29 февраля суббота
СЕЙЧАС -1°С

На реализацию программы «ХХI век — детям Южного Урала» за год израсходовали почти 192 млн рублей

Крупнейшим благотворителем программы является Магнитогорский металлургический комбинат

852

Поделиться

По инициативе председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова реализуется программа «Одаренные дети Магнитки»

По инициативе председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова реализуется программа «Одаренные дети Магнитки»

Комплексная программа «ХХI век — детям Южного Урала» реализуется благотворительным фондом «Металлург» почти 20 лет. Она включает в себя социальную поддержку семей, потерявших кормильца вследствие несчастного случая на производстве, стимулирование рождаемости, социальную поддержку многодетных семей, поддержку бюджетных специализированных коррекционных, интернатных, медицинских детских учреждений города Магнитогорска и близлежащих сельских районов, а также социальную поддержку малообеспеченных категорий граждан и одаренных детей.

Важное место в программе отведено социальной и материальной поддержке материнства и детства. Для обеспечения здоровья беременных женщин создан и работает центр «Материнство», где ежемесячно бесплатно наблюдаются до 150 женщин. Программа посещения центра будущими мамами включает множество аспектов, которые обычная женская консультация, где наблюдаются беременные женщины, не охватывает. Это бесплатные витаминные препараты, кислородные коктейли, систематические занятия лечебной физкультурой, кинолекторий на тему подготовки к родам. Будущие мамы посещают аквапарк, занимаются аквааэробикой. Организован и их досуг — к праздничным датам в центре проводятся чаепития с концертами и подарками.

С 2008 года также реализуется программа социальной поддержки многодетных семей. Сегодня на учете в фонде «Металлург» таких семей 1229. В них воспитывается более трех тысяч детей. Семьям оказывается ежемесячная материальная помощь, каждый месяц производится частичная компенсация коммунальных услуг, дети-именинники получают подарки ко дню рождения. Кроме того, семьи оздоравливаются в аквапарке «Водопад чудес», а в межсезонье имеют возможность отдохнуть в оздоровительном центре «Уральские зори». 

В рамках программы «Дружная семья» реализован беспрецедентный благотворительный проект ПАО «ММК» и БФ «Металлург» по поддержке многодетных семей, имеющих пять и более детей, в приобретении семейного автомобиля. Участниками проекта, приуроченного к 90-летию Магнитогорска и Дню металлурга, стали 28 семей. Им перечислена материальная помощь по 90 тысяч рублей на каждого ребенка на общую сумму 14,6 миллиона рублей. Партнерами проекта также выступили компания «Сильвер-Авто Групп» и банк «КУБ» АО.

Полтора десятка лет фонд поддерживает детские специализированные учреждения города Магнитогорска и прилегающих сельских районов. Ежегодно сумма благотворительной помощи составляет более 2 миллионов рублей. Дети получают одежду, обувь, канцтовары, спортинвентарь, книги и учебники, игрушки, технические средства обучения, специальное оборудование, оздоравливаются, выезжают на загородные базы отдыха.

В апреле Магнитогорский благотворительный фонд «Металлург» приступил к реализации инновационного социального проекта «Площадка семейного сотворчества — растем вместе». Он был выбран в Москве Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по итогам конкурса проектов в рамках программы «Право быть равным». Проект рассчитан на полтора года и направлен на помощь двадцати четырем семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект будет реализован совместно со специалистами кафедры социальной работы и психолого-педагогического образования ФГБОУ ВО МГТУ им. Г.И. Носова.

По инициативе председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова реализуется программа «Одаренные дети Магнитки». Ее цель — создание условий для раскрытия творческого и интеллектуального потенциала юных горожан, развитие их способностей и формирование личностного и профессионального самоопределения. В рамках программы оказывается материальная помощь детям из малообеспеченных семей для участия в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, а также организациям — организаторам этих конкурсов и соревнований, в целях содействия деятельности в сфере спорта, образования, науки, культуры, искусства, духовного развития личности и развития талантов.

Всего на реализацию комплексной программы «XXI век — детям Южного Урала» в 2019 году израсходовано 191,8 миллиона рублей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter