26 февраля среда
СЕЙЧАС -6°С

Сотрясая воздух. 74.RU проверил в передвижной лаборатории Минэкологии, чем дышит Челябинск

Рассказываем, что показали замеры в районе ЧМЗ

Поделиться

Журналисты выехали с передвижной лабораторией Минэкологии в Металлургический район 

Журналисты выехали с передвижной лабораторией Минэкологии в Металлургический район 

С начала рабочей недели челябинцы жалуются на запах гари и сильный смог. Журналисты 74.RU вместе с сотрудниками Минэкологии проверили качество воздуха вблизи «Мечела», чуть не задохнулись от выбросов и удивились результатам, которые показали приборы. Подробности — в нашем репортаже. 

Видео: Леонид Меньшенин, Максим Непряхин 

В ночь на вторник, 21 января, читатели 74.RU засыпали редакцию жалобами на неприятный запах в воздухе. Обращения поступали и в региональное Министерство экологии, которое отреагировало на недовольство людей и вывело на улицы города передвижные лаборатории. Одна из них встала на улице Приборостроителей — недалеко от Челябинского металлургического комбината. Неподалёку от этого места конечная маршруток и шиномонтажка, из трубы которой валит чёрный дым. Вонь стоит жуткая. 

Передвижная лаборатория встала не в том месте 

Передвижная лаборатория встала не в том месте 

— Сейчас ничего не покажет, мы не так встали, — объясняет ведущий инженер Центра экологического мониторинга Евгений Санников. — Обычно: мы на точку приехали, метеостанцию развернули (длинная антенна, выдвигающаяся прямо из машины. — Прим. ред.), посмотрели направление ветра, сверились — правильно-неправильно. 

— А сейчас почему тогда не так встали? — спрашиваем мы.

— Потому что попросили сюда приехать, — отвечает Евгений. — С ЧМК, например, ветер сейчас западный — всё уносит в сторону, нам, по идее, надо туда вставать. Но мы уже сегодня там работали и не поймали [вредные вещества].

Для ведущего инженера Центра экологического мониторинга Евгения Санникова проверка воздуха — дело прозрачное 

Для ведущего инженера Центра экологического мониторинга Евгения Санникова проверка воздуха — дело прозрачное 

— Здесь градирные цеха идут на этой точке по прямой с южным ветром, тут как бы ещё можно по жилой зоне поймать [вредные вещества], — добавляет начальник управления просвещения Минэкологии Виталий Безруков. 

Передвижная лаборатория выглядит как новая маршрутка Ford Transit, а вот в салоне установлены многомиллионные газоанализаторы и прочая дорогая и умная аппаратура. Сверху выдвигается зонд, который засасывает воздух, а затем отправляет его в специальные приборы, где проводится анализ. Цифры по (не)превышению отображаются на мониторе. На всё уходит 20 минут. 

Жалобы и вонь есть, а превышений нет

Жалобы и вонь есть, а превышений нет

Этот газоанализатор стоит шесть миллионов рублей

Этот газоанализатор стоит шесть миллионов рублей

— Мы замерили концентрацию оксида азота, диоксида азота, аммиака, диоксида серы, сероводорода и оксида углерода — превышений предельно допустимой концентрации нет ни по одному показателю, — говорит специалист. 

— Катаемся, катаемся, ничего нет, чё катались? Иногда даже запах кислый во рту стоит от вони этой, а не показывает, — замечает водитель передвижной лаборатории. — Ну прибор не обманешь.

В начале года в Челябинске несколько дней стоял густой смог, но специалисты Роспотребнадзора не выявили превышений концентрации вредных веществ. Читатели 74.RU прислали в редакцию десятки фото с жалобами на плохое самочувствие.

С 1 января 2020 года начал действовать закон об эксперименте с квотированием вредных выбросов для снижения загрязнения воздуха. Он затрагивает в том числе Челябинск и Магнитогорск и рассчитан до 2024 года.

Вам есть что рассказать о смоге и загрязнении воздуха? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в Telegram, WhatsApp, Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мaринa Гoфмaн
22 янв 2020 в 10:38

ПРИБОРЫ НЕ МОГУТ ВРАТЬ!

Господа, ну это уже не смешно совсем. Машина набитая передовой электроникой, спектрометрами за миллионы не показывает превышения, а либеральный Васян в майке и тапочках выходит на балкон, тянет носом воздух, сразу определяет превышения и бежит писать гневные комментарии про то, как "ОЛИГАРХИ ТРАВЯТ ГОРОД, а троли, сидящие на зарплате у врагов радостно подхватывают и размножают историю.

Не позорьтесь, диванные эксперты. Вот вам реальная экспертиза, которая говорит что все в порядке, на столько, на сколько может быть в полном машин промышленном центре.

горожанин
22 янв 2020 в 09:03

Это не минэкологии со своими ТУПЫМИ лабораториями в которые вбухана куча наших денег, а цирк с конями бегающими по кругу !

Гость
22 янв 2020 в 08:51

Самый лучший прибор и газоанализатор это нос!!! И я не хочу дышать выбросами!!! Имею право на чистый воздух и воду!