23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Власти отказались от передачи челябинского водоканала в частные руки

Мэрия отменила конкурс на заключение концессии по объектам МУП «ПОВВ»

Поделиться

Конкурс объявили три года назад, договор собирались заключить на 25 лет

Конкурс объявили три года назад, договор собирались заключить на 25 лет

Власти Челябинска отменили конкурс, согласно которому городские системы водоснабжения и водоотведения собирались передать на 25 лет в пользование коммерческой организации. Распоряжение об этом в пятницу, 7 февраля, подписала председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Оксана Шейкина. Торги объявили еще три года назад, когда мэрией руководил Евгений Тефтелев.

Открытый конкурс на заключение концессионного соглашения в отношении объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, закрепленных за МУП «ПОВВ», объявили в октябре 2016 года. Городские власти планировали на 25 лет передать в частные руки системы водоснабжения Челябинска в расчете на модернизацию и реконструкцию этих объектов.

Победитель конкурса должен был за свой счет создать и реконструировать объекты водоснабжения и водоотведения. Планировалось, что он займется модернизацией очистных сооружений водопровода, строительством сооружений обеззараживания воды, насосных станций и магистральных водоводов, внедрением автоматической системы управления техпроцессами, дистанционного мониторинга и так далее. Итоги конкурса должны были подвести 31 марта 2017 года. А договор заключить на 25 лет — с 2017 по 2041 годы.

Глава города Наталья Котова пытается разобраться в причинах появления цветной воды в квартирах горожан

Глава города Наталья Котова пытается разобраться в причинах появления цветной воды в квартирах горожан

— В соответствии со статьей 448 Гражданского кодекса РФ, распоряжением администрации города Челябинска извещаем об отказе от проведения открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении отдельных объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, находящихся на территории Челябинска, закрепленных на праве хозяйственного ведения за муниципальным унитарным предприятием «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» Челябинска, — говорится в документе.

Причины отказа от конкурсной процедуры не уточняются. В пресс-службе мэрии не смогли сообщить дополнительную информацию. 74.RU направил официальный запрос в МУП «ПОВВ». 

Концессия, концессионное соглашение — форма государственно-частного партнёрства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно предоставляемых государством, на взаимовыгодных условиях.

Эксперты называют водоканалы привлекательными объектами для инвесторов. Фактически это монополия, потребности в воде у потребителей постоянные, и здесь крутятся большие деньги. Но горожане высказывали опасения, что с приходом инвестора вырастут цены на воду и канализацию.

Повышение тарифа на водоснабжение в связи с переходом МУП «ПОВВ» в частные руки не ожидается, заявлял работавший тогда главой Челябинска Евгений Тефтелев.

— Система водоснабжения требует достаточно серьезных вложений, это может сделать только концессионер, — подчеркивал Евгений Тефтелев. — Мы воспользовались федеральным законодательством и объявили концессию.

Водоканал в Челябинске действует с 1912 года. На балансе МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (МУП «ПОВВ») находится более 3000 км сетей: 1792,4 км сетей водоснабжения, 1288,4 км сетей водоотведения и 407 насосных станций. Ежедневно населению подается 500 миллионов литров воды. МУП «ПОВВ» всегда считался одним из немногих прибыльных муниципальных предприятий.

Кстати, в пятницу, 7 февраля, во время онлайн-общения с журналистами председатель Контрольно-счётной палаты Челябинской области Алексей Лошкин сообщил о недавней проверке МУП «ПОВВ».

— Материалы переданы в правоохранительные органы, — добавил глава региональной Контрольно-счётной палаты.

Челябинцы с начала года начали жаловаться на грязную воду, текущую из кранов в домах в разных районах города. После публикаций в СМИ областной прокурор Виталий Лопин поручил проверить качество воды в квартирах горожан. Роспотребнадзор изучил технологию очистки воды и выяснил, что её в последнее время не меняли. Результаты химического анализа до сих пор не опубликованы.

Сотни горожан жалуются на воду цвета кока-колы, текущую из крана 

Сотни горожан жалуются на воду цвета кока-колы, текущую из крана 

На прошлой неделе мэр Наталья Котова съездила на очистные сооружения и поделилась своим мнением в соцсетях. 

— Факторами, влияющими на стабильность воды, могут быть: растворенная угольная кислота CO2; растворённый кислород O2; температура; низкое значение pH; солесодержание; растворённый сероводород H2S. Очевидно, что вода меняет цвет, заходя внутрь домов, преимущественно при нагревании, — рассказала Наталья Котова. — Пока специалисты-химики изучают состав воды на всех этапах (поступающей в Шершневское водохранилище, заходящей в дома, выходящей из крана после нагревания в бойлере и прохождения по внутридомовым сетям), обратилась с просьбой к управляющим компаниям для начала промыть бойлеры.

3 февраля вице-мэр по городскому хозяйству Александр Астахов сообщил, что за неделю поступило более 200 обращений от жителей города по качеству воды. Больше всего жалоб — из Калининского и Курчатовского районов. По его словам, в МУП «ПОВВ» в пробах воды выявлено превышение по марганцу, но оно не может давать такой эффект. Управляющим компаниям дано поручение промывать бойлеры, а на очистных должны принять меры для снижения агрессивности воды.

Три года назад мэрия Челябинска объявила конкурс на право заключения концессионного соглашения на централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения, находящихся на территории города. Власти хотели отдать водоканал в аренду на 25 лет.

По данным 74.RU, это была вторая попытка отдать производственные мощности МУП «ПОВВ» в частные руки. В 2014 году мэрия уже объявляла конкурс на концессию, но завершить его не удалось. Антимонопольная служба нашла нарушения, подведение итогов сначала переносили, а потом конкурс отменили совсем.

Если вы столкнулись с коммунальной проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «Вконтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 фев 2020 в 19:02

ТОЛЬКО КОНЦЕССИОНЕР.
Вы это чего, ребята? Водозабор и все остальные участки водоснабжения города- это стратегический объект вообще-то. И заниматься этим должно ГОСУДАРСТВО. Концессинер-частная контора -завтра вам чего-нибудь намешает в воду да исчезнет в тумане. У нас вроде и бюджет профицитный в стране- так выделите от щедрот государственных на критически важную для жизнеобеспечения города отрасль!

Гость
7 фев 2020 в 19:22

Наверняка коричневая вода шла из крана из-за диверсии воров-купчишек, которые хотели прикарманить гос.предприятие. А этой диверсией хотели скомпрометировать нынешнее гос.руководство водоканала. Не вышло. Не удалось украсть у Государства предприятие. И это отлично. Хрен коммерсантишкам по всей морде.

Игорь
8 фев 2020 в 07:17

Где бы частник не начинал работать, всё заканчивается воровством или банкротством.