещенскую прорубь на территории челябинского отеля «Смолинопарк» (Чапаева, 114). Здесь чин освящения начнётся в 10:45 19 января.

Священнослужители Свято-Васильевского храма в Челябинске освятят воду Первого озера в районе дома № 1 по улице Мамина в 16 часов 18 января.

Освящение воды пройдёт и на других водоёмах региона.

— В случае тёплой погоды, если толщина льда окажется недостаточной, богослужения на открытом воздухе могут быть отменены, — предупредили в епархии.

В Челябинске организуют шесть официальных купелей. Две из них появятся в Центральном районе — на Шершнёвском водохранилище, одна — в Ленинском районе на озере Смолино, одна — в Советском районе в «Смолино-парке», ещё две — в Тракторозаводском районе на Первом озере.

Какой будет погода в ночь на 19 января и как идёт подготовка к православному празднику в этом году — в материале 74.RU.

30 самых ярких снимков с крещенских купаний в прошлом году — в нашем фоторепортаже. Что творилось возле купелей в Челябинске в 2019-м — в онлайн-трансляции

Хотите поделиться другой полезной информацией об этом празднике? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 янв 2020 в 14:01

попы сами-то будут "купаться" в этих грязных озерах?

Гость
13 янв 2020 в 14:19

ДИКАРИ - С ...

Сергей
13 янв 2020 в 14:12

"та святыня может принести пользу лишь тем, кто искренне верит в бога и старается жить благочестиво." - А для кого тогда вы эти купели вырезаете ? Там 99.9% людей кто приходит ИСКУПАТЬСЯ к Православию не имеют никакого отношения .