19 февраля среда
СЕЙЧАС -2°С

«Это какой-то фашизм»: родителей возмутила работа челябинских кружков и секций вопреки карантину

Несмотря на запрет массово собирать детей, с ними проводят занятия

Поделиться

Занятия из-за карантина отменили во всех школах Челябинска, а некоторые кружки и секции решили рискнуть и продолжить работу

Занятия из-за карантина отменили во всех школах Челябинска, а некоторые кружки и секции решили рискнуть и продолжить работу

С 5 февраля во всех школах, кружках и спортивных секциях Челябинска объявили карантин. Запрет массово собирать детей действует как для муниципальных учреждений, так и частных. Но в городе пока не везде отреагировали на него. Некоторые занятия продолжают проводить. В ряде случаев возникла проблема с оповещением об отмене массовых детских мероприятий. Родители возмущены.

— Я мама школьника. Вчера в Челябинске объявили карантин, а сегодня в администрации Калининского района собираются проводить фестиваль «Дыхание танца», на который придут и школьники, и дети из садиков, — рассказала 74.RU мама одного из участников творческого коллектива. — Это какой-то фашизм. Ведь массовые сборы запрещены. Не работают школы, учреждения допобразования закрыты. Почему в администрации Калининского района не обращают на это внимания?

Женщина подчеркнула, что звонила руководителю коллектива, в котором занимается её ребёнок, сегодня утром. Она уточнила, точно ли состоится мероприятие. На что ей ответили: «Да». Но мать решила не рисковать и оставить школьника дома. Говорит, что к этому отнеслись с пониманием.

Наш сайт попросил прокомментировать ситуацию главу Калининского района Сергея Колесника. Чиновник подтвердил информацию о запланированном массовом мероприятии, но заявил, что в связи с карантином его перенесли на неопределённый срок.

— Карантин — массовые мероприятия нельзя проводить. Телефонограмма [о введении карантина] вчера пришла, уже ближе к концу рабочего дня. Фестиваль по плану должен был быть с 9 до 18 часов весь день, возможно, не до всех удалось дозвониться, — предположил Сергей Колесник.

Глава района отметил, что фестиваль крупный, должен был проходить с привлечением 105 коллективов и тысячи детей. Он обязательно состоится, как только пройдёт вспышка гриппа и ОРВИ. О времени сообщат дополнительно.

Другая мама из Челябинска пожаловалась 74.RU на то, что детские тренировки продолжаются в бассейне ЮУрГУ.

— У меня ребёнок ходит платно заниматься в бассейн ЮУрГУ, никакой карантин там не вводят, — рассказала мама восьмилетнего мальчика Ирина. — Администратор объяснила, что карантин на них не распространяется, так как они не относятся к системе дополнительного образования. Но она сказала, что если мы примем решение во время эпидемии не ходить на тренировки, то сделают перерасчёт, надо только сдать им абонемент.

Решение о карантине приняли вечером 4 февраля. В некоторых школах дополнительного образования начали рассылать сообщения об отмене занятий только сейчас. 

А родители воспитанников нескольких детских садов в Ленинском районе Челябинска рассказали, что несмотря на карантин, в дошкольных учреждениях продолжают проводить массовые мероприятия с участием выездных артистов театров.

— Спектакли у нас проходят для всех детей в одном небольшом зале. И если малышей мало, то собирают сразу несколько групп. О какой профилактике гриппа и соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора в таком случае может вообще идти речь? — возмущается один из родителей.

Вслед за Челябинском решение о приостановке учебного процесса приняли в Сосновском районе. Все общеобразовательные школы там закрыли с 6 по 12 февраля. 

О том, что на Южном Урале официально началась эпидемия гриппа и простуды, во вторник объявил Роспотребнадзор. За неделю в регионе зарегистрировали 36 133 заболевших. К 4 февраля только в Челябинске добавилось 23 школы, ушедших на карантин.

В региональном Минздраве рассказали, в каких городах и районах больше всего обратившихся к врачам.

В учреждениях соцзащиты и больницах карантин ввели ещё 23 января

Штаб по гриппу собирали 29 января в правительстве Челябинской области. На нём специалисты отметили серьёзный рост пациентов с простудными заболеваниями, но все школы отправлять на карантин не стали.

Всё об эпидемии гриппа на Южном Урале — в материалах 74.RU.

Попали в похожую ситуацию и хотите сообщить свою новость? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
5 фев 2020 в 14:24

Мамаши, вас что под конвоем заставляют идти на кружки и секции? Не хотите не идите. Вы поменьше по трк шлындайте.

5 фев 2020 в 14:17

Их под конвоем что ли заставляют на эти занятия ходить?

111
5 фев 2020 в 14:11

Так родителям-то тоже надо мозги включать, жизненной необходимости участия во всех этих мероприятиях нет.