8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Разрядись! Куда сдать батарейки, чтобы защитить экологию или заработать

Экологи рассказали, как использованным аккумуляторам дарят вторую жизнь на заводах

Поделиться

<a name="_GoBack" class="_"></a>Сортировать разряженные батарейки по типам и размерам в разные тары эксперты не советуют: одни могут окислиться, другие — взорваться

Сортировать разряженные батарейки по типам и размерам в разные тары эксперты не советуют: одни могут окислиться, другие — взорваться

За год челябинская семья использует до половины килограмма батареек. Без них не работают часы, весы, пульты от телевизоров и беспроводные мышки с клавиатурами. Когда в источниках питания кончается заряд, большинство из нас выбрасывает их в мусорное ведро вместе с пищевыми отходами. Хотя делать это запрещает символ перечеркнутого контейнера на упаковке, указывающий на высокий класс опасности.

В первую очередь на свалке разлагается металлическое покрытие батарейки. Опасные элементы из таблицы Менделеева — цинк, ртуть, никель и кадмий — попадают в почву и грунтовые воды. Экологи подсчитали, что один пальчиковый аккумулятор отравляет 20 кв. м земли и тысячу литров воды, в том числе и питьевой.

Как утилизируют батарейки?

Ущерб природе в разной степени наносят все типы батареек. Но можно обойтись и без жертв. В России уже 16 лет утилизируют аккумуляторы, извлекая из них 94% полезных элементов для повторного использования.

Батарейки измельчают, отделяя оболочку от внутреннего содержимого. Ту самую жидкость, которая обычно течёт из самых дешевых источников питания, вымывают: впоследствии она может стать нейтрализатором кислот. Кстати, вода с элементами электролита возвращается в цикл, а не уходит в канализацию.

Из оболочки же извлекают чистые цинк, марганец, железо и медный порошок, которые по своим свойствам не отличаются от рудных аналогов, а значит, их не нужно добывать снова. Первые два элемента служат удобрением для клубники и помидоров, а из железа потом изготавливают трубы для отопления домов.

«Российский завод, подразделения которого есть во многих регионах, в том числе и в Челябинской области, переработал 1 235 000 кг батареек за 16 лет»

Помимо металлов, из батарейки извлекают графит, который можно использовать в качестве стержня или смазки для велосипеда. Из 1 кг аккумуляторов получают 20 простых карандашей.

«Из тонны батареек можно получить 288 кг марганца, 240 кг цинка и почти 47 кг графита»

Куда сдавать батарейки в Челябинске?

Собирать батарейки проще простого. Главное — складывать их в одну плотную непромокаемую тару с крышкой. Когда вес такой коробки станет больше килограмма (это примерно 70 штук), смело везите её в пункт приема.

Переработкой батареек и аккумуляторов (АКБ) в России занимается компания «Мегаполисресурс». Но если вы захотите сдать севшие источники питания напрямую, придётся доплачивать — утилизация будет за ваш счёт (последующая продажа полезных элементов, которую на себя берёт завод, не покрывает расходы по их извлечению).

Второй вариант — отнести батарейки к партнерам предприятия. В Челябинске несколько компаний организовали бесплатный сбор батареек в собственных офисах. Сейчас завод сотрудничает с 36 компаниями: это и региональное Министерство экологии, и Законодательное собрание области, и магазины — «Лента», «Пятёрочка», «Эльдорадо», «М.Видео». Правда, некоторые поисковики при запросе «Куда сдать батарейки в Челябинске?» выдают и другие адреса.

— Если вы хотите быть уверены в дальнейшей переработке батареек и аккумуляторов, то лучше сдавать их в те контейнеры, которые отмечены на нашей карте. Мы ручаемся за их утилизацию, — отмечает генеральный директор ГК «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк. — Также можно объединиться и совместно организовывать сбор батареек, например на работе.

В «Мегаполисресурсе» перерабатывают все виды источников питания, кроме одного. Ртутно-цинковые аккумуляторы (а не батарейки, что важно) бесплатно и в любом количестве можно принести в госучреждение «Щит».

Как продать севшие батарейки?

Сортировать разряженные батарейки по типам и размерам в разные тары эксперты не советуют: одни могут окислиться, другие — взорваться. Перебирать следует только «таблетки», и то, если есть желание на этом заработать.

— Мы покупаем серебряно-цинковые батарейки: если сдать килограмм, можно заработать примерно 3000 рублей, — поделился Владимир Мацюк. — Но не все батарейки-«таблетки» содержат серебро. Чаще всего это крошечные, не более 13 мм в диаметре, источники питания, их используют в наручных часах. Важно, чтобы в маркировке содержалась аббревиатура SR, SB или СЦ.

Сдавать такие батарейки килограммами необязательно, но главное — проверять штампы. Эксперты объясняют, что фразы Silver Oxide, Silver Oxide Cell, Silva Cell или Silver Cell выгравированы только на подделках, где серебра нет.

Лайфхаки, чтобы реже покупать батарейки

Казалось бы, батарейки — очень экономичный вариант, ведь 1 штука стоит около 25 рублей. Но в зависимости от потребляемой мощности приборов их приходится заменять раз в сезон или полгода.

Экологи советуют максимально отказаться от таких источников питания в пользу перезаряжаемых аккумуляторов. Они стоят примерно в 10 раз дороже, однако работают несколько лет, что существенно минимизирует количество выбрасываемых опасных отходов.

Инициатор экологического объединения «Разделяйка» Дмитрий Закарлюкин уверяет: такая альтернатива есть не только у пальчиковых батареек, но и у «таблеток», правда, они не так популярны.

— Есть специальные зарядные устройства, которые восстанавливают ресурс батареи на 20–30%, — говорит Дмитрий. — Но в основном они широко используются в сфере автомобильных или солнечных аккумуляторов.

Главное — полностью разряжать АКБ и никогда не подпитывать током лишь наполовину севшие аккумуляторы. И тогда это поможет продлить срок их эксплуатации.

Есть что рассказать про сортировку мусора? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!