31 марта вторник
СЕЙЧАС +2°С

Куда сходить с ребёнком в Челябинске: лучшие места, где можно отдохнуть с детьми

Полный обзор нескучных развлечений для малышей и подростков — от альпинизма до яхтинга

Поделиться

Спорим, в таком маскараде ваш ребёнок ещё не участвовал

Спорим, в таком маскараде ваш ребёнок ещё не участвовал

Эпидемия отступила, и можно наконец выбираться из дома для семейных развлечений. Куда сводить ребёнка в Челябинске — вовсе не проблема. Проблема — выбрать место из огромного количества площадок: развлекательных центров, квест-комнат, мастер-классов, экстрим-парков и научных лабораторий. Проекты открываются и закрываются каждый год, мероприятия сменяются одно за другим. В нашем обзоре — актуальные предложения для тех, кто хочет обеспечить ребёнку интересный досуг. Идей хватит на полгода вперёд.

Для развлечения

В Челябинске внушительная сеть детских парков развлечений. Самый простой и быстрый способ решить, что делать прямо сейчас, — пойти на пару часов в ТРК. В каждом комплексе есть своя игровая зона с определённым набором услуг. Детям от трёх лет предложат сухие бассейны с шариками, мягкие лабиринты, карусели, тинейджерам — игровые аппараты, веревочные и исторические парки. Если подростки могут гулять сами по себе, то за малышами присмотрят гувернёры.

1. «Мегалэнд» предлагает батут, экстрим-парк, детский сад, лабиринт, автоматы. Если ваш ребенок всегда мечтал стать властелином горы или просто любит кататься с горок и летом, и зимой, тогда стоит сводить его на батуты. Джунгли с канатными переправами годятся для искателей приключений. А лабиринт в детских парках развлечений «Мегалэнд» — это огромные туннели и множество потайных комнат.

Адреса: ТРЦ «Фокус» на ул. Молдавской, 16, торговый город «Алмаз» по Копейскому шоссе, 64, ТРК «Родник» по ул. Труда, КРК «Мегаполис» на Свердловском пр., 51а.

2. В Nikaland можно посмотреть кино, сыграть в боулинг и сфотографироваться с тираннозавром в «ДиноПарке». Здесь представлено 10 видов доисторических животных, они двигаются и издают звуки. Есть аэрохоккей, батут, автодром.

Адрес: ТРК «Гагарин-Парк», ул. Труда, 183.

3. Развлекательный комплекс «Мадагаскар» предлагает такие аттракционы: батутная арена и поролоновая яма, забава «Вулкан» и кокосовое дерево, вращающийся стол, горка «Тюбинг», лодка, водная кровать, стол с конструктором и лабиринт.

Адрес: ТРК «Горки», ул. Артиллерийская, 136.

4. Семейный парк развлечений «Планета Смайлс» включает в себя трехуровневый лабиринт с аттракционами, XD-кинотеатр, автодром, карусели, качалки, детский сад с развивающим оборудованием, модульным городком и батутом с шариковым бассейном, а также много других развлечений на любой вкус и возраст.

Адрес: ТРК «Куба», ул. Цвиллинга, 25.

5. Развлекательный центр «Хлоп-топ» в Челябинске — это две площадки. Проект позиционирует себя как детский город, где можно пропасть на весь день, поесть и отдохнуть есть где. Все развлечения рассчитаны не только на детей, но и на их родителей. Огромный лабиринт с горками выдержит и взрослого, есть тарзанка, аэрохоккей, пневматическая подушка для прыжков с высоты, сумасшедшие горки с тюбами, батутный комплекс и поролоновый бассейн, скалодром, воздушные пулемёты. В программе бывают мастер-классы и аквагрим.

Адреса: ул. Артиллерийская, 117; ТРК «Космос», ул. Чичерина, 28.

6. Мастерславль — это альтернатива проекту «Чадоград», который свернулся в 2019 году из-за убыточности. Новый город профессий работает в здании Citrus Fitness на втором этаже. Посещать его можно с трех лет в сопровождении взрослых, в одиночку или в компании друзей. В Мастерславле детей приучают к труду — дают работу пожарного, перинатолога, археолога, пекаря и так далее, за труд платят «золотые таланты». Жителям Мастерславля выдают вид на жительство, права и трудовую книжку.

Адрес: ул. Молдавская, 10, здание Citrus Fitness.

Для активных

Идеальные выходные — это когда удаётся направить энергию ребёнка в мирное русло. Для детей-живчиков, не готовых долгое время заниматься монотонной работой, подборка активных и экстремальных развлечений.

1. Роллердром предлагает научиться кататься на роликах и скейтах. Здесь есть прокат роликов, скейтов и самокатов. Если этот вид спорта ребёнку знаком, можно записаться в школу скоростного катания Ольги Фаткулиной. Как вариант, можно рассматривать площадку для проведения дня рождения.

Адрес: ул. Кожзаводская, 96.

2. Предложите вашему ребёнку поиграть в человека-паука. Скалолазание — это новый, модный среди детей фитнес, который не имеет противопоказаний и подходит всем вне зависимости от возраста и физической подготовки. На тренировках детей учат карабкаться по стенам и потолку. После занятий в помещении ребят вывозят на настоящие скалы.

Адреса скалодромов: «Каньон», ул. Аношкина, 6, ЖК «Александровский». Боулдеринговый зал «Искра» на ул. Худякова, 12, к. 1.

3. Большой крытый скейт-парк расположен на третьем этаже торгового комплекса «Куба». На площадке установлено порядка 10 фигур для трюков, а занимает парк территорию площадью 800 квадратных метров. Для новичков действует скейт-школа.

Адрес: ТРК «Куба», ул. Цвиллинга, 25, этаж 3.

4. Гонки на картингах можно устраивать при любой погоде на крытой трассе «Искра». Единственный в городе картодром в помещении на площади 3000 квадратных метров. 8 картов, оборудованных отбойниками HONDA GX200 (6,5 лошадиные силы). Двухместный тандем-карт — для тех, у кого не хватает смелости управлять самому, а также детям, которые пока не могут сесть за руль, но уже не боятся скорости. Для детей от трех лет есть детский карт. Для профи и любителей драйва в прокате карты по 9 лошадиных сил.

Адрес: ул. Шадринская, 100.

5. Искателям экзотических развлечений можно собрать две команды и поучаствовать в экстрим-квесте «Форт Боярд», где придётся не только потрудиться физически, но и преодолеть страхи. В лабиринте предстоит столкнуться с крысами, змеями, личинками, карликом Паспарту и старцем Фура.

Адрес: пр. Ленина, 19а.

6. Если просто плавание в бассейне вашему ребёнку наскучило, можно попробовать погрузиться на дно с аквалангом. Дайвинг — развлечение, доступное даже для очень маленьких детей. Самой маленькой аквалангистке в подводном клубе «Аквастиль» 3,5 года. Детей научат нырять так, что сначала они смогут играть в шахматы на дне бассейна, а потом искать жемчуг в Красном море.

Адрес: ул. 40-летия Октября, 31а.

Это Лиза, ей 3,5 года, и она дайвер

Это Лиза, ей 3,5 года, и она дайвер

7. Полетать в аэродинамической трубе — это совсем не то, что полетать во сне. Воздушный поток в закрытом прозрачном цилиндре, движущийся со скоростью до 250 км/ч, создаёт условия для того, чтобы человек воспарил, как птица. Сама аэротруба представляет собой «стакан» высотой пять и диаметром три метра, в котором может расположиться один новичок и два инструктора при необходимости. Для аэротрубы не существует тяжёлого или лёгкого человека. Физический принцип тот же, что при купании в воде.

Адрес: Бродокалмакский тракт, 3/2.

Для любителей животных

Практически все дети любят животных. Тесное общение или наблюдение за ними гораздо интереснее, чем чтение энциклопедий. Если вы уже сто раз бывали в контактных зоопарках и в обычном зверинце, можно составить свежий зоомаршрут по Челябинску и окрестностям. Предлагаем погладить енотов или пони размером с собаку, посмотреть на страусов, оседлать хаски или покормить из бутылочки живого карпа.

1. Мест, где можно почувствовать себя на коне, в Челябинске очень много. У желающих покататься на лошади и узнать, как за ней ухаживать, большой выбор площадок. В конноспортивном клубе «Рифей» на Северо-Западе и в центре «Добрая лошадка» на озере Кременкуль обучают верховой езде и даже готовят к соревнованиям. А на лошадиной ферме «Пинто Бриз» в посёлке Трубный можно погладить коняшек породы европейский мини-пони.

Адреса: КСК «Рифей», посёлок Новый Кременкуль, ул. Трактовая, 10.
Клуб «Добрая лошадка», ЦО «Боярская станица», озеро Кременкуль.
Пони-ферма «Пинто Бриз», посёлок Трубный.

2. В гости к обитателям хаски-центра «Аквилон» приезжают за порцией счастья. Есть даже такой особый термин — хаскитерапия. Говорят, если потискать этих любвеобильных собак, всё плохое забывается. В питомнике можно погладить хаски и лаек, покататься в упряжке или на санях, попасть на экскурсию. Здесь есть кузница, конный двор и центр богатырских забав.

Адрес: пос. Южно-Челябинский прииск, ул. Солнечная, 1а.

3. Показать ребенку живую мурену можно в «Доме-аквариуме» в парке Тищенко. Здесь в закрытых аквариумах плавают морские и пресноводные рыбы со всех уголков планеты — более 80 видов. Есть открытый бассейн с карпами Кои. Их разрешено кормить из бутылочки. После погружения в подводный мир можно ударить в морской колокол, покрутить штурвал, потрогать чугунную пушку, увидеть пиратские сокровища и бросить монетку в фонтанчик, чтобы вернуться.

Адрес: парк «Металлург» имени О. И. Тищенко, ул. 60-летия Октября, 11/4.

4. Чтобы увидеть самых быстроногих птиц, поезжайте в «Долину страусов». На ферме проживают семьи черных африканских страусов, птички эму, индийские синие павлины, декоративные и охотничьи фазаны, сибирские белки, кролики и воспитанные козлопотамы. Экскурсия на ферму длится 40–50 минут.

Адрес: деревня Сарафаново Чебаркульского района.

5. Хотите убедиться, что еноты — очень милые и совсем ручные создания? Тогда купите ребенку билет в «Енотовинск». Это место, где хозяева выставки нагло изучают посетителей и съедают всё, что нашли у них в карманах и сумках. Будьте готовы к натиску и прячьте ценные вещи и бижутерию. Монетки, резиночки, брелочки и разные блестящие штучки хулиганы тащат к себе в домик.

Адрес: ул. Кирова, 27, ТК «Набережный».

Для любителей вкусняшек

Мороженое, шоколад, пицца и бургеры — любимые лакомства без возрастных ограничений. Если это про вашего ребёнка, вот вам совет. Поощрите очередную пятёрку за контрольную походом в «Баскин Роббинс» или «Макдоналдс». Если хотите разнообразия, предложите школьнику сначала приготовить любимое блюдо самому, а потом съесть его вместе с вами. Детские кулинарные мастер-классы по приготовлению шоколадных конфет, сэндвичей, мороженого, трайфлов, карамельных галет, омлетов и ватрушек предлагают в студиях «Рататуй» и «Базилик». Услуга есть в пиццерии «Помидор» и «Уральских пельменях», где будущих шефов обучают крутить суши.

Для творческих натур

Многие родители позавидуют тем, чей ребёнок отличается усидчивостью и исчезает в своей комнате на несколько часов, вышивая, рисуя или что-нибудь конструируя. Творческие детские натуры оценят ваше предложение посетить мастер-классы по живописи, музыке или анимации.

1. Урок игры на барабанах или гитарах. Школа рока Sunday Rock помогает подросткам освоить не только ударные, но и гитару и фортепиано, плюс учит петь.

Адрес: пр. Ленина, 49в.

2. Съёмка мультфильмов поможет отвлечься от великих и ужасных гаджетов. В студии «Видимо-невидимо» бывают разовые обучающие мероприятия и постоянные образовательные курсы, куда можно записаться на пробное занятие. Лаборатория познавательных мультфильмов знакомит с интересными моментами из сферы науки, искусства и снимает короткометражки. Курс предметной анимации рассказывает, как снять мультфильм из любых предметов — крупы, детских кубиков, ключей. На курсах пластилиновой анимации дети сочиняют историю, лепят характерных персонажей. А на занятиях «Мультяшки» оживляют собственные рисунки.

Адрес: ул. Лесопарковая, 7а.

3. Гончарные мастер-классы устраивают в художественной студии «Пикассо». Креативное развитие — это обучение способности мыслить нестандартно. Именно талант быть неформатным раскрывают в «Пикассо». Здесь проходят уроки рисования, скульптуры и лепки из природной глины. А на занятиях по гончарному делу дети мастерят горшки, обжигают их в печи и расписывают красками.

Адрес: ул. Свободы, 141.

Для любознательных почемучек

Если ребёнок любит проверять мир на прочность, хочет всё знать, а дома не осталось ни одной непрочитанной книжки, предлагаем пять идей для отдыха детей-эрудитов.

1. Астрокомплекс даёт детям шанс посмотреть на звёзды. Огромный шар на крыше Дворца пионеров имени Крупской — вовсе не планетарий. Когда-то здесь действительно хотели установить телескоп, но что-то пошло не так. Тем не менее небо здесь всё-таки изучают с помощью карт и медиапроектора. Во Дворце пионеров уже много лет работает астрономический кружок «Апекс». Единственным на Южном Урале телескопом «Куде-рефрактор» обладает астрокомплекс ЧГПУ. Через него можно разглядеть вечером двойные звезды. Здесь же начинающие астрономы наблюдают за солнечными затмениями через цветные стёклышки.

Адреса: ДПиШ, Свердловский проспект, 59. Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, проспект Ленина, 69.

2. Квест-комнаты — популярный среди школьников формат развлечений, который еще не успел надоесть. Площадок и сценариев очень много. Режиссеры предлагают детям разгадать головоломки по самым любимым книжным сюжетам — от «Гарри Поттера» и «Гравити Фолз» до «Джуманджи» и «Холодного сердца». Есть задачки с элементами мистики: «Ночь в музее», «Дом с привидениями», «Побег из психбольницы». Перед ребёнком поставят задачу— найти выход из квест-комнаты с помощью подсказок, решения логических и математических головоломок, а также ловкости. Шаг за шагом необходимо разгадывать загадки и продвигаться к выходу. Как правило, выбраться из комнаты отправляется команда от двух до шести человек. Нужно будет действовать слаженно, выполняя задания реального квеста.

Адрес: ул. Энгельса, 49а.

3. Потрогать законы Ньютона руками можно в парке чудес «Галилео». Это интерактивная выставка экспонатов и аттракционов, которые смоделированы на основе физических явлений, возможностей человеческого организма и на особенностях восприятия нашим мозгом окружающей среды. Если ваш ребенок ещё не влюбился в науку, ему будет любопытно.

Адрес: ул. Труда, 157.

4. «Мозги — вот что сейчас модно», — подумала современная молодёжь. Эрудированных ребят больше не называют ботаниками и не гнобят в школе, а восхищаются ими и зовут в ресторан. Проект «Мозгобойня» перекочевал из игры для взрослых в формат 6+. Многие заведения в Челябинске устраивают интеллектуальные сражения для детских команд на своих площадках. «Мозгобойня» — самая масштабная умная игра из вопросов и ответов. Ребёнок сможет проявить логику, сообразительность и продемонстрировать свой кругозор. Для участия нужна команда от 4 до 8 человек.

Адрес: ТРК «Гагарин-парк», ул. Труда, 183.

5. Школа путешественников Фёдора Конюхова. Летом в школе путешественников учат управлять яхтой, кататься на вейкборде, нырять с аквалангом, погружаться в пещеры, сплавляться по горным рекам, а зимой — гонять на сноуборде и горных лыжах, заниматься ледолазанием и скалолазанием. Теорию соединяют с практикой. Школа находится на берегу озера Тургояк и действует в формате лагеря. Скорее всего, чтобы освоить экстремальный вид спорта, одного урока будет недостаточно. Ребёнка можно пристроить сюда на каникулы. По желанию детям предлагают жить в комфортабельном отеле или по-спартански в палатках, как настоящие путешественники. А потом написать книгу, завести видеоблог и стать знаменитым, как Фёдор Конюхов.

Адрес: Миасс, посёлок Сыростан, «Солнечная долина».

Хотите поделиться вашим необычным отдыхом или хобби? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!