17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -9°С

«Нечем дышать. Окно невозможно открыть»: чёрный смог над Челябинском сняли с высоты птичьего полёта

Смотрим видео, задержав дыхание

Поделиться

Плотный смог стоит над Челябинском второй день

Плотный смог стоит над Челябинском второй день

13 февраля Челябинск в безветренную погоду накрыло чёрная пелена выбросов. Активисты движения «АнтиСМОГ» с помощью параплана сняли на видео, как смог повис над городом. 

По данным челябинского Гидрометцентра, режим неблагоприятных метеоусловий продержится минимум до вечера четверга. За это время над городом повисла плотная дымка. Люди жалуются на химический запах и головные боли.

— Нам нечем дышать уже два дня! Помогите! — пишет читатель 74.RU. 

— Воняет чем-то химическим, невозможно открыть окно, — добавляют другие челябинцы. 

Жители города жалуются на химический запах

Жители города жалуются на химический запах

Активисты движения «АнтиСМОГ» поднялись в воздух на мотопараплане над озером Смолино для того, чтобы оценить масштабы смога.

— С высоты птичьего полёта открывается устрашающая картина Челябинска, покрытого плотной дымкой серого цвета, но главная опасность смога даже не в том, что он уменьшает видимость, а в том, что он оказывает отрицательное воздействие на здоровье. Последствия его воздействия на здоровье человека варьируются от небольшого раздражения глаз и носоглотки до потенциально смертельных заболеваний, — комментируют в организации.

Видео: предоставлено движением «АнтиСМОГ»

При неблагоприятных метеоусловиях предприятия обязаны снижать выбросы. Как сообщили в Министерстве экологии Челябинской области, за соблюдением этих рекомендаций следят передвижные лаборатории.

— Вчера они работали в Ленинском районе, сегодня — в Металлургическом. В первой половине дня замеры проводились на улице Ярослава Гашека и Дегтярёва. Результатов пока нет, — сказали в Минэкологии.

Обращение на качество воздуха можно оставить в интернет-приемной Минэкологии, позвонив в отдел регионального государственного экологического надзора Минэкологии — (351) 263–54–79, написав в официальные сообщества министерства во «ВКонтакте» и инстаграме или обратившись в экологическую приёмную Минэкологии по номеру +7 906–890–96–70. Обращение в связи с деятельностью крупных промпредприятий можно оставить, позвонив на телефонный номер дежурного инспектора Росприроднадзора 8 908–094–00–64.

В начале года в Челябинске несколько дней стоял густой смог, но специалисты Роспотребнадзора не выявили превышений концентрации вредных веществ. Наши читатели прислали в редакцию десятки фото с жалобами на плохое самочувствие.

Журналисты 74.RU вместе с сотрудниками Минэкологии проверили качество воздуха и удивились результатам, которые показали приборы. 

В конце января в Роспотребнадзоре сообщили, что лабораторные исследования воздуха на стационарном посту в центре Челябинска показали превышение по содержанию диоксида азота. А 3 февраля было зафиксировано превышение уровня углеводородов.

Присылайте сообщения, фото и видео смога на почту редакции, во «ВКонтакте», в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анна
13 фев 2020 в 15:16

Какой толк от проводимых замеров? Наказания, улучшение ситуации где? Какой смысл в имитации бурной деятельности?

Гость
13 фев 2020 в 15:17

Сделали они замеры, И ДАЛЬШЕ ЧЕ? Я и без этих псевдозамеров вижу какой ад стоит над городом.

13 фев 2020 в 15:21

Текслер, хватит нас травить!