26 февраля среда
СЕЙЧАС -6°С

В Челябинске начали сносить забор вокруг стройки, доходившей до битвы с вилами и кровопролития

Жители говорят о победе в войне с застройщиком, но не спешат выдыхать

Поделиться

Сносить забор вокруг стройплощадки на пересечении улиц Калинина и Каслинской начали утром во вторник

Сносить забор вокруг стройплощадки на пересечении улиц Калинина и Каслинской начали утром во вторник

Во дворе домов на пересечении улиц Калинина и Каслинской в Челябинске, который несколько лет защищали от уплотнительной застройки, начали сносить ограждение стройплощадки. Об этом 21 января сообщили читатели 74.RU. Противостояние жильцов с компанией «Высотник», которая собиралась построить здание на месте детской площадки, продолжалось три года.

Видео: читатель 74.RU

— Сегодня приехали работники застройщика — убирают забор и будку охранника, — рассказали собеседники нашего издания. — С тех пор, как они огородили строительную площадку, прошло два года, до этого ещё год мы им не давали поставить забор. Но на этом история не закончилась. Сейчас земля вернулась городу, а значит, администрация может её снова кому-то продать. Нам нужно через суды забрать землю — только в этом случае можно будет выдохнуть спокойно.

Забор в этом месте простоял два года

Забор в этом месте простоял два года

Владельцы квартир в близлежащих домах обсуждают, как будут восстанавливать двор. Застройщик демонтировал детскую площадку, вырубил зелень. На участке остались несколько ям шириной метр на метр и глубиной с человеческий рост. 

— У них разрешение на строительство закончилось год назад — 28 декабря 2018 года, продлевать его администрация отказывалась. «Высотник» подал в арбитражный суд, последнее заседание состоялось 4 декабря 2019 года — в удовлетворении апелляции компании отказали. До этого КУИЗО отозвал разрешение на аренду земельного участка. Это решение они не обжаловали, — уточнила челябинка Ирина.

Эта информация подтверждается сведениями на сайте Арбитражного суда. Как следует из документа, разрешение на строительство «Высотнику» выдали в ноябре 2016 года. В 2018 году, когда срок его действия подходил к концу, компания обратилась в администрацию с заявлением о продлении. Мэрия ответила отказом «в связи с отсутствием начатых работ по строительству объекта». Не согласившись с этим, фирма обратилась в суд, но там застройщику отказали в удовлетворении требований. Через месяц решение вступило в законную силу.

Получить комментарий в компании «Высотник» не удалось — на телефонный звонок корреспондента 74.RU ответили, что руководителя нет на месте. С просьбой прояснить ситуацию мы также направили письменный запрос в администрацию Челябинска. Позицию властей и предпринимателей наше издание приведёт по получении ответов.

На участке планировали возвести девятиэтажку с двумя подъездами, но жители соседних домов остановили застройку

На участке планировали возвести девятиэтажку с двумя подъездами, но жители соседних домов остановили застройку

Жители домов на Калинина — Каслинской защищали свой двор от девятиэтажки с двумя подъездами и парковкой разными способами. Они разбивали палатку рядом со стройплощадкой, высаживали на участке краснокнижные цветы, чтобы «Высотник» не смог вести работы на участке. 

Видео: архив 74.RU

Летом 2018 года живущие здесь мама с дочерью вышли на улицу в бикини. Они расстелили одеяла и легли загорать прямо у въезда на рабочую площадку, перегородив путь тяжёлой технике. 

Видео: Анна Филаретова

Если в вашем дворе началась уплотнительная застройка, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
21 янв 2020 в 13:04

Почему препятствовали добросовестному застройщику в постройке жилья, в котором нуждаются Челябинцы? Почему омоновцы не подавили восстание местных маргиналов, препятствующих проезду строительной техники? Ущемляются права предпринимателей, куда смотрит власть. Надеюсь, на этом месте теперь будут разбрасывать куриный помет, чтобы виновники понесли наказание.

Гость
21 янв 2020 в 13:03

Молодцы жетели!это не просто победа,это прецедент,и пример для других,что можно и нужно отстаивать свои права!

Вася
21 янв 2020 в 12:45

Одноподъездную свечку вполне можно было бы поставить. Место позволяет.