29 февраля суббота
СЕЙЧАС -2°С

Не прощёлкать баллы. В Челябинске объявили пятилетку по приведению города в порядок

Минстрой России поставил план по развитию территории, чиновники пообещали его перевыполнить

Поделиться

По мнению властей, у города есть ресурсы перевыполнить план по благоустройству. Но почему-то до сегодняшнего дня их никто не использовал

По мнению властей, у города есть ресурсы перевыполнить план по благоустройству. Но почему-то до сегодняшнего дня их никто не использовал

Министерство строительства России поставило Челябинску план по развитию территории. Об этом на совещании в администрации в понедельник, 27 января, сообщил вице-мэр по городскому хозяйству Александр Астахов. По его словам, у областного центра есть все необходимые ресурсы для того, чтобы не просто выполнить задачу, но и сделать больше. Благоустройству Челябинска отдадут ближайшие пять лет.

— Президент России Владимир Путин поручил кардинально улучшить комфортность городской среды и повысить индекс качества на 30 процентов до 2024 года, а также сократить количество городов с неблагоприятной городской средой в два раза, — напомнил Александр Астахов. — Минстрой РФ рассчитал индексы для более тысячи населённых пунктов за 2018 год. Во внимание были взяты данные соцсетей, открытых источников, снимков со спутника, а также информация, предоставленная органами власти и статистики.

По словам вице-мэра, по этой методике всего можно набрать 360 баллов. Город, у которого более 180 баллов, является территорией с наиболее благоприятной средой.

По итогам 2018 года у Челябинска оказалось 160 баллов. Это 11-е место среди крупнейших городов России, находящихся в условно комфортном климате. Лидер рейтинга — Москва с 276 баллами. У Екатеринбурга и Казани — 191 и 190 соответственно.

— Минстрой определил средние показатели индекса качества городской среды для Челябинска. В 2024 году он должен составить не менее 212 баллов, — продолжил Александр Астахов. — Реальные показатели и ресурсы дадут нам возможность превысить прогнозные и выйти на более высокий уровень.

Глава города Наталья Котова сообщила подчинённым, что этот доклад её заместитель сделал специально на старте в Челябинске пятилетки по благоустройству.

— Не зря мы второй год говорим, что нужно к благоустройству подходить системно. Мы видим, как отстаём от наших соседей — города Екатеринбурга. Наша основная задача — приложить максимум усилий для того, чтобы городскую среду по всем направлениям сделать более достойной для жителей Челябинска. Они этого ждут, — подытожила Наталья Котова.

Преобразить город чиновники надеются в том числе с помощью средств, полученных на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС. Местные власти получили 7 миллиардов 233 миллиона рублей. Финансирование рассчитано на два года, и большая часть денег уже потрачена — 5 миллиардов 820 миллионов. 22 января Наталья Котова рассказала, как меняется Челябинск.

Пока чиновники отчитываются, куда потратили деньги, 74.RU спросил своих читателей, видят ли они улучшения в Челябинске. 

Кроме того, часть изменений ожидают после принятия генплана. На предстоящей неделе специалисты комитета градостроительства и архитектуры планируют познакомить челябинцев с документом, который определит развитие города на ближайшие 20 лет.

Есть мысли и предложения о том, каким должен быть план развития Челябинска? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 янв 2020 в 14:12

Да ничего не изменится! Порожняк очередной!

Гость
27 янв 2020 в 14:11

Опять новые кластеры и векторы с картинками)))))

Гость
27 янв 2020 в 14:10

Челябинская область переместилась по показателям экономической и социальной эффективности из второго в четвертый и даже в пятый десяток среди регионов РФ – на места в рейтингах, абсолютно не соответствующие ее потенциалу. При этом мифы об успешности развития региона продолжают всячески поддерживаться властями, что лишь ухудшает ситуацию, порождая недоверие к официальной информации - как среди населения, так и среди инвесторов.