7 апреля вторник
СЕЙЧАС +1°С

Поделиться

Что появится на месте старинного здания, пока неясно

Что появится на месте старинного здания, пока неясно

В Челябинске на улице Свободы, 18 снесли дом постройки конца XIX века. Как рассказал 74.RU краевед Юрий Латышев, здание пытались сохранить, внести его в список объектов культурного наследия, но не получилось. Несколько лет назад в бывшем особняке случился пожар, который не оставил шансов на его восстановление.

— Дом был деревянный, очень красивый. Но в 2010 году случайно или неслучайно, но дом сгорел, — рассказал Юрий Латышев. — Сохранились наличники. Мы договорились с центром историко-культурного наследия, чтобы их сняли. Теперь они хранятся там.

Дом разбирают до основания, на память о нём остались только наличники с окон

Дом разбирают до основания, на память о нём остались только наличники с окон

Большое беспокойство у краеведа вызывает судьба брандмауэрной стенки, которая находится рядом с домом. Она объект культурного наследия.

— Стенка интересная, там окошечко какое-то есть. Таких стенок противопожарных, к сожалению, сохранилось очень мало в Челябинске. Не дай бог, её тронут, — переживает краевед.

Краеведы намерены проследить за сохранностью старинной противопожарной стены

Краеведы намерены проследить за сохранностью старинной противопожарной стены

Брандмауэр — глухая противопожарная стена здания, выполняемая из несгораемых материалов и предназначенная для воспрепятствования распространению огня на соседние помещения. На улице Свободы, 20 стоял дом, с северной стороны которого находился брандмауэр из дикого камня.

Кто проводит работы по сносу старинного дома и что появится на его месте — 74.RU направил запрос в администрацию города.

Летом прошлого года недалеко от Свободы, 18 вспыхнул другой исторический дом — строение на Труда, известное как особняк Пчелина. От огня пострадала большая его часть. 

После пожара в Госкомитете охраны объектов культурного наследия озвучили возможную версию поджога, а также прояснили судьбу особняка, заявив, что восстанавливать здание будет собственник за свой счёт.

Спустя неделю стало известно, что инцидент перерос в уголовное дело о поджоге. Обвиняемый — 22-летний челябинец Даниил Хахалев. Ему грозит до пяти лет лишения свободы, дело передали в суд.

Хотите поделиться информацией об интересных исторических объектах в Челябинске? Присылайте фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!