25 ноября среда
СЕЙЧАС -7°С

«Хроническое опоздание идёт»: Наталья Котова предложила цивилизованный способ застройки Челябинска

Глава города предлагает возводить дома, школы и детсады одновременно, а не по очереди

Поделиться

Сейчас в Челябинске микрорайоны застраивают поэтапно: сначала возводят дома, потом — всё остальное (и то не всегда)

Сейчас в Челябинске микрорайоны застраивают поэтапно: сначала возводят дома, потом — всё остальное (и то не всегда)

Поделиться

Чиновники намерены синхронизировать свою работу с действиями застройщиков, чтобы застраивать Челябинск цивилизованно. Речь идет о комплексной работе, когда дома, школы и детские сады строятся параллельно, а не по очереди. Об этом в понедельник, 3 марта, сообщила журналистам мэр Наталья Котова после аппаратного совещания.

Ситуацию, когда в новых микрорайонах люди остаются без нормальных дорог, детского сада и школы, Наталья Котова объяснила отсутствием грамотного планирования. Раньше застройщики на аукционе покупали участок земли, на нём строили дома, школы и детские сады, и только после этого социальные объекты продавали Челябинску. В итоге — хроническое опоздание с инфраструктурой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Пока микрорайон полностью не застроен, капитально дорогу мы сделать не можем, — напомнила мэр. — Если землю застройщик общим куском на аукционе приобрёл, то теперь нужно обязательно выделить участки [под строительство социальных объектов] и передать их муниципалитету. Речь идёт о том, чтобы застройщиков сподвигнуть на подвиг и начать в Челябинске работать цивилизованно — комплексно осваивать территорию. Если застройщики потом начинают передавать участки [для строительства школ и детских садов], хроническое опоздание идёт. Так получилось в микрорайонах «Академ Riverside» и «Парковый».

Мэр предложила синхронизировать работу чиновников и строительных компаний — проводить возведение домов и социальных объектов параллельно.

— Совместно с застройщиками определимся, что школы и детские сады строим за наш [бюджет города] счёт, но тогда сразу после выкупа земли на аукционе, [застройщики], будьте добры провести межевание территории и отдать нам [участок под строительство]. Тогда мы планируем [строительство], — сказала журналистам Наталья Котова. — Потому что не можем делать проект, пока земля не находится в муниципальной собственности — вот основная проблема. Сейчас работу нужно синхронизировать и параллельно все работы вести. Нельзя так застраивать микрорайоны [как в «Академ Riverside»]. Речь идёт о комплексной застройке. Нужно, чтобы строительные компании начали работать, как СК «Легион» — перенять опыт микрорайонов «Александровский» и ЖК «Ньютон» (где дороги и социальные объекты готовы сразу — Прим. авт.). Сейчас есть застройщики, которые взяли это направление — «НИКС» и «Икар», которые застраивают землю около танкового училища и за памятником «Скорбящие матери».

Недовольство благоустройством новых микрорайонов Челябинска жители города высказывают регулярно. Людей возмущает отсутствие дорог, детских садов и школ.

В воскресенье, 1 марта, жители челябинского микрорайона «Академ Riverside» вышли на улицу Наркома Малышева, чтобы записать видеообращение к мэру. Люди с детьми, стоя посреди луж и грязной жижи, заявили Наталье Котовой, что не хотят больше так жить и требуют достроить дорогу, которую им обещают уже шесть лет.

В понедельник Наталья Котова отреагировала на обращение и попросила главу Калининского района Сергея Колесника остаться после совещания.

В августе прошлого года Наталья Котова в должности временного мэра побывала с проверкой в «Академ Riverside». Микрорайон встретил чиновницу бездорожьем, лужами и грязью, кроме того, ей пришлось выслушать не одну претензию от местных жителей.

Есть вопросы к властям Челябинска по благоустройству города? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...