22 января среда
СЕЙЧАС -4°С

«Вместе мы можем больше»: дом престарелых Старокамышинска попал в проект «Золотые руки. Добрые сердца»

Компания КНАУФ и фонд «Старость в радость» отремонтировали ветхое здание вместе с жителями региона

4 635

Поделиться

В отделении временного пребывания проживают и получают квалифицированную медицинскую помощь люди, которые не имеют собственного жилья, документов и средств к существованию

В отделении временного пребывания проживают и получают квалифицированную медицинскую помощь люди, которые не имеют собственного жилья, документов и средств к существованию

«Мы теперь как на курорте в пятизвёздочном отеле», — отзываются об изменениях в своей жизни оптимистично настроенные постояльцы старокамышинского дома престарелых. В отделении временного пребывания пожилых людей и инвалидов Копейска Новый год встретили в комфортных условиях. Социальное учреждение, в котором был проведен ремонт, стало первым среди участников федерального проекта «Золотые руки. Добрые сердца» компании КНАУФ и благотворительного фонда «Старость в радость». Ветхое здание 1956 года постройки давно нуждалось в переменах. Накануне праздника в помещении были завершены строительно-отделочные работы: обновлены стены, установлены новые двери и проведен капитальный ремонт изолятора. Программа по благоустройству домов престарелых охватила десять регионов России. Присоединиться к инициативе организаторов благотворительной акции, объявленной на сайте Rotband.ru, мог каждый покупатель продукции для штукатурных работ «КНАУФ-Ротбанд». Смотрите видео, и вы увидите, что было сделано в Челябинской области.

Домашняя забота

Социальное учреждение в поселке Старокамышинск — спасение для пожилых людей и инвалидов, которые лишились дома, близких, заработка или документов. Среди постояльцев есть и такие, кто не хочет быть обузой для детей, а справляться со своими проблемами самостоятельно не хватает сил. Здание рассчитано всего на 20 мест, одних постояльцев принимает на месяц, а другим становится приютом на полгода. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, пожилые люди находят помощь в отделении временного пребывания. Не все могут самостоятельно передвигаться, многие прикованы к постели, в учреждении стремятся обеспечить всем максимально комфортные условия, должный уход и заботу.

Татьяна Борисова, заведующая отделением временного проживания МУ «КЦСОН» (пос. Старокамышинск)

Татьяна Борисова, заведующая отделением временного проживания МУ «КЦСОН» (пос. Старокамышинск)

— К нам попадают люди из отделений сестринского ухода, некоторых привозят на машинах скорой помощи с обморожениями, из подвалов и подъездов. Кто-то обращается к нам самостоятельно, через благотворительные фонды. Каждому мы стремимся помочь, — говорит заведующая отделением временного проживания МУ «КЦСОН» (пос. Старокамышинск) Татьяна Борисова. — Наше отделение предназначено для пожилых людей, инвалидов и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Это те, кто по разным причинам остался без попечения родственников и нуждается во временном уходе. Судьбы у всех сложные, поэтому нужно быть настроенным психологически и обладать высоким уровнем эмпатии. Наш коллектив состоит из неравнодушных людей — коллектив маленький. Но за счёт того, что отделение рассчитано на небольшое количество мест, нам удаётся создавать домашнюю заботу и такие условия, в которых каждый чувствовал бы себя комфортно. Пожилых людей и инвалидов мы оформляем в дома-интернаты, при необходимости помогаем получить группу инвалидности, восстановить документы, дальнейшая их судьба решается путём распределения путёвок через Министерство социальных отношений.

Ждали ремонта пять лет

Здание дома престарелых 1956 года постройки досталось центру временного проживания в наследство от инфекционного отделения копейской больницы. Последний капремонт проводили в социальном учреждении пять лет назад. Последние годы бюджетных средств хватало только на то, чтобы поддерживать помещения в приемлемом состоянии. В 2019 году центр попал в число получателей благотворительной помощи акции «Золотые руки. Добрые сердца», объявленной на сайте Rotband.ru. Почти три месяца, с 1 ноября 2019 года по 19 января 2020 года, крупный производитель строительных материалов компания КНАУФ и благотворительный фонд «Старость в радость» проводят акцию помощи российским домам престарелых. Челябинская область стала одним из 10 регионов-участников масштабного проекта. Накануне Нового года в здании был проведен ремонт в местах общего пользования, в жилых комнатах и изоляторе (комната первичного пребывания).

Юлия Папсуева, представитель компании КНАУФ

Юлия Папсуева, представитель компании КНАУФ

— Социальная ответственность — одна из важнейших составляющих деятельности КНАУФ, — комментирует представитель компании Юлия Папсуева. — И мы рады поддерживать благотворительные проекты, цель которых — улучшать жизнь людей. В проекте «Золотые руки. Добрые сердца» мы сотрудничаем с фондом «Старость в радость». Многие организации поддерживают детей-сирот и детей-инвалидов, а на стариков мало кто обращает внимание. Компания КНАУФ стала инициатором благотворительной акции и предложила покупателям своей продукции также помочь пожилым людям.

Средства, собранные во время акции, направляются на проведение ремонтов в десять домов для престарелых и людей с ограниченными возможностями, расположенных в Вологодской, Архангельской, Тульской, Ростовской, Самарской, Челябинской, Иркутской областях, в Алтайском и Хабаровском краях и Республике Башкортостан. Челябинская область стала первым регионом, где был проведен ремонт. Перемены, которые произошли в копейском доме престарелых, порадовали постояльцев и персонал.

— Раньше нас принято было считать чем-то вроде «бомжатника» — привыкли видеть обшарпанные стены, грубый, неприветливый персонал — это давно ушло. Проведение ремонта помогает нам уйти от этого стереотипа. То, что часть дверных блоков у нас уже заменена, для нас — это большой шаг в светлое будущее. И мы надеемся, что в дальнейшем мы будем продолжать сотрудничество с благотворителями, которые помогут нам превратить наше отделение в нечто уютное, домашнее и сделать условия проживания комфортными, — говорит заведующая отделением временного проживания МУ «КЦСОН» (пос. Старокамышинск) Татьяна Борисова.

«Это не роскошь, а насущная необходимость»

Всероссийский благотворительный проект «Золотые руки. Добрые сердца» ставит цель — привлечь внимание общества к проблемам жителей домов престарелых и инвалидов и, объединив усилия, собрать средства на ремонт зданий и жилых помещений, где проживают подопечные фонда «Старость в радость».

Проект позволяет каждому покупателю продукции компании КНАУФ — штукатурок «КНАУФ-Ротбанд» и« КНАУФ-Ротбанд Паста Профи» — внести личный вклад в улучшение условий жизни пожилых людей. В период проведения акции с каждого купленного и зарегистрированного на сайте Rotband.ru продукта под маркой «КНАУФ–Ротбанд» компания КНАУФ перечисляет в фонд «Старость в радость» 25 рублей, при желании покупатель может перевести в помощь домам престарелых дополнительные 25 рублей, которые компания начисляет ему в качестве бонуса за покупку.

— В десяти домах-интернатах, которые участвуют в акции «Золотые руки. Добрые сердца», работают прекрасные люди, которые круглосуточно заботятся о жителях этих учреждений. Но сами здания — ветхие, неприспособленные для проживания пожилых людей и людей с инвалидностью. Поэтому отремонтировать их — не роскошь, а насущная необходимость, которая изменит жизнь сотен людей, — рассказала директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. — Фонд существует, чтобы пожилые люди и люди с инвалидностью, которые живут в домах-интернатах и которым социальные работники помогают на дому, знали — они не одиноки, они нужны нам, им помогут. Всё это возможно только благодаря поддержке наших дарителей. Те, кто участвует в благотворительной акции, — это люди, которые совершенно точно изменят к лучшему жизнь подопечных фонда.

— К нам обратились представители фонда «Старость в радость» из Москвы и спросили, какое учреждение мы могли бы предоставить для проведения ремонтных работ, — комментирует координатор проекта фонда «Старость в радость» в Челябинске Татьяна Кузнецова. — Вообще на Южном Урале все учреждения хотели бы, чтобы этот проект был реализован именно у них, потому что всегда и везде найдется, что сделать и что подлатать. У любого помещения есть износ. Выбор был непростой. Мы решили, что в Копейске максимально актуален ремонт. После того, как все работы были завершены, пожилым людям стало лучше жить, обстановка здесь стала более домашней. Ремонт в домах престарелых позволил не только создать более комфортные условия для проживания, но и сделал помещения более уютными и светлыми, что очень важно для настроения и самочувствия их жителей. А забота, проявленная участниками акции, дала возможность пожилым людям почувствовать себя нужными и не одинокими.

Благотворительная акция от компании КНАУФ «Золотые руки. Добрые сердца» стала частью большой программы фонда «Старость в радость» — «Уютный дом», главная цель которой — улучшение условий жизни пожилых людей, проживающих в домах престарелых и инвалидов в разных регионах России. Окончательные итоги акции «Золотые руки. Добрые сердца» будут подведены компанией КНАУФ и обнародованы в конце января. 

Группа КНАУФ — международная компания, с 1993 года осуществляющая инвестиционную деятельность в России и странах СНГ. Сегодня группа КНАУФ является одним из крупнейших в мире производителей строительных отделочных материалов.

«Старость в радость» — благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам, который оказывает психологическую, информационно-консультационную, финансовую, медико-социальную и бытовую помощь пожилым людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. В настоящее время фонд сотрудничает с 32 регионами, курирует около 300 домов престарелых, оплачивает работу более 200 помощников по уходу, проводит обучение персонала учреждений, занимающегося уходом за пожилыми и инвалидами. Помимо помощи учреждениям, фонд организует работу патронажных служб, обеспечивающих помощь нуждающимся в уходе людям на дому. Сейчас действуют 5 таких служб. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter