22 февраля суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Какая-то газовая камера». Челябинцы пожаловались на запах гари, Минэкологии ищет её источник

Накануне в городе объявили режим неблагоприятных метеоусловий

Поделиться

Сильнее всего запах гари ощущался в центре города

Сильнее всего запах гари ощущался в центре города

Челябинцы вечером в понедельник и в ночь на вторник, 21 января, пожаловались на запах гари и сильный смог в центре города. В Министерстве экологии пока не могут найти его источник.

— Понедельник. Вечер. В городе совершенно нечем дышать — какая-то газовая камера. Судя по запаху, коксохимическое производство у нас бьёт все рекорды по производительности, — сообщил экоактивист Андрей Костенко в своём Telegram-канале.

Начальник управления просвещения Минэкологии Виталий Безруков подтвердил, что в центре Челябинска сегодня ночью ощущался резкий запах гари.

— Пока понять не можем, откуда он, разбираемся. В районе промышленных предприятий не было такого запаха. Проводились замеры в вечернее и ночное время в зоне влияния ЧЭМК, цинкового завода, но у нас превышений не выскочило, — уточнил Виталий Безруков. — Там работали передвижные лаборатории, сейчас замеры продолжаются, проверяем, как предприятия соблюдают требования в режиме НМУ.

По словам представителя Министерства экологии, в ведомство поступило от горожан около десятка жалоб на смог и неприятный запах, обращения от челябинцев регистрировали и в Единой дежурно-диспетчерской службе.

Режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в Челябинске объявили накануне вечером и прогнозируют минимум до 19 часов вторника. От предприятий города потребовали снизить выбросы в атмосферу на 15–20 процентов.

С жалобами на выбросы крупных промышленных предприятий можно обратиться на номер дежурного инспектора Росприроднадзора +7 (908) 094-00-64. Также с 1 января работает круглосуточная экологическая приёмная Минэкологии, где можно оставить обращения по поводу выбросов предприятий регионального надзора. Звонки принимаются по номеру +7 (906) 890-96-70 с 08:30 до 20:00. С 20:00 до 08:30 можно оставить сообщение в Viber и WhatsApp.

В начале года в Челябинске несколько дней стоял густой смог, но специалисты Роспотребнадзора не выявили превышений концентрации вредных веществ. Читатели 74.RU прислали в редакцию десятки фото с жалобами на плохое самочувствие.

С 1 января 2020 года начал действовать закон об эксперименте с квотированием вредных выбросов для снижения загрязнения воздуха. Он затрагивает в том числе Челябинск и Магнитогорск и рассчитан до 2024 года.

Пострадали от выбросов? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в Telegram, WhatsApp, Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 янв 2020 в 10:46

Проводились замеры в вечернее и ночное время в зоне влияния ЧЭМК, цинкового завода, но у нас превышений не выскочило, — уточнил Виталий Безруков.

Ха-ха-ха.......Очень смешно.......

Вильгельм Куперсбуш
21 янв 2020 в 10:46

Самим то не смешно от бесконечных поисков?

Гость
21 янв 2020 в 10:54

Весь город знает что выброс делает ЧЭМК, а министерство экологии найти не может.