Город интервью Неслабый пол: 5 женщин в погонах рассказали о бандитских сериалах, слезах и блондинках

Неслабый пол: 5 женщин в погонах рассказали о бандитских сериалах, слезах и блондинках

Лауреаты премии «Щит и роза» дали очень честные интервью накануне 8 Марта

В этом году на премию «Щит и роза — Южный Урал» были номинированы 150 участниц, 30 девушек стали лауреатами регионального этапа, а три конкурсантки получили федеральную награду в Кремлёвском дворце

Пока мы спим, едим попкорн в кино или катим тележку с продуктами в супермаркете, хрупкие представительницы силовых ведомств борются с контрабандистами, предотвращают коррупцию, следят за порядком в колониях, выдворяют нелегальных мигрантов из страны или выезжают на взрывы. Чтобы отметить труд женщин в погонах, создана премия «Щит и роза — Южный Урал». Организатором её является Челябинская Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ. Мероприятие проводится при поддержке «Русской медной компании». Это не конкурс красоты и не спартакиада. Здесь нет ни дефиле в купальниках, ни полосы препятствий, ни стрельбы по мишеням. Это конкурс длиною в жизнь: подъём в шесть утра и ежедневная служба. Жюри проекта, а это мужчины из совершенно разных сфер — вплоть до духовенства, награждает лучших сотрудниц правоохранительных органов за их опасную, трудную и нервную повседневную работу.

Почему они до фанатизма верны профессии и готовы жертвовать сном и отдыхом ради службы? Что может довести до слёз стальных леди? Не мешает ли форма быть женственными? И о чём жалеет каждая из них? Рассказали пять женщин в погонах.

1 из 12

Зачем нужен конкурс

«Щит и роза» — всероссийский проект, но в Челябинской области он предполагает не только торжественную церемонию награждения лауреатов, концерт и общественное признание. Подарком для девушек становится подготовительный этап: работа со стилистами, визажистами и парикмахерами, а затем фотосессия, как для обложки Vogue. Что особенно ценно, оргкомитет выбирает самых достойных, не зная, как они выглядят. В анкетах сотрудниц нет фотографий. Только послужной список и характеристика. Организатор конкурса — «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ».

Анастасия Мелехова, старший инспектор по особым поручениям отдела режима и надзора ГУФСИН России по Челябинской области

Анастасия — куратор следственных изоляторов региона и исторической Верхнеуральской тюрьмы. Старший инспектор по особым поручениям служит в уголовно-исполнительной системе в этом направлении четвертый год. На конкурсе «Щит и роза — Южный Урал» Анастасия стала лауреатом в номинации «За профессионализм». Сражает наповал не только серьёзный список заслуг и эффектная внешность подполковника внутренней службы, но и блестящее чувство юмора, лёгкость и оптимистичное отношение к жизни.

«Все спят ночью, а такие красивые женщины — на страже порядка»

Почему решили поучаствовать в конкурсе?

— Женская зависть. Тоже хочу красивую статуэтку и диплом на стену. Знаете, захожу в кабинет к коллегам — у них такой есть, и мне тоже нужно. (Улыбается.) Обладательницы премии «Щит и роза» — это самая элита, самые сливки, самые лучшие. Не так-то просто попасть в их число. Нужно пройти внутренний «кастинг», на конкурс номинирует руководство. Нужно иметь хорошую репутацию, заслуги и награды. Если серьёзно, это своеобразное «спасибо» за работу, признание и стимул служить дальше. И ещё одна причина участвовать — личная. Это мой сын. Он учится в 5-м классе, но уже носит форму. Речь идёт о подшефном кадетском классе «Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ». Хотелось, чтобы он мной гордился. Когда была церемония награждения, он видел меня и знал: «Моя мама — самая лучшая!».

Считается, что это не женская профессия. Родители не отговаривали?

— Мой папа — врач. Он сказал мне: «Нет, дочь, давай только не на врача. Иди-ка на юриста». Это было желание родителей. А я как любящая дочь подчинилась их решению. Училась на оперативника и была оперативником, а четыре года назад пошла на повышение.

Что именно входит в ваши обязанности?

— Отдел режима и надзора следит за безопасностью не только сотрудников при проведении любых работ с арестованными или осужденными, но и отвечает за организацию их безопасности внутри учреждения, чтобы не было никаких преступлений и правонарушений. Непосредственно контактирую с преступниками. Похабных комплиментов точно не слышу. По взгляду видно, что я жёсткий человек. Но это не значит, что неженственный.

Женщине всегда хочется быть элегантной. Форма не обременяет?

— Это просто этикет, дресс-код, если угодно. Женщина в любой организации остаётся изящной, ухоженной, красивой. У всех маникюр и помада. Форма позволяет быть элегантной.

«У меня каждый день горячая точка»

Вас сложно вывести из себя?

— Невозможно. Стрессоустойчивость — одно из обязательных качеств для работников правоохранительных органов. Иначе не продержишься ни дня. Если ты не готов — не надевай форму, чтобы потом не говорить плохо про свою работу и не жаловаться.

Бывает, что хочется расплакаться и пожалеть себя?

— Прям расплакаться — нет, но иногда возникает мучительное чувство от того, что не можешь больше времени посвятить семье, суп повкуснее приготовить, не набегу.

Но работа на первом месте?

— Не буду лукавить. Да.

Семья терпит?

— Несёт службу вместе со мной. И я за это ей очень благодарна.

Что стало бы для вас настоящим подарком к Женскому дню?

— Отвечу так. Как все девушки — хочу шубу норковую и новое колечко. Как все мамы — хочу, чтобы дети не болели. А как все сотрудники — хочу, чтобы престиж в службе повысился. Это касается каждого подразделения, чтобы наш труд ценили и уважали. Чтобы понимали: все спят ночью, а такие красивые женщины — правоохранители — на страже порядка.

Ольга Мангилева, аудитор контрольно-счётной палаты Челябинской области

В органе внешнего государственного финансового контроля Ольга трудится первый год. До этого харизматичная блондинка работала в прокуратуре. Ушла на пенсию заместителем прокурора в должности советника юстиции и решила продолжить службу государству. Ольга Мангилева в добавок к региональной награде «За лидерские качества» получила премию «Щит и роза» в Кремлёвском дворце за победу в номинации «За верность служебному долгу».

«Главное у женщины — это мозги»

Как так вышло, что вы попали в правоохранительные органы?

— Мои родители работали в милиции, где дослужили до пенсии. Это была их идея, чтобы я получила юридическое образование. Сказали — пойдёшь в ЧелГУ на юридический факультет, я не сопротивлялась, взяла под козырёк. Поскольку была отличницей, сдала один экзамен и поступила. После окончания вуза мама, к которой я всегда прислушиваюсь, посоветовала пойти в органы прокуратуры. Я последовала её совету.

Не пожалели о таком решении?

— Ни на миг не было сожалений. Служба в органах прокуратуры помогла здорово развить мои деловые качества, интеллект. Ты должна владеть знаниями обо всех видах законодательства, чтобы осуществлять надзор за соблюдением. Каждый день изучала что-то новое. Именно этим мне нравится и моя настоящая должность — аудитор.

То есть служба не разочаровала?

— У меня очень положительные родители, воспитывалась я в доброй, спокойной обстановке, никаких стрессовых ситуаций. А мне хотелось острых впечатлений. Конечно, когда я вышла работать в органы прокуратуры, столкнулась с негативными проявлениями реальной жизни. Будучи в должности заместителя прокурора Тракторозаводского района, периодически исполняла обязанности прокурора, применяла уголовное законодательство. Интересный опыт.

Считается, что женщины — слабый пол. Что может выбить вас из колеи? Заставить расплакаться?

— Я готова заплакать от того, что не могу разобраться в какой-то юридически сложной ситуации. Если что-то не сходится, обидно до слёз. Но когда ты разобрался, увидел результат, испытываешь ни с чем несравнимое удовольствие от его достижения.

Сейчас вы как аудитор работаете «в полях»?

— «В полях» работаю вместе со своей инспекцией. У меня наиболее интересные, как мне кажется, проверки. Основная функция контрольно-счетной палаты — контроль за расходованием бюджетных средств. Мы ни в коем случае не даём оценки — преступник данное должностное лицо или нет. Мы проводим проверку, и наше мнение, выраженное в виде заключения либо отчёта аудитора, направляется в правоохранительные органы, где компетентные лица принимают процессуальное решение: есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

«Когда видишь перед собой блондинку, сложно представить, что перед тобой государственный служащий с большим опытом, в том числе в прокуратуре»

Удалось с вашей помощью вывести кого-то на чистую воду?

— Перспективные материалы есть. В прокуратуру передан интересный отчет по расходованию бюджетных средств на строительство и ремонт дорог. Мы проводили проверку, когда я только пришла сюда работать. Вопрос по наличию оснований для возбуждения уголовного дела будет разрешен органами прокуратуры и Следственного комитета.

Ваш мозг работает в режиме 24/7?

— Был единственный момент в моей практике, когда мой мозг отключился на 100%. Мы готовились к премии «Щит и роза — Южный Урал», нас накрасили, сделали укладки, создали образ. Вот тогда я заметила, что мыслей нет вообще. Это длилось несколько секунд, но этого мгновения мне оказалось достаточно, чтобы понять, что главное у женщины — мозги.

Муж не ревнует к работе?

— Он судья и в равной доле уделяет внимание работе, сколько и я. Мы оба любим то, чем занимаемся, и относимся со взаимным пониманием к необходимости много работать.

Форма не мешает быть женственной?

— Ничуть. Тем более что женственность помогает в работе, в достижении результатов — когда видишь перед собой милую блондинку, сложно представить, что перед тобой государственный служащий с большим опытом практической деятельности, в том числе в прокуратуре. Зато когда видны результаты работы, к тебе уже не относятся как к блондинке.

Чего хочет женщина-прокурор и аудитор в канун 8 Марта?

— Я бы загадала познавательное путешествие. Не просто отдых на море, пляжный отдых мне не нравится. Люблю гулять по улицам, наблюдать за жизнью в других городах и странах. Допустим, случилось так, что у тебя выходные выпали на два дня, ты поехал пусть куда-то недалеко, но ты отвлекся и расслабился, у тебя новые впечатления, и это замечательно.

Яна Голдыбаева, заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД Челябинской области

Полковник полиции Яна Голдыбаева получила федеральную премию «Щит и роза» в Кремле в номинации «За верность служебному долгу». У неё в подчинении 750 поднадзорных лиц, ни на кого из них женщина-руководитель никогда не повышала голоса.

«Жалость — после. Сначала — закон»

Каков ваш функционал?

— Направлений работы очень много. У нас только 17 государственных услуг, которые я курирую, и 4 функции — масса направлений. Что касается граждан России — эти услуги более спокойно и мягко оказываем. Каждый из нас меняет паспорт — российский и заграничный, каждый имеет регистрацию, каждый её нарушает. Сейчас новое понятие — фиктивная регистрация. Выявляем таких нарушителей, пресекаем. А второе большое направление — это работа с иностранными гражданами.

Здесь сложнее?

— Сложнее и интереснее. У иностранных граждан есть свои группы в вайбере, в вотсапе, в телеграме. Знаете, как они про меня заочно говорят? До меня такой слух доходит. Когда иностранный гражданин запутался в законодательстве, ему советуют: «Сходи к Голдыбаевой, она распутает».

То есть у вас репутация доброго советчика?

— Сейчас да, а раньше я начинала с работы инспектором. Бегала по микрорайонам, ловила нелегальных мигрантов, депортировала их на Родину. Причём раньше функция выдворения возлагалась на паспортно-визовую службу. Мы сами довозили нарушителей до аэропорта. Первых до слёз было жалко. После депортации мне приходили открытки «С Новым годом!» из Азербайджана. Я одного дедушку выдворила, а у него пять дочек. Приехал в Челябинск всем на приданое заработать. Конечно, щемило сердце. Со временем начинаешь понимать, что жалость — после. Сначала — закон и контроль за его исполнением.

У вас в подчинении большой штат сотрудников?

— По области — 750 поднадзорных лиц. А в непосредственном подчинении находятся более 100 человек.

Сложно управлять таким большим количеством людей?

— Сложность в том, что мы отвечаем за личный состав не только на службе, но и в быту. Начальник должен знать, что подчинённый делает в субботу. То есть нужно круглые сутки быть на связи. Тактика управления у меня такая — не нужно заставлять человека бояться, гораздо эффективнее, когда к тебе относятся с уважением и не хотят подвести. Я не позволяю себе ругаться на подчинённых. Никогда в своей жизни не оскорбляла ни сотрудников, ни граждан. Не знаю, как попала в номинацию за «Лидерские качества» на премии «Щит и роза — Южный Урал»? Но коллектив отметил, что это в точку.

Именно о такой работе в детстве мечтали?

— Да, я с 14 лет хотела стать паспортистом. Даже когда я пришла получать первые погоны, начальник меня спросил, зачем тебе это надо, у тебя экономическое образование, ты успешная заведующая таким большим магазином «Белочка». Но ведь у меня мама — паспортист. Я всё детство заполняла листочки прибытия-убытия. Я приходила к ней на работу, смотрела и думала: «Боже, какие красивые женщины в форме». Эта мечта и привела меня сюда.

«От обиды я могу собраться и сказать себе: "Я знаю, кто я такая". Ну разве я не справлюсь?»

Разочарования не было?

— Никогда. Единственное, о чём жалею: мне, как и любой другой женщине, обидно, что я мало внимания уделяю семье, которая, конечно, всё понимает, но иногда волнуется и сердится. После моей поездки в Москву на премию «Щит и роза» близкие меня зауважали ещё больше. Теперь говорят, когда я задерживаюсь на работе: «Мама, ты сегодня во сколько домой придёшь?» Уже не в таком тоне: «Посмотри на часы, время много — тебя нет!»

Насколько ценно для вас «спасибо» от премии «Щит и роза — Южный Урал» и от всей страны?

— Это признание меняет отношение ко мне окружающих: и семьи, и коллег. Но самое основное — это моё отношение к себе. Я официально понимаю, насколько я хорошо работаю. Это повышает самооценку. А после фотосессии появилось ощущение, что я самая роскошная женщина.

Считаете себя слабой?

— Я очень слабый человек. Меня очень легко растрогать. Но я плачу не от горя и досады, а от радости. От обиды я никогда не плачу. От обиды я могу собраться и сказать себе: «Я знаю, кто я такая. Ну разве я не справлюсь?»

В фильмах и сериалах не врут про работу правоохранительных органов?

— Я просто обожаю вечером, если повезёт, смотреть фильм «След». Там по сценарию всё раз-два и получилось. Это быстрая сказка, к которой хочется стремиться. Конечно, каждый день сериал не посмотришь.

У вас руководящая должность. Считаете себя карьеристкой?

— Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но я не карьеристка. Я никогда не мечтала о должности и уж точно об участии в программе «Щит и роза». Но теперь добавилось уверенности в себе и появились определённые амбиции.

Что стало бы для вас настоящим подарком к 8 Марта?

— Очень сильно хочу стать бабушкой. Если мне дети подарят внуков, я буду счастлива.

Ольга Остапчук, психолог медико-психологического отдела ГУ МЧС России по Челябинской области

Ольга Остапчук — надёжный тыл личного состава МЧС. Помогает эмоционально восстановиться после выездов на пожары, взрывы и другие катастрофы. Бывший педагог начальных классов видит боль и смерть своими глазами, но ничто не может выбить бойца Остапчук из колеи. Не будь она психолог. На премии «Щит и роза — Южный Урал» леди в погонах получила награду в номинации «За творчество и научный подход к работе».

«Я каждую минутку использую по максимуму»

Чем именно приходится заниматься каждый день?

— Мой функционал делится на два направления: это сопровождение личного состава и экстренное реагирование, то есть психологическая помощь людям, пострадавшим при ЧС. Что касается личного состава, здесь проводим диагностические мероприятия, моральную подготовку бойцов, занимаемся их медико-психологической реабилитацией, проведением аттестаций, оцениваем психоэмоциональное состояние, по запросу проводим реабилитационные мероприятия.

Большой штат психологов работает?

— 12 милых дам, каждая из которых прекрасно справляется со своими обязанностями, под руководством начальника-мужчины. Это тот самый случай, когда женщина может лучше справиться с обязанностями, чем мужчина. Я получила премию «Щит и роза» в номинации «За творчество и научный подход к работе». Этими инструментами и пользуемся каждый день. Стараемся творчески и с научным подходом действовать в рабочих ситуациях.

В каких больших ЧП вам довелось оказывать помощь?

— Оказание экстренной психологической помощи пострадавшим при ЧС — это одна из составляющих нашей работы. Из таких больших событий в области, куда я выезжала, было два. Ильменский фестиваль, где погибли дети, и трагедия в Магнитогорске. У нас есть график дежурств, по которому психолог в недельном режиме находится на телефоне. Если происходит ЧП и тебе поступает звонок, то в течение двух часов, даже в нерабочее время, ты обязан прибыть на место происшествия. Ты отправляешься в любой район области, где что-то произошло. Если это происшествие, как в Магнитогорске, то участков работы очень много: оперативный штаб, пункт временного размещения, само место ЧС, больницы, где оказываем помощь пострадавшим, когда человек не в реанимации, а в обычной палате. Это морг, где происходит опознание.

В детстве хотели именно такую работу?

— Нет. Я, как все хорошие девочки, хотела стать учителем. И я им стала. Работала два года в кадетской школе, вела начальные классы. В педуниверситете я получила две специальности: учитель начальных классов и педагог-психолог. Вторая профессия манила меня больше. Когда я стала решать, в какой структуре нужен такой специалист, выбрала именно МЧС. С 11-го класса меня восхищали девушки в погонах. Я пришла в МЧС и спросила, куда мне пойти дальше учиться, чтобы вы меня взяли.

«Как говорит Раневская: "Слабый пол — это гнилые доски, а женщины — это сильный пол"»

Попасть было непросто?

— Непросто. Первое, что требовалось, — это высшее педагогическое образование. Второе — это крепкое здоровье, чтобы пройти комиссию. И третье — это набор личных качеств. Таких, как стрессоустойчивость, ответственность, умение справляться со своими эмоциями и эмпатия. Плюс должна отсутствовать склонность к риску. Мы не можем броситься в омут с головой. Без трезвого взгляда на вещи — никуда.

Сотрудники МЧС рано выходят на пенсию. Вам не скоро?

— Нет еще. Я 8 лет работаю на этом месте, всего нужно отслужить 20 лет, чтобы было право выхода на пенсию.

Семья как относится к работе?

— Пока семьи нет. У меня очень высокие требования. Но насчёт того, что личной жизни у женщин в погонах нет, это иллюзия. Я каждую минутку использую по максимуму. Благо что у нас график дежурств составляется заблаговременно. Планирую каждый свой выходной. Люблю кататься на сноуборде, два раза в неделю хожу в бассейн, летом катаюсь на роликах и, если есть возможность, стараюсь выезжать на природу.

Психологу в МЧС нужно быть сильной не только морально, но и физически?

— Естественно. Мы сдаём служебную подготовку, в которую входят база теоретических знаний и нормативы: челночный бег, пресс, зимой — лыжи. Если не дотянул по показателям — есть месяц на переподготовку. Я бегаю на стадионе рядом с домом. Но это не только из-за нормативов. Самой хочется выглядеть как на обложке журнала, вот и стремлюсь. И форма — это лишь возможность подчеркнуть свой шарм.

Слабые места есть?

— Они есть у всех. В силу своей деятельности я знаю, как совладать с собой. Как говорит Раневская: «Слабый пол — это гнилые доски, а женщины — это сильный пол».

Есть испытание, с которым вы бы не справились?

— У меня есть страх высоты. Я думаю иногда: «Нужно спрыгнуть с парашютом». А потом думаю: «Кому нужно?» (Смеётся.)

Какой подарок на 8 Марта оценили бы?

— Я люблю эмоции. Выехать за город и покататься на сноуборде — это для меня подарок. И я люблю делать подарки людям сама. Пусть маленький и без повода, но чтобы все вокруг улыбались.

Ольга Румянцева, начальник учётно-регистрационного отделения Челябинской таможни

Ольга Румянцева могла бы стать певицей. Но эта профессия на момент принятия решения показалась серьёзной выпускнице чересчур легкомысленной. Челябинской таможне повезло вдвойне. Ольга идёт с песней по службе. На премии «Щит и роза» награждена в номинации «За творчество и научный подход к работе».

«В детстве мы играли в госструктуру, и я всегда была директором чего-то»

Что входит в ваши обязанности?

— У меня такое отделение, которое занимается административными правонарушениями. Мы ведём дела с момента возбуждения до вступления в законную силу, обжалуем, то есть охватываем все этапы производства. Собираем информацию со всей таможни, включая девять постов по области. Мой скромный отдел обобщает информацию и доводит до логического завершения. В составе подразделения всего три человека, но мы — сила, потому что у меня есть административные рычаги, возможность действовать и на таможенные посты, и на соседние отделы.

Во что в детстве играли?

— Мне всегда хотелось командовать. Все девчонки играют в куклы, в магазин. Но не я. Моя мама — медик, поэтому у нас дома всегда было много справок. Мы играли в госструктуру, и я всегда была директором чего-то. Ко мне стучались в дверь, спрашивали разрешения войти. Я думала, что у меня должно что-то получиться именно в этом направлении.

Выходит, сомнений по поводу выбора профессии не было?

— У меня интересная ситуация. В детстве я занималась в музыкальной школе. В 11-м классе передо мной стоял радикальный выбор: музыкальное училище или таможенное дело. Я пела в студии при ДК. Моих родителей вызвали на ковёр и провели беседу: у девочки способности, помогите ей не совершить ошибку, надо в консерваторию и тому подобное. Это было 20 лет назад. И на тот момент считалось более престижным быть госслужащим, чем музыкальным работником. Стать певицей казалось чем-то легкомысленным.

Кто помог принять решение?

— Мама никогда не навязывала своё мнение. У меня была полная свобода выбора. Я со всеми посоветовалась и все-таки пошла учиться на таможенное дело. Хотелось выправки, статности. Это было самое сложное решение в моей жизни. В вузе был очень большой конкурс, я поступила на бюджет. Окончила университет с красным дипломом.

«Сын мне говорит иногда: "Мама, ты такая добрая, но такая строгая"»

Но с музыкой не завязали?

— Нет. Я могу позволить себе раскрыться на ведомственных смотрах-конкурсах. В премии «Щит и роза» я стала лауреатом в номинации «За творчество и научный подход к работе». Я работаю в таможне 12 лет, все эти годы я выступаю на сцене: пою сольно или мы с коллегами поём трио.

Не жалеете, что певицей не стали?

— Что вы! Это очень сложный труд.

Но ваш не менее сложный. Рабочий день в шесть часов не заканчивается?

— По идее должен, но не заканчивается. Мой супруг тоже служит. Это очень трудно, когда есть дети. Супруг относится с пониманием и даже удивляется, когда я ухожу с работы вовремя.

Вам проще, чем коллегам-мужчинам?

— Нам сложнее, но мы сильные. Мужчины не так близко к сердцу принимают некоторые моменты. Не даром сказано, что всё лежит на женских плечах. Знаете, когда мы вернулись домой после церемонии награждения «Щит и роза», муж сказал: «Всё, что у меня в жизни есть, — это ты». И вообще, женщина должна оставаться женщиной. Если она может сохранять внутренний баланс, оставаясь хорошей женой, мамой, руководителем и коллегой, это здорово.

Что для вас было бы ценно получить в подарок на 8 Марта?

— Я чрезмерно требовательный человек и к себе, и к окружающим. В особенности достаётся моему ребёнку. Я задаю высокую планку. Сын мне говорит иногда: «Мама, ты такая добрая, но такая строгая». Наверное, мне хотелось бы стать мягче и чуточку больше времени проводить с семьёй. Из-за того, что у нас с мужем не совпадают рабочие графики, совместных выходных почти не бывает. Когда задаёшься вопросом, когда выходные, понимаешь, что он риторический. Но за это мы и любим свою работу, получаем от неё особый драйв. Будем отдыхать на пенсии.

Челябинское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ» создано в 2016 году для поддержки пенсионеров и ветеранов правоохранительных ведомств. Общественная организация, кроме этого, занимается проведением социально значимых культурных мероприятий, среди которых общественная премия «Щит и роза — Южный Урал», детские конкурсы «Лиловый шар», «Хрустальные звёздочки», организует форумы и конференции в вузах региона по проблемам национальной безопасности и молодёжной политики, занимается вопросами антиконтрафакта, поддерживает и развивает детские спортивные организации, проводит социальную работу в образовательных учреждениях, ведёт свой класс предпрофессиональной подготовки «АРПО-Дети» и многое другое.

Новости компаний