28 февраля пятница
СЕЙЧАС +0°С

Мэр объяснила, почему власти отказались передать челябинский водоканал частникам

Мэрия отменила конкурс на концессию МУП «ПОВВ», который объявляли три года назад

Поделиться

Глава города Наталья Котова ездила на очистные сооружения, но причины цветной воды в квартирах челябинцев так и неясны

Глава города Наталья Котова ездила на очистные сооружения, но причины цветной воды в квартирах челябинцев так и неясны

В понедельник, 10 февраля, глава Челябинска Наталья Котова прокомментировала отмену конкурса, по которому городскую систему водоснабжения планировали отдать на 25 лет частникам. Торги на концессию МУП «ПОВВ» объявили ещё три года назад, об отказе от аукциона стало известно 7 февраля.

— Много раз в конкурсную документацию вносили изменения и дополнения из-за несоответствия требованиям законодательства. Поэтому мы пришли к выводу, что рассматривать этот вопрос надо комплексно. И сделать всё, чтобы потом не было оснований для признания концессии недействительной, — объяснила Наталья Котова.

Планируется ли объявлять новые торги на передачу городского водоканала в пользование коммерсантам, мэр не уточнила.

Концессия — форма государственно-частного партнёрства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно предоставляемых государством, на взаимовыгодных условиях.

Открытый конкурс на заключение концессионного соглашения в отношении отдельных объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, закрепленных за МУП «ПОВВ», объявили три года назад — в октябре 2016-го. Власти планировали на 25 лет передать в частные руки системы водоснабжения и водоотведения. Победитель торгов за свой счёт должен был модернизировать городской водопровод и канализацию, а дополнительные затраты ему компенсировали бы за счёт бюджета. Договор предполагалось подписать на 25 лет — с 2017 по 2041 годы.

Работавший тогда главой Челябинска Евгений Тефтелев обещал, что концессия не скажется на росте тарифов на воду для горожан.

Водоканал в Челябинске действует с 1912 года. МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (МУП «ПОВВ») обслуживает более 3000 км сетей. Ежедневно населению подается 500 миллионов литров воды.

С начала года челябинцы жалуются на грязную воду, текущую из кранов в домах в разных районах города. После публикаций в СМИ областной прокурор Виталий Лопин поручил проверить качество воды в квартирах горожан. Роспотребнадзор изучил технологию очистки воды и выяснил, что её в последнее время не меняли. Но результаты химического анализа до сих пор не опубликованы.

На прошлой неделе мэр Наталья Котова съездила на очистные сооружения и поделилась своим мнением в соцсетях. По словам вице-мэра по городскому хозяйству Александра Астахова, больше всего жалоб на качество воды поступает из Калининского и Курчатовского районов. Управляющим компаниям дано поручение промывать бойлеры, а сотрудникам очистных — снижать агрессивность воды.

Если вы столкнулись с коммунальной проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «Вконтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
NEO
10 фев 2020 в 15:32

Кто-нибудь, спасите город от неё

Гость
10 фев 2020 в 16:24

Не понятно ваше возмущение. Вы хотите, чтобы водоканал отдали в частные руки, как транспорт? О последствиях подумали? С вас частники последние трусы снимут и не побрезгуют. Подъем тарифов будет опять обоснован одной фразой: "Это частники им все можно..."

Гость
10 фев 2020 в 15:41

А че там с многократным превышением ПДК по марганцу и железу в воде? Заглохло все? Когда нормальная вода будет?
Говорят в РПН по шапке уже получили за обнародование...