18 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С

Карабаш станет частью «Чистой страны»: моногород избавят от накопленного экологического вреда

Проблемные объекты инвентаризируют, чтобы включить их ликвидацию в нацпроект

6 256

Поделиться

РМК закажет разработку документов для ликвидации объектов экологического вреда, накопленного в Челябинской области с советских времен

РМК закажет разработку документов для ликвидации объектов экологического вреда, накопленного в Челябинской области с советских времен

Цель нацпроекта «Чистая страна» — чистый воздух, чистая вода, природные территории, свободные от несанкционированных свалок и цивилизованное обращение с отходами. Применительно к Челябинской области речь идёт о территории в Карабаше площадью более 240 гектаров. В советские годы моногород испытал негативное воздействие от работы бывшего Карабашского медеплавильного комбината. Русская медная компания планирует оплатить инвентаризацию объектов накопленного экологического вреда в Карабашском городском округе, которые являются результатом работы старого производства. На эти цели в 2020 году РМК направит 13 миллионов рублей.

Об этом намерении сообщила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар во время рабочей поездки в Карабаш полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Николая Цуканова и губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Планы компании Наталия Гончар представила во время посещения промышленной площадки медеплавильного завода «Карабашмедь», входящего в Группу РМК.

Комментирует вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар:

— Русская медная компания пришла в Карабаш в 2004 году, чтобы развивать местное медеплавильное предприятие, история которого к тому моменту насчитывала без малого 100 лет. За прошедшие 15 лет мы инвестировали в развитие и повышение экологической безопасности медеплавильного завода «Карабашмедь» более 22 млрд рублей. В результате мы построили современное отвечающее передовым международным стандартам предприятие, объем выбросов сократился более чем в 20 раз к уровню 2000 года, производительность выросла более чем в 5 раз.

Повышение экологической безопасности производства сделало возможной и целесообразной инициативы по решению экологических проблем, которые копились в Карабаше с прошлого века и являются результатом работы старого производства бывшего Карабашского медеплавильного комбината. РМК по собственной инициативе взялась за это. В 2018 и 2019 годы на средства компании уже рекультивирована территория бесхозного хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината. В данный момент на государственной экологической экспертизе находится второй проект компании по рекультивации порядка 45 га хвостохранилища № 3. Оба объекта были выведены из эксплуатации еще 1980-е годы, то есть в советское время.

Карабаш — один из исторических центров отечественной цветной металлургии. Добыча и производство меди в промышленных масштабах в окрестных местах началось в 1910 году с образованием Карабашского медеплавильного комбината. Из-за несовершенства технологии и отсутствия должным образом организованных очистных сооружений на протяжении десятилетий интенсивно растущее производство оказывало негативное воздействие на окружающую среду. Это привело к накоплению на территории округа значительного экологического вреда, который продолжает отрицательно сказываться на состоянии почвы, атмосферного воздуха и водных объектов в регионе.

Восстановление нарушенных земель на территории Карабашского городского округа стало возможным благодаря масштабной модернизации преемника бывшего Карабашского медеплавильного комбината — медеплавильного завода «Карабашмедь». Он вошел в состав Русской медной компании в 2004 году. С этого момента на предприятии начинается масштабное техническое перевооружение, призванное увеличить мощность и повысить экологическую безопасность производства.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter