10 апреля пятница
СЕЙЧАС +13°С
Александр Смольников пожаловался на российское правосудие в Европейский суд по правам человека

Александр Смольников пожаловался на российское правосудие в Европейский суд по правам человека

Челябинец Александр Смольников направил жалобу в Европейский суд по правам человека и намерен доказать, что в детстве его незаконно поместили в интернат для умственно отсталых. Поводом для обращения стало то, что во время прохождения медкомиссии от военкомата ему сняли диагноз и признали психически здоровым. Но российские суды не усмотрели нарушений в действиях чиновников и врачей, 10 лет державших Александра в спецучреждении.

— Я обращался в суд первой инстанции с тремя бумажками, а за два года документов набралось столько, что требуется уже вторая папка. При этом ни одного внятного ответа на мои аргументы мне не дали, — заявляет Александр Смольников.

По словам молодого человека, в жалобе он указал на нарушения документооборота в системе образования, к которой тогда относились учреждения коррекционного типа, и запоздалый переход Минздрава на новую классификацию при диагностике.

— Было ратифицированное соглашение о переходе на новые стандарты от 1997 года, но Россия перешла только в 2012 году, когда, видимо, по интернатам пошла волна — не слишком ли много детей-дураков, — высказал своё предположение Александр.

За два года судебных разбирательств у Александра набралось две папки документов

За два года судебных разбирательств у Александра набралось две папки документов

Челябинец проиграл все инстанции судов, в том числе Верховный суд. Врачи Областной детской психоневрологической больницы объяснили, что умственную отсталость невозможно вылечить, но состояние поддаётся коррекции. При этом были приняты новые, более мягкие, нормы классификации, которые позволили снять диагноз Александру Смольникову. Тем не менее во время заседаний действительно были обнаружены дефекты ведения документации. Так, в комитете по делам образования Челябинска до сих пор не нашли данные о составе комиссии, члены которой направляли детей из детдомов в специализированные интернаты.

24-летний челябинец заинтересовался законностью помещения его в интернат для умственно отсталых детей после того, как в областной психбольнице ему сняли диагноз, сказав, что он здоров и не имеет отклонений. Молодой человек обратился в суд, требуя наказать тех, из-за кого он 10 лет провёл в интернате, как в аду, и не смог получить нормального образования. 12 октября 2018 года суд Центрального района отказал в удовлетворении иска и получении моральной компенсации в размере 10 миллионов рублей.

Столкнулись с проблемами в системе образования? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!