18 февраля вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Можно не слушать — понятно»: депутаты единодушно одобрили выплаты многодетным на Южном Урале

Рассказываем, что изменится для семей, в которых трое и больше детей

Поделиться

Чиновники считают, что после принятия изменений получить региональный маткапитал сможет почти каждая многодетная семья

Чиновники считают, что после принятия изменений получить региональный маткапитал сможет почти каждая многодетная семья

В Челябинской области собираются увеличить региональный материнский капитал с 63 тысяч до 100 тысяч рублей, а ежемесячные выплаты многодетным семьям продлить до трёх лет независимо от того, пошёл их ребёнок до этого возраста в детский сад или нет. В четверг, 23 января, изменения рекомендовали к принятию на комитете по социальной политике Законодательного собрания. Депутаты согласились с новыми правилами без лишних слов.

Председатель комитета Александр Журавлёв напомнил, что изменить выплаты предложил губернатор. Более подробно он предложил рассказать об этом министру социальных отношений региона Ирине Буториной. Но депутаты отказались слушать доклад.

— Да можно не слушать — всё понятно.

— Мы это слушали уже несколько раз.

— Да-да.

— Это прекрасный закон. Мы единодушны. И материалы достаточно представлены, — объяснили парламентарии, почему не хотят останавливаться на этом вопросе.

Депутаты рекомендовали поправки к принятию без обсуждения. Их рассмотрят на ближайшем заседании Законодательного собрания.

В комментарии 74.RU Ирина Буторина уточнила, что речь идёт о двух законопроектах.

— Первый касается внесения изменений в части предоставления ежемесячной выплаты на третьего ребёнка и последующих детей. Если по действующей редакции у нас эту выплату могут получать семьи, детям в которых не предоставили место в дошкольной организации, то сейчас мы это ограничение убираем, — объяснила министр. — Это очень актуальное изменение и ожидаемо со стороны многодетных семей Южного Урала. Второй закон — о региональном материнском капитале. Сейчас он составляет 63 тысячи рублей, а после принятия изменений вырастет до 100 тысяч рублей.

При этом получить региональный материнский капитал сможет большее число многодетных. Раньше на него могли претендовать только те семьи, в которых доход на одного человека был ниже прожиточного минимума — меньше 10 тысяч рублей. Этот критерий тоже собираются поменять и ввести условие по двукратному прожиточному минимуму.

— Доход на одного члена семьи должен будет составлять менее 22 тысяч рублей. Практически каждая семья сможет получить при рождении третьего ребёнка региональный маткапитал, — заявила Ирина Буторина. — Часть средств в бюджете уже заложена, так как данные меры соцподдержки у нас были и раньше. И с 1 января мы точно так же принимаем документы на выплаты, но с учётом сроков, которые предусмотрены, — шесть месяцев либо три года.

Например, погасить ипотеку или кредит, который был взят на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов, можно будет уже через полгода после рождения ребёнка. А на образование или оплату медицинских услуг деньги можно будет направить после достижения ребенком трёх лет.

С января 2019 года размеры областных пособий южноуральцам, имеющим детей, были проиндексированы на 4,2 процента. 74.RU подробно рассказывал о том, сколько получат родители

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 янв 2020 в 13:23

как жить обычным людям ,не многодетным ,не инвалидам ,не пинсионерам ?про них все забыли

Гость
23 янв 2020 в 13:05

Этими семьями, я так понимаю будут приезжие из "братских" стран азии.

Матовый орел
23 янв 2020 в 13:19

Люмпенам и алкашам радость, в их пропитом мозгу созреет прекрасный бизнес-план и в будущем мы получим ещё большее количество никому не нужного и никчемного пролетариата. Даже мыши более продуманы в этом вопросе.