5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Власти Челябинска потратят 120 миллионов на озеленение центра города. Публикуем список улиц

Рассказываем, какие деревья и кустарники высадят в этом году

Поделиться

До конца ноября в Челябинске планируют высадить более трёх тысяч крупных деревьев

До конца ноября в Челябинске планируют высадить более трёх тысяч крупных деревьев

Администрация Челябинска объявила тендер на озеленение центра города. На это из бюджета направят 122 миллиона рублей, сообщается на портале RosTender.info.

Как следует из конкурсной документации, деревья и кустарники, а также рулонный газон должны появиться на 15 улицах. Речь идёт о проспекте Ленина и Свердловском проспекте, улицах Васенко, Володарского, Елькина, Кирова, Курчатова, Лесопарковой, Маркса, Пушкина, Свободы, Советской, Труда, Цвиллинга и Энгельса.

— Здесь положат газон и посадят 30 тысяч кустарников: кизильник, сирень и боярышник, а также 1,3 тысячи деревьев, — говорится в сообщении Ростендера. — Больше всего высадят лип, елей, ив и ясеней. Также среди саженцев будут встречаться лиственницы, клены, вязы, яблони, рябины и другие деревья.

Заявки на участие в тендере принимают до 26 марта, на следующий день конкурсная комиссия подведёт итоги.

Контракт предусматривает укладку почти 26 тысяч квадратных метров газона. Кроме того, подрядчик должен высадить 417 лип, 314 шаровидных ив, 122 ясеня и 108 елей. Новые деревья на всех улицах начнут появляться уже в апреле, сразу после того, как мэрия заключит договор с победителем конкурса. В мае начнут высаживать кустарники. Газоны на улице Кирова и проспекте Ленина уложат в августе-сентябре. Все работы планируют завершить до 30 ноября 2020 года.

В пресс-службе администрации Челябинска добавили, что это не единственный тендер на озеленение города. Уже заключены 11 контрактов на высадку 107 крупномерных деревьев на проспекте Ленина. Планы должны быть реализованы этой весной.

— Кроме того, на этот год запланировано озеленение улиц, которые входят в перечень гостевых маршрутов, — прокомментировали 74.RU в мэрии. — В общей сложности это свыше трёх тысяч крупномеров, более 62 тысяч кустарников и почти 344 тысяч квадратных метров газонов. Срок реализации — до конца года.

За счёт новых посадок к 2024 году намерены закрыть дефицит деревьев на 80%. Сейчас решается вопрос с финансированием региональной программы «Зелёный город», которая предусматривает создание садов, скверов и парков.

Заметили, что в Челябинске массово спиливают деревья? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!