26 февраля среда
СЕЙЧАС -7°С

«Страшилка декларативная»: в Челябинской области определились со штрафами за продажу снюсов детям

Депутаты признались, что мера носит больше формальный характер

Поделиться

Прежде чем накладывать штраф, предстоит ещё доказать факт продажи снюса ребёнку

Прежде чем накладывать штраф, предстоит ещё доказать факт продажи снюса ребёнку

В среду, 22 января, депутаты Законодательного собрания Челябинской области определили размер штрафов за продажу снюсов детям. Регулирующий наказание закон они рекомендовали к принятию сразу в трёх чтениях. В то же время парламентарии признали, что меры носят больше устрашающий характер, а волна распространения опасных смесей в школах до сих пор не стихла. 

Ответственность за продажу несовершеннолетним табака и вейпов уже установлена федеральным законодательством, на региональном уровне теперь будут наказывать и торговцев никотиносодержащими смесями. 

Продавцу снюсов грозит штраф от 3 тысяч до 5 тысяч, должностному лицу — от 20 тысяч до 50 тысяч, юридическому — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Составлять протоколы смогут не только правоохранительные органы, но и чиновники. 

— Полномочия по наложению штрафов возлагаются на органы местного самоуправления, потому что ещё нет соглашения с МВД. Это длительная процедура, и пока предлагается такой промежуточный вариант, — объяснил председатель комитета ЗСО по законодательству Анатолий Брагин. 

По словам депутатов, последние рейды показали, что большинство продавцов снюсов уже убрало товар с полок, и предположили, что штрафы будут накладываться редко. 

— По сути, мы принимаем страшилку декларативную, потому что факт продажи несовершеннолетнему достаточно сложно зафиксировать. Это большая оперативная работа, — высказался депутат Сергей Евстигнеев.

Члены комитета также уточнили, что если факт продажи снюса подростку всё-таки зафиксируют, то могут наложить сразу три штрафа — продавцу, владельцу точки и должностному лицу. 

Старший помощник прокурора Челябинской области по взаимодействию с органами власти Алёна Мальцева отметила, что, несмотря на запрет свободной продажи снюсов, в школах продолжают распространять смеси:

— В школах по-прежнему снюсы предлагаются. Ученики пятых-шестых классов предлагают младшеклассникам попробовать. Если из торговых точек опасные жевательные смеси убрали из виду, то в интернете продажа продолжает процветать. В челябинских пабликах свободно можно приобрести смеси без ограничения по возрасту. 

26 декабря депутаты Заксобрания приняли закон, ограничивающий в регионе продажу снюсов детям

В бестабачных жевательных смесях, продаваемых в Челябинской области, обнаружили превышение опасных примесей — мышьяка

В отношении продавцов снюсов на Южном Урале за неполный месяц возбудили 44 административных дела.

В Челябинске в родительских чатах с осени не утихает волна сообщений о распространении снюсов в школах. Врач-психотерапевт Лариса Бенько рассказала, как правильно предупредить детей об опасности новых «жвачек», чтобы не вызвать излишнего интереса.

Столкнулись с продажей снюсов школьникам? Расскажите нам об этом на почту редакции, во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 янв 2020 в 13:05

Поколение хоббитов около каждого учебного учреждения стоят дымят и ваши вейпы,и сигареты и прочее другое! Кого выращивают-то? Он стоит еле на ножках,пальчики трясутся,этот вейп больше его,но он его мусолит,как заправский нарик! Я не могу!

Гость
22 янв 2020 в 13:08

Почему у государства не хватает политической воли запретить любой вид курения? Объявить никатин ядом, которым он и является. Хотите курить ? Сидите в своей халупе и дымите в вентиляцию туалета.

22 янв 2020 в 12:50

всё для галочки только...