30 марта понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Челябинск претендует на проведение международного фестиваля уличного искусства. Проголосуйте за наш город

В случае победы в городе появится музей под открытым небом — граффити на 60-метровых фасадах

Поделиться

В своей заявке Челябинск показал, что уже сделано в городе с участием художников-граффитистов

В своей заявке Челябинск показал, что уже сделано в городе с участием художников-граффитистов

Челябинск вошёл в список из шести городов, претендующих на проведение международного фестиваля уличного искусства «Культурный код». Проект предусматривает создание масштабных художественных работ на фасадах домов. Где пройдёт фестиваль — решат с помощью голосования.

Заявки на участие в мероприятии присылали сами регионы. В итоге экспертный совет отобрал шесть претендентов, в шорт-лист голосования вошли Татарстан, Удмуртия, Ставропольский край, Ленинградская, Нижегородская и Челябинская области.

Видео: Россия — страна возможностей / YouTube.com

Заявленная концепция фестиваля в Челябинске — Safe and sound, что в переводе означает «в целости и сохранности».

— Это выражение — призыв к сохранению того, что в современной реальности так легко потерять, — говорится в пояснении к концепции. — Также в переводе с английского глагол sound означает «звучать», таким образом фестиваль и его участники громко заявляют о своей сверхзадаче. А изображённые на стенах высоток граффити сделают этот призыв не только слышимым, но и видимым для каждого.

Голосование за тройку победителей уже началось и продлится по 3 марта во «ВКонтакте».

— Один из самых творческих проектов нашей платформы — «Культурный код» — позволит улучшить облик российских городов. В рамках проекта будут созданы масштабные художественные работы на фасадах домов. Молодые художники получат шанс реализовать свой талант в художественных работах на 60-метровых фасадах домов, станут причастными к изменениям городской среды и появлению музеев современного искусства под открытым небом, — заявил генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», сопредседатель центрального штаба ОНФ Алексей Комиссаров.

Фестиваль пройдёт с 15 апреля по 30 октября. В нём примут участие 40 художников из разных стран мира, которые сделают около 100 масштабных работ.

Этой зимой челябинские граффитисты украсили трансформаторную будку возле недостроенного конгресс-холла городскими пейзажами. Работу сделали по заказу энергетической компании. Пока объект находится за забором, но художники надеются, что летом результат их труда смогут оценить все.

В декабре энергетики закрасили граффити во дворе на Каслинской. Как сообщили в пресс-службе «Россети Урал» — «Челябэнерго», рисунок не был согласован, и по иронии судьбы именно в этом году эта будка попала в программу ремонта. Подрядчик, не задумываясь, выполнил прописанные в договоре работы, уничтожив граффити.

В ноябре в Челябинске на торце пятиэтажки на Труда, 161 закрасили девушку с караваем. В уничтожении рисунка авторы проекта заподозрили рекламную фирму, которая размещала на этом месте баннеры. После этого администрация Челябинска расторгла договор с компанией «Метро».

Есть идеи, как сделать Челябинск лучше и привлекательнее? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!