28 октября среда
СЕЙЧАС -4°С

Куплеты, которые помогли выжить: челябинские ветераны рассказали, о чём пели под пулями и у станка

В фронтовом репертуаре нет пафоса, зато есть место шутке

9 897

Поделиться

Послушать «Песни Победы» в исполнении «Хора Турецкого» собрались четыре поколения горожан

Послушать «Песни Победы» в исполнении «Хора Турецкого» собрались четыре поколения горожан

Поделиться

Вы знали, что песню «День Победы» хотели запретить, потому что «нельзя слагать такие грустные куплеты про праздник»? А выстраданная «Катюша» имела несколько вариантов концовки? У поэта Исаковского никак не шло дело дальше первой строчки, а потом автор не мог решить, что же делать с героиней. Катюша сражалась на фронте, ждала своего солдата, становилась медсестрой или партизанкой. Немудрено, что в конце концов многие стали воспринимать Катюшу как реальную девушку и даже писать реактивному миномёту нежные письма. 

Сегодня и «Катюша», и «День Победы» — хиты на века. От них ком в горле, мурашки по коже, гордость и твёрдая уверенность, что мы — сила. Фронтовики вспоминают, как песня в военное время била по врагу не хуже винтовки, поднимала дух пехотинцев, летчиков и танкистов, а патефон частенько звучал из окопов и блиндажей. Челябинские ветераны затянули «Песни Победы» вместе с «Хором Турецкого» и тысячами горожан, а после концерта в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне рассказали о своих любимых нетленках.

Поделиться

Такая популярность не снилась рок-звёздам

Концерт в арене «Трактор» состоялся в рамках международного марафона «Песни Победы». На сцену вышли артисты «Хора Турецкого» и солистки группы SOPRANO. Мероприятие стало возможным благодаря поддержке правительства Челябинской области и Русской медной компании.

Проект «Песни победы» направлен на сохранение связи времён и поколений, памяти о подвигах советского народа. В репертуаре искренние и трогательные мелодии о жизни, мире, дружбе, подвиге и, конечно, любви — от пронзительного «Бухенвальдского набата» до всеми любимых «Давай закурим» и «Смуглянки». Именно их «Хор Турецкого» исполнял на двух континентах, в 14 странах мира и 17 городах — от Парижа и Берлина до Вашингтона и Пекина. В 2020 году география «Песен Победы» расширилась и приобрела всероссийский масштаб. Челябинск и Магнитогорск — первые в маршруте. Послушать «Песни Победы» в исполнении «Хора Турецкого» собрались четыре поколения горожан. Вместимость арены — 7500 человек. В зале не было свободных мест. Пели все, потому что касается каждого. В свои 90 с лишним лет ветераны помнят наизусть не только въевшиеся в память строчки, но и исполняют шутливые солдатские версии.

«И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь» 
Алексей Михайлович Глазырин, 92 года

Поделиться

— Когда началась война, мне шёл тринадцатый год. Отца забрали на фронт. Нас осталось пятеро детей. Мать была больна. Я самый старший. Работал на кормсовхозе, потом в мартене. Честно говоря, тогда не до песен было. Недоедали, недопивали. Но держались. Писали стихи, шутливые песенки про Гитлера. Моя любимая? Бернеса «Тёмная ночь».

«Тяпки на плечо, и запели» 
Александр Тимофеевич Каймашников, 85 лет

Поделиться

— В России и в Советском Союзе во время войны в тяжелейшие годы все пели. Я серьезно говорю. Какой мама была молодой, когда война началась. Мужчин всех забрали на войну. Остались дети и несколько стариков. Два мужика на один колхоз «Родник» (Западный Казахстан). Мне было 7 лет в начале войны. И я не помню случая, чтобы мы сдавались и унывали. Как бы женщины ни уставали, как бы им ни было трудно, они тяпки на плечо и запели. Идут с песней туда, целый день вкалывают, с песней обратно. Мне сейчас вспомнилась песня уже послевоенных лет, когда мы на танцы ходили и пели.

По росистой луговой,
По извилистой тропинке 
Провожал меня домой 
Мой знакомый с вечеринки. 

Возле дома он сказал,
Оглядевшись осторожно:
«Я бы вас поцеловал, 
Но, конечно, если можно». 

— А а в военное время я еще был маленький, но песни хорошо помню. Старшие ребята с 27-го года уже были в строю. Они сделали себе из палок винтовки, учились ходить строевым шагом, пели песни бодрые, маршевые: «На разведку он ходил, много фрицев положил».

Сейчас Александр Тимофеевич с супругой живёт в Челябинске, его сыновья — военные, один — в Прибалтике, четыре внучки, двое правнуков.

«Мне 95. Я забыл всё на свете, но «Катюшу» помню» 
Владимир Фёдорович Николаев, 95 лет

Поделиться

Владимир Фёдорович — доброволец Уральского добровольческого танкового корпуса, который сформировался из трех областей — Челябинской, Свердловской, Пермской. Боевые товарищи рассказывают, что фронтовик до сих пор хорошо поёт на ветеранских встречах. По случаю 75-летя Победы вызвали в Москву на торжественный приём 9 мая.

— Нас, добровольцев из Челябинска, провожали 9 мая 43-го года. Пели наши советские песни. Мне 95 лет, я всё на свете забыл, но «Катюшу» помню.

«Слёзы на глазах, когда слушаю «День Победы», в авиации все пели «Смуглянку»»
Виктор Ефимович Заратуцкий, 91 год

Владимир Николаев — слева, Виктор Заратуцкий — справа

Владимир Николаев — слева, Виктор Заратуцкий — справа

Поделиться

— Я лётчик, лётчики много пели, музыка помогала всегда. Петь люблю, на инструментах не играю, я на нервах играю. (Смеётся.) Любимая песня — «Довоенный вальс» Кобзона. «Смуглянку» из фильма «В бой идут одни старики» пели в авиации. Иногда поём на уроках мужества в школах. Приходим с Владимиром Фёдоровичем в садики, школы. О войне рассказываем, о себе, как учились, как войну встретили, как победили. Им всё интересно.

«Всё-таки девушки потом»
Владимир Александрович Визгалин

Поделиться

— Когда война началась, я закончил 7-й класс, мы как раз пошли на каникулы и начали строить грейдерную дорогу. Жил тогда в Оренбургской области, в селе Залесово. Призывался в 43-м году стрелком-радистом бомбардировочной авиации дальних действий. Все песни любил про войну, про небо, про самолеты. «Первым делом самолеты», песни из фильма «Воздушный извозчик» — но это уже послевоенные. А в войну мы пели строевые красноармейские.

«Все поют, а мне тяжело, я всё помню»
Зинаида Ивановна Гросс, 82 года

Поделиться

— Мне четыре года было, когда война началась. И сейчас, когда все поют «День Победы», я этот день очень живо помню. Мой папа на тракторном заводе работал, не переставая делали танки. Музыка помогала и в трудную минуту, и сейчас, в мирное время. Я уже 18 лет хожу в хор. «Катюшу» с девочками поём.

«Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат»
Евдокия Петровна Ненаженко, 95 лет

Поделиться

— Я челябинка, труженица тыла. Работала на лакокрасочном заводе, 12 км ходила пешком три года подряд. Мы молоды были, не замечали трудностей, работу выполняли с радостью. Песни все любимые, дома три огромных песенника. Особенно нравилось, когда «Соловьи» по радио передавали. Когда поется родная песня, она очень близко к душе, и помогает, и бодрость создает, несмотря на то, что такие годы тяжелые были.

«А когда не будет фашистов и в помине»

«Хор Турецкого» поёт не только голосами, но и душой. Поэтому международный проект был выбран в качестве стартового в Челябинской области в Год памяти и славы, который объявлен в России в честь 75-летия Победы. Чтобы задеть за живое каждый город, артисты исполняют персональную песню. Для Челябинска выбрали «Весну на Заречной улице».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Мы должны достигать полного взаимопонимания с аудиторией, мы должны искать тропу в душу. Поскольку вы — металлургический край, мы поём в Челябинске песню из кинофильма «Весна на Заречной улице» про заводскую проходную. Металлурги — боги труда. Металлургия — это основа и опора Победы над фашизмом. Это танки, снаряды, броня, самолёты. Это подвиг тыла. Очевидна прямая ассоциация, — комментирует Михаил Турецкий. — А вообще моя любимая песня — «Тёмная ночь». Её мы тоже поём. Я считаю, что самое главное — любовь, а точка опоры — женщина, которая верит и ждёт. Если у мужчины есть такая женщина, он готов победить даже смерть.

Мероприятие стало важным культурным событием в жизни города и региона. В концерте приняли участие юные челябинские солисты. Дети спели на одной сцене вместе с артистами хора символичную композицию «Пусть всегда будет солнце».

Поделиться

— День Победы — это, конечно, особенный праздник. В 2020 году это самое главное событие. 75 лет Победы — это 75 лет мира, счастья, нашей свободы и гордости, — комментирует вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности Русской медной компании Анна Шабарова. — Песни, которые мы слышим сегодня, имеют отклик в наших сердцах. Важно, что мы собираемся на таких аренах, вместе поем, вместе переживаем, помним и будем помнить всегда. И передадим эту память нашим детям.

Поделиться

— Проектом «Песни Победы» мы открыли череду праздничных событий в регионе, — сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. — Южный Урал — это то место, где по-настоящему ковалась Победа. От нас на войну ушло 320 тысяч солдат, был сформирован добровольческий танковый батальон, который встретил Победу в Праге. Здесь был центр военной промышленности: пять военных наркоматов находились в Челябинске, как мы бы сейчас сказали — оборонно-промышленный комплекс. Половина двигателей для танков и самоходных орудий были произведены здесь. Регион был центром и атомной отрасли. Поэтому, когда мы говорим о войне, мы понимаем и знаем, каков вклад южноуральцев. И именно поэтому мы выступили с инициативой о присвоении Челябинску и Магнитогорску званий почётного статуса «Городов воинской доблести» и надеемся отметить это событие салютом.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...