18 февраля вторник
СЕЙЧАС -9°С

В Челябинске установили первый уличный контейнер для сбора пластиковых крышек

Принимать вторсырьё будут круглосуточно

Поделиться

Контейнер поставили в Металлургическом районе

Контейнер поставили в Металлургическом районе

В Челябинске установили первый уличный контейнер для круглосуточного сбора пластиковых крышек, которые в дальнейшем будут отправлять на переработку. Пока в городе одна такая точка, и находится она в Металлургическом районе. Но вскоре авторы идеи намерены расширить географию и установить ещё несколько подобных контейнеров.

Сейчас точка сбора расположена на шоссе Металлургов, 5а, рядом с супермаркетом.

— Совсем скоро у нас будут готовы ещё контейнеры и нам нужна мужская помощь для их установки, — написали организаторы в своей группе в соцсети. — А ещё мы ищем места под контейнеры. Если у вас есть подходящее место с большой проходимостью людей и подъездом авто, сообщите об этом, пожалуйста.

Собранные пластиковые крышки сдают на перерабатывающие предприятия в Челябинске и Екатеринбурге. Там их превращают в гранулы, а потом используют для производства новых вещей. Крышки с цифрами 2 и 4 станут трубами, крышки с цифрой 5 — тазами и вёдрами.

— Мы хотим, чтобы люди поняли, что, выбрасывая крышки на свалку, на улицу мы губим жизни. Свои жизни — пластик горит на свалках и отравляет наш воздух. Жизни животных, птиц — они проглатывают крышки и погибают, — рассказала 74.RU координатор проекта Мария Сибатрова. — Сдавая крышки на переработку, мы можем спасать детские жизни. Полученные за них деньги отправляются в благотворительное движение «Искорка Фонд». Его цель — помочь детям, которые больны онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Мария Сибатрова отметила, что проект существует в Челябинске два года. За это время активные жители города создали свои пункты приёма крышек в учебных заведениях, библиотеках, магазинах, клубах, на местах работы, в подъездах.

Только за 2019 год в Челябинске собрали четыре тонны пластиковых крышек.

После Нового года в Челябинске открыли более 30 пунктов по приёму ёлок. Их раздробят в щепу и утилизируют в качестве компоста, а также сделают подстилки для животных в приютах или отсыпку газонов и клумб.

В первый день приёма деревьев, 14 января, челябинцы принесли сотни ёлок. Настоящий ажиотаж ожидается в выходные, когда завершатся все новогодние празднования. Пункты будут работать 18 и 19 января с 11 до 20 часов. Карту с адресами, где можно сдать ёлочку, смотрите на сайте 74.RU.

Есть идеи по раздельному сбору мусора? Ждём сообщений на почту редакции, во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 янв 2020 в 15:21

Это прорыв!Мы встаём с колен! Очередь за ЧЭМК!

Гость
18 янв 2020 в 17:02

А платные автоматы по сбору бутылок не изобрели?Все хаят СССР (как правило те кто родился после 1991), а в СССР была многоразовая стеклянная и принималась за деньги. Стеклянный бой шёл опять на переработку.

Гость
18 янв 2020 в 16:06

Поставьте такие автоматы как в Германии. Там каждая пластиковая бутылка по 0,25 евро , это примерно 17 руб на наши. И не будет в городе ни крышечек , ни бутылочек.