Город Доступная среда завалила проверку

Доступная среда завалила проверку

Доступная среда для инвалидов Челябинска по-прежнему остается таковой лишь в документах чиновников. Эксперты регионального отделения ОНФ в среду, 19 августа, в очередной раз убедились в этом, проведя мониторинг подъемно-транспортных устройств для маломобильных групп населения, установленных при входе в высоко расположенные фирмы и госучреждения. Оказалось, что устройства либо не работают вовсе, либо представляют собой муляжи для отвода глаз проверяющих органов, либо реально опасны для жизни. Детали – в репортаже корреспондентов Chelyabinsk.ru, побывавших в рейде.

1 из 9

Координатор по СМИ регионального исполкома ОНФ Таисия Курбатова перед началом рейда пояснила, что жалобы от инвалидов на подъемники поступают регулярно. Жалуются как на отсутствие таких устройств, так и на их качество. Проблема серьезная, потому что зачастую попасть в нужное место, пусть даже это парикмахерская или кафе, инвалиду-колясочнику можно только при помощи такого приспособления.

«Жалобы на подъемники идут по всему городу, но сегодня мы выбрали для мониторинга ряд объектов, расположенных в Металлургическом районе Челябинска», – пояснила Таисия Курбатова.

Первой точкой стало анти-кафе «Калейдоскоп» на Богдана Хмельницкого, 9. Кафе с красочной вывеской расположено на первом этаже пятиэтажки. Чтобы попасть в него, здоровому человеку нужно подняться по довольно крутым ступенькам на высоту около двух метров. Пандус в таком месте установить довольно проблематично из-за угла наклона, поэтому для маломобильных групп здесь стоит подъемник. Чуть заржавелая металлическая конструкция уже при первом взгляде не внушает доверия: бортик лишь с одной стороны, при надавливании руками он пошатывается.

На устройстве установлена кнопка для вызова сотрудника кафе, который должен подключить подъемник к сети и спустить его вниз, чтобы инвалид-колясочник или любой другой человек, ограниченный в возможностях движения, мог на него зайти. Вообще, по логике, лифт уже должен быть подключен, а кнопка должна его сама спустить вниз – но это только на словах, по факту таких устройств в Челябинске нет.

Оказалось, что кнопка не работает. Вызывать перепуганного сотрудника кафе пришлось самим ревизорам. Кое-как мужчина, явно не знакомый с правилами эксплуатации устройства, подключил его и со второго раза спустил вниз.

«Ужас, как страшно, если бы не эта проверка, я бы ни за что таким лифтом пользоваться не стала, – прокомментировала колясочница Надежда, заезжая на подъемник. – При этом они все такие, в том числе в госучреждениях. Например, около пенсионного фонда Тракторозаводского района. Там вообще такое чувство, что сетка на платформе вообще может порваться под весом человека на коляске».

Дальше заезда на платформу у Надежды дело не пошло – устройство дергалось, но отказывалось ехать вверх. В результате окончательно перепуганная женщина отказалась продолжать эксперимент, передав очередь еще одному инвалиду Евгению.

Мужчина заехал на платформу, что есть сил вцепился руками в шатающийся поручень и дал добро на подъем. Устройство повиновалось и рывками, то и дело норовя скинуть «седока» вниз, добралось до крыльца кафе. При этом сама платформа опасно накренялась назад под весом человека. Однако путь наверх оказался лишь половиной испытания, надо было еще опустить конструкцию назад с двухметровой высоты. Это оказалось невозможно. Примерно в полуметре от земли платформа просто остановилась и отказалась двигаться. Снимать Евгения пришлось участникам рейда.

«Второй раз бы ни за что не поехал, это реально страшно, – поделился впечатлениями Евгений.

Представители кафе от комментариев отказались, сославшись на отсутствие руководства.

Об особенностях конкретного устройства и его проблемах согласился рассказать приехавший для участия в рейде Владимир Хайдуков – директор челябинской фирмы ООО «Добродей», занимающейся изготовлением подъемников.

«Конкретно этот подъемник изготовлен не нами, но он сделан именно по типу нашего самого простого и дешевого подъемника, однако сделан с нарушениями, – пояснил Владимир Хайдуков. – Итак, это самый простой подъемник, стоит не более 60 тысяч рублей. Его установка не требует специальной подготовки места, что также удешевляет процесс. Нарушения в конструкции следующие: во-первых, поручень с одной стороны, хотя все современные устройства уже оборудуют с двух сторон, во вторых, у него нет дополнительных креплений, поэтому он шатается. Сама платформа должна быть привинчена на опоры-кронштейны, тогда она не будет отклоняться назад, создавая реальную угрозу для жизни и здоровья человека».

Директор «Добродея» уточнил, что каждое устройство должно иметь паспорт и при поступлении в продажу соответствовать определенным требованиям.

«После того, как подъемное устройство передано нами покупателю, ответственность за него несет он, – пояснил бизнесмен. – Наша фирма на свои подъемники, а их около 150 по всему городу, дает год гарантии. После этого покупатель может заключить с нами договор на обслуживание, но, как правило, этого никто не делает, к сожалению. Если бы договоры заключались, проблем с работой устройств было бы меньше».

Следующей точкой стал салон красоты также на улице Богдана Хмельницкого. Здесь невысокое крыльцо, на котором лишь видны застарелые следы от устройства. Руководство парикмахерской общаться с проверяющими отказалось, коротко пояснив, что подъемник на ремонте.

«На самом деле здесь можно было поставить обычный пандус, что было бы и удобнее, и дешевле, однако этому почему-то противятся чиновники городского управления архитектуры, настаивая на подъемниках, – пояснил эксперт ОНФ, член общественной организации «Социальная инициатива», инвалид-колясочник Дмитрий Степанов. – Представители парикмахерской говорят, что подъемник на ремонте, но очевидно, что он здесь стоял давно и явно лишь на время оформления документов по переводу помещения из жилого в нежилое, потому что без такого устройства документы бы не подписали».

По словам участников рейда, в Челябинске работают порядка пяти фирм, предоставляющих подъемные устройства в аренду как раз для оформления документов по приемке объектов. Лифт ставят на месяц-два, а потом демонтируют. Стоит услуга 13-18 тысяч рублей и пользуется популярностью у малого бизнеса.

1 из 14

Третьей точкой стал лифт к магазину «Универсальный» на улице 60 лет Октября. Оказалось, что там стоит как раз подъемник производства фирмы «Добродей», но, как уверяет директор, один из самых первых – пятилетней давности, поэтому явно устаревший.

Проверить устройство не удалось – сначала опешившие от визита сотрудники магазина заявили, что у них буквально только что отключили электричество (свет в помещении и правда погас, хотя в соседних торговых точках все было в порядке, – Прим. автора), потом таки принесли переходники, но подключить подъемник так и не смогли.

Пока работник магазина пытался реанимировать лифт, участники рейда нашли весьма любопытный его аналог в соседнем доме. У одного из магазинов под видом подъемника здесь оказался установлен муляж – простая неподвижная цельнометаллическая конструкция-имитация.

«По последним поправкам в федеральное законодательство подъемники исключили из перечня опасных объектов, – пояснила руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» отделения ОНФ в Челябинской области Наталья Шаталова. – Это вызвало серьезные трудности, поскольку теперь по сути ни один контролирующий орган не обязан проверять находящиеся в эксплуатации устройства, не проверяется даже то, сертифицированы ли они. Сами предприниматели редко надлежащим образом следят за подъемными устройствами».

По результатам мониторинга ОНФ подготовит заявление в соответствующие органы, в том числе в центральный штаб ОНФ с инициативой о внесении поправок в закон, которые обяжут производителей подъемников проходить в том числе обязательную сертификацию.

Фото: Фото Евгения Емельдинова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления