29 февраля суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Похоже на болото»: в домах челябинцев месяц идёт мутная вода, но, судя по всему, на людей наплевали

Власти и специалисты до сих пор не могут решить проблему и не называют её причин

Поделиться

Этот кадр наш читатель сделал на улице Барбюса, 84

Этот кадр наш читатель сделал на улице Барбюса, 84

Желтая, светло-зелёная и насыщенно-коричневая вода продолжает течь из кранов в домах Челябинска. Ситуация тянется уже месяц, читатели 74.RU присылают снимки цветной жижи каждый день, а внятного ответа о причине происходящего так и нет.

— Ужасная вода, такое каждый день. Сколько её ни пропускай, [ничего не меняется]!!! — прокомментировал свой снимок читатель 74.RU Виталий, живущий на проспекте Победы, 180Б.

На проспекте Победы с водой всё непросто

На проспекте Победы с водой всё непросто

— А что происходит в Челябинске с водой? Уже несколько дней она такого цвета! — спрашивает читательница 74.RU Наталья. — Это фото с Энтузиастов, 14, но родственники живут на Энтузиастов, 1, и у них такая же ситуация.

Принимать ванну в такой жиже жители улицы Энтузиастов не спешат

Принимать ванну в такой жиже жители улицы Энтузиастов не спешат

— Столкнулись с плохим качеством воды, вода течёт жёлтая — и горячая, и холодная, — пожаловался житель «Паркового» Андрей. — Страшно детей купать, на стенках ванны остаётся осадок. Адрес — Клайна, 6.

— 40-летия Победы, 15. Вода из горячего крана идёт жёлто-коричневого цвета раза три в неделю, — рассказала читательница Олеся.

Дополненная реальность в Челябинске: купаешься в ванной, словно ты в озере

Дополненная реальность в Челябинске: купаешься в ванной, словно ты в озере

— [Такая] вода по адресу проспект Победы, 215. Ежедневно и утром, и вечером, — пожаловалась челябинка Ирина.

После такой воды хочется перемыть и руки, и посуду, и всю квартиру

После такой воды хочется перемыть и руки, и посуду, и всю квартиру

— Увидел новость про качество воды у нас в городе, вот присылаю, какая вчера была в ванной, — написал читатель 74.RU Михаил, живущий на улице Академика Сахарова.

Оттенок на Тополиной аллее не столь явный, как в других районах, но всё-таки присутствует

Оттенок на Тополиной аллее не столь явный, как в других районах, но всё-таки присутствует

В некоторых домах грязная вода течёт дольше нескольких дней или недели — вплоть до пары месяцев.

— Скажите, пожалуйста, что у нас в Челябинске с водой, решился вопрос или нет? Из крана по-прежнему продолжает бежать какая-то неизвестная жижа зелено-жёлтого цвета, и это уже больше двух месяцев, — написал читатель 74.RU Николай.

Даже такая вода вызывает у жителей опасения. Не повредит ли купание в ней здоровью?

Даже такая вода вызывает у жителей опасения. Не повредит ли купание в ней здоровью?

Только Челябинском проблема не ограничивается. Жалуется на грязную жижу и Копейск (туда воду подают из областного центра).

А на Гольца жители могут наблюдать все оттенки жёлтого и коричневого.

— Иди сюда! Вода коричневая, — кричит за кадром ребёнок.

— Ой, фу, какая гадость! Вонь! Похоже на болото, — отвечает ему ещё один детский голос.

Главный вопрос, который беспокоит людей, — насколько цветная вода безопасна?

— У нас на Университетской Набережной, 103 два месяца течёт жёлтая вода. У нас и в чайнике жёлтая стоит. Её так-то пить можно? Кипячёную воду жёлтую? — спросила читательница 74.RU. — Мы набираем в графин, и она слегка-слегка жёлтая, а когда в ванную наберёшь, там совсем жёлтая.

Но чёткого ответа на вопрос о безопасности воды пока нет, неясна и причина. Проверку проводят прокуратура Челябинской области, управление Роспотребнадзора, МУП «ПОВВ». Опубликованы лишь промежуточные итоги, согласно которым с очистных водопровода уходит чистая вода. В какой момент появляется цвет, неясно. Обещанные данные о химическом составе взятых в домах цветных проб так и не опубликованы.

Мы направили новые запросы в администрацию Челябинска, МУП «ПОВВ» и Роспотребнадзор. Ответы будут опубликованы после получения.

Жители Челябинска начали массово жаловаться на качество воды в начале этого года. Из крана в разных районах города течёт или жёлтая, или коричневая жижа, а когда она уходит, на дне ванн остаётся осадок. Читатели 74.RU рассказывают, что чаще всего эффект даёт горячая вода. 

Подробности по этой теме — в материалах 74.RU.

Знаете причину происходящего? Столкнулись с проблемой качества воды? Ждём ваши сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель мегаполиса
27 янв 2020 в 11:45

Живу на тополинке, такая вода уже несколько месяцев. Все началось еще с прошлого года. Все на нас плювали - воздух в выбросах, вода грязная, скоро измором будут брать!

Строитель коммунизма
27 янв 2020 в 12:09

Аааа аааа аааа сколько можно, проклятые капиталисты!! Мы плОтим огромные деньги (я вот 100р в прошлом месяце заплатил!), А вода грязная!! Я не могу свое коммунистическое бренное тело помыть, приходится грязным ходить, из за чего внук не доволен! Сколько можно! Мы же плОтим! При Брежневе такого не было! Ааааа

Гость
27 янв 2020 в 11:49

Раз власти города не могут решить вопрос, надо выходить на другой уровень. СМИ Челябинска , у Вас есть готовый репортаж? Выносите информацию на "главные" каналы