22 февраля суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Будет белое пятно»: проектировщики объяснили, почему больничный корпус построят в челябинском бору

Под снос пойдёт 416 деревьев

Поделиться

Участок под будущий центр детской хирургии спешно вывели за границы челябинского бора

Участок под будущий центр детской хирургии спешно вывели за границы челябинского бора

Из-за строительства хирургического корпуса для Челябинской областной детской клинической больницы под снос пойдут 416 крупных деревьев, которые были частью городского бора. За них региональный Минстрой заплатит назначенную сумму. Об этом было заявлено в четверг, 23 января, во время круглого стола, за которым собрались общественники, представители медучреждения, проектировщики и чиновники.

Как сообщили представители компании «Регион-проект», для размещения корпуса рассматривались различные места на территории больничного городка:

— В августе мы подписали госконтракт. В условиях были прописаны помещения, которые по всем нормам должны размещаться на первом этаже. Эта площадь составила 9200 квадратных метров. Рассматривался участок, предусматривающий снос старого объекта и реконструкцию прилегающего, но под ним оказалось много сетей, которые питают больницу и другие территории.

Главный детский хирург Челябинской области Николай Ростовцев привёл несколько цифр в пользу того, что хирургический корпус для детей должен находиться рядом с основным зданием.

— Если взять новорожденных с онкологией, которым необходима экстренная операция, то при транспортировке риск летальности увеличивается на 50 процентов, — подчеркнул врач. — Сейчас все показывают съёмку участка бора, но вы не видели, как он выглядит летом. Это просто мусорка, везде валяются пластиковые бутылки, стоит сухостой. Я даже не могу понять, почему такая агрессия идёт из-за того, что на этом участке будет построен корпус для нужд детей. Мы, наоборот, облагородим территорию. Это будет не чёрное пятно Челябинской области, а белое.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Челябинской области Виктории Сахаровой, корпус будет рассчитан на 230 внутрихирургических коек и 70 онкогематологических. Общественники поинтересовались, почему в проекте невозможно сразу увеличить этажность здания, чтобы разместить там как можно больше отделений?

— Есть различные требования к медицинским учреждениям, в том числе по этажности. К тому же нужно исходить из финансирования, — объяснила Виктория Сахарова.

По словам заместителя министра строительства Челябинской области Татьяны Антоновой, участок, отданный под проектирование, уже изучили специалисты:

— Вырубка деревьев будет вестись только в «пятне» застройки, а не всей площади участка. На этой территории находится 416 деревьев, за них будет заплачено. При этом предусматриваются компенсационная высадка, размещение газонов возле корпуса.

Проектировщики отметили, что дополнительной вырубки деревьев для подъездных путей к корпусу не планируется. По чертежу к объекту ведут две дороги через сам медгородок и со стороны улицы Блюхера.

В этом году проектировщики должны представить уже конкретный проект возведения корпуса. После этого его представят на публичных слушаниях. Строительство начнётся только после всех согласований.

26 декабря депутаты Законодательного собрания в спешном порядке одобрили изменение границ бора для строительства корпуса детской хирургии. За поправки парламентарии проголосовали почти единогласно, воздержался от голосования лишь один человек. 

До этого общественники протестовали против того, чтобы участки отдавались под застройку. В Минэкологии тогда заявили, что площадь бора не сократится за счёт присоединения земель с другой стороны.

25 декабря в ходе прямой линии губернатор Челябинской области Алексей Текслер высказал свою позицию по спору вокруг бора из-за строительства медучреждения. Он заявил, что объект необходим на территории медгородка, при этом ущерб челябинскому бору постараются минимизировать. 

До этого экоактивисты просили депутатов снять с повестки обсуждение изменения границ бора из-за «непроработанности и ангажированности» темы.

Есть инсайды о строительстве центра детской хирургии или других важных объектов в Челябинске? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 янв 2020 в 18:42

"Проектировщики объяснили" ничего они не объяснили. Пусть строят на территории больницы и не трогают бор. Как перенести коммуникации это их проблемы.

Дед.
23 янв 2020 в 19:19

Из за чего весь сыр-бор? Не храм стоят, ни мечеть или развлекательный центр, а лечебное учреждение для детей. Народ, вы что, совсем в корень не зрите. А деревья?!? Новые высадят. Вон пожары гектарами элитные леса уничтожают и нечего, а тут благое дело затевают. Опомнитесь. Дайте спокойно построить и ввести в эксплуатацию.

Гость
23 янв 2020 в 18:32

в городе нет ни мэра ни губернатора, а шайка шакалов-чиновников задача которых пока смутное время в стране и области побольше обогатиться и не сесть в турму, ну а потом свалить за бугор, жить они тут точно не собираются, да и не простят им такое