Город истории Лежачий учёный-инвалид вернулся из США в Челябинск, преподаёт в вузе и занимается благотворительностью

Лежачий учёный-инвалид вернулся из США в Челябинск, преподаёт в вузе и занимается благотворительностью

Мужчина признался, что его разочаровала американская медицина

Дмитрий Быков — инвалид с 15 лет. У него двигаются только руки и голова, но это не помешало ему стать кандидатом наук

Учёный-инвалид из Челябинска Дмитрий Быков около года работал профессором в государственном университете Флориды и имел все шансы остаться в США, но решил вернуться на родину — как он сам утверждает, из-за уровня медицины. Мужчина рассказал корреспонденту 74.RU, что под конец пребывания за границей столкнулся с американскими врачами и понял — с такими специалистами долго не протянет. Сейчас Дмитрий почти не встаёт с кровати, но при этом трудится методистом в Челябинском геронтологическом центре, даёт лекции студентам, помогает детям с ограниченными возможностями здоровья и читает по четыре книги в неделю. Мы съездили в гости к учёному.

53-летний Дмитрий Быков живёт вместе с родителями в одной из многоэтажек в центре города. Гостей у порога он не встречает, но открыть дверь может — с помощью специальной кнопки, расположенной в изголовье его кровати. Почти всё время мужчина проводит в лежачем состоянии, поэтому рабоче-спальная зона укомплектована полностью. Под рукой у учёного — трубка от домофона, кнопочный телефон, выключатель света, системный блок с клавиатурой, мышкой и двумя экранами, а ещё пульт от телевизора. Большая плазма висит на противоположной стене. Дмитрий признаётся, что особенно ему нравится смотреть спортивные программы.

Родные помогли учёному устроить спально-рабочее место: он может отвечать на звонки, открывать дверь, общаться с коллегами и друзьями через интернет, читать и смотреть телевизор

Сам он до того, как получил травму в 15 лет, занимался баскетболом и теннисом, стрелял из лука и вообще был здоровым парнем с ростом 180 сантиметров и весом 75 килограммов. Всё изменилось, когда летом после восьмого класса Дима пошёл купаться на озеро Смолино. Из-за неудачного прыжка в воду «ласточкой» юноша остался почти обездвижен. Врачи диагностировали у него полный разрыв спинного мозга. Челябинец перенёс две операции и почти на год застрял в больнице.

После такой травмы речи о том, что Дима сможет ходить, уже не было. Двигались только шея, голова и руки — за исключением пальцев.

— В первый год-два-три после травмы я посмотрел на народ, — рассказывает наш собеседник. — Там как: либо ты продолжаешь барахтаться, как лягушка из сказки, которая упала в сметану, либо ты спиваешься, скалываешься и умираешь очень быстро.

Это фото было сделано, когда Дима учился в восьмом классе. Он здесь — самый рослый: в нижнем ряду, второй слева

Как говорит сам Дмитрий, в то время, в середине 1980-х, развлечений для людей в инвалидных колясках было не так много. По телевизору показывали всего пару каналов, смартфоны ещё не изобрели. Подросток не захотел «лежать и скисать», а поэтому большую часть времени посвящал учёбе — днём к нему приходили преподаватели, а вечером он выполнял задания и читал книги. Так, лёжа на больничной койке, Дмитрий окончил школу. А ещё до выпускного речь зашла о первой работе. Парня устроили на картонажную фабрику: всей семьёй Быковы собирали и клеили дома коробки.

— Год я так проработал, а потом пришло кооперативное движение. У нас был кооператив «Текст». Мы занимались переводами с любого на любой язык, — вспоминает учёный. — Я неплохо владел иностранными, потому что учился в первой школе. У нас уже в восьмом классе было шесть уроков английского в неделю, а в девятом–десятом классах — по 10–12 часов.

В молодости мужчина работал переводчиком и преподавал английский детям, а потом плотно занялся темой социальной работы с инвалидами

Из-за инвалидности Дмитрий сразу после школы не смог поступить на факультет иностранных языков в пединститут. Его приняли в вуз и составили индивидуальную программу обучения, только когда власти СССР подписали указ, по которому высшее образование стало доступным и для людей с ограниченными возможностями. В 32 года молодой специалист защитил кандидатскую диссертацию.

Параллельно челябинец начал работать по специальности в школе-интернате № 4 — учил английскому языку детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

По утрам Дмитрий делает зарядку на кровати...

В 37 лет Дмитрия пригласили поработать преподавателем в государственном университете Флориды в США в качестве приглашённого профессора. На кафедре социальной работы, которая занимает 46-е место в мировом рейтинге, мужчина провёл около года, но уровень реабилитационной медицины в Америке разочаровал учёного. По его словам, когда возникли проблемы, там ему не смогли организовать квалифицированную помощь. Поэтому оставаться за границей россиянин не решился.

Приехав в Челябинск, он продолжил научную работу и написал докторскую диссертацию, но с её защитой не сложилось. Несмотря на это, к 53 годам Дмитрий стал автором 12 книжных изданий и более 60 научных статей. Все материалы посвящены социальной работе с инвалидами.

...а днём много работает и читает

— У меня пять лет назад ноги ампутировали — практически по середину бедра. По медицинским показаниям нужно было это сделать, — объясняет он. — А вот два года назад с организмом всё совсем плохо стало, поэтому я сейчас очень мало выбираюсь из дома. Студенты, у которых я периодически преподаю, приходят на лекции ко мне домой, с коллегами общаюсь по телефону и через интернет.

Сейчас учёный мечтает о проекторе, который поможет ему более полноценно общаться с миром. Такая техника стоит около 100 тысяч рублей. Мать Дмитрия обратилась к председателю Челябинской гордумы Андрею Шмидту с просьбой помочь с покупкой. Руководитель структуры, в которой заседают бизнесмены, перенаправил письмо депутату районного совета Елене Вахтиной. Та объявила о сборе средств на своей странице в соцсети.

Учёный надеется, что в ближайшее время ему удастся купить проектор, который поможет полноценно работать, связываться со студентами, общаться с коллегами и друзьями

Сам Дмитрий на вопросы о проекторе пожимает плечами: не будет — ничего страшного.

— Другие люди с такими травмами, как у меня, живут не больше 15–20 лет. Мой главный секрет — окружение: родные, друзья, близкие, знакомые, — говорит мужчина. — А также работа. У меня сейчас, помимо основной работы, есть работа для души — я помогаю Челябинскому областному отделению Российского детского фонда.

Помимо всего прочего, Дмитрий сейчас читает по три–четыре художественные книги в неделю. А ещё планирует выпустить историю «про себя любимого».

— Называется «Быков Дмитрий Анатольевич: инструкция к применению». О небольшой жизни до и о жизни после — хочу научить народ держать удар. Я ведь понимаю, как тяжело, особенно после травмы, — заключает он.

Дмитрий пишет книгу — он хочет рассказать читателям о том, как держать удар

Ранее мы рассказывали о другом челябинце, которому инвалидность не мешает вести полноценную жизнь. Михаил Мокрецов, учась ещё в школе, потерял обе ноги. Несмотря на это, мужчина сделал карьеру в кёрлинге на колясках, а потом создал семью. Чтобы проводить больше времени с любимой женой и двумя дочками, он ушёл из большого спорта и устроился работать водителем такси.

Знаете сильных челябинцев, которым инвалидность не мешает полноценно жить? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в Телеграме по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления