9 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С

В мэрии Челябинска отказались принять омбудсмена, пытавшуюся вернуть детей в семью

Мама детей попала в больницу, их забрали в социально-реабилитационный центр и не отдавали бабушке

Поделиться

Детский омбудсмен за один день решила вопрос с затянувшимся оформлением опеки

Детский омбудсмен за один день решила вопрос с затянувшимся оформлением опеки

В Челябинске разгорелся скандал между уполномоченным по правам детей Евгенией Майоровой и чиновниками. Омбудсмен прибыла в администрацию, чтобы оперативно вернуть в семью двоих детей, которых опека не отдавала бабушке, но в мэрии уполномоченного принять отказались.

Двух маленьких сестёр 6 и 10 лет забрали из семьи 7 февраля. Их мама попала в больницу, и девочек определили в социально-реабилитационный центр — это фактически детдом, только временного пребывания.

— Так сложилось, что мама оказалась в больнице, а девочки остались без присмотра взрослых, приехавшие в дом сотрудники полиции приняли решение отправить детей в социально-реабилитационный центр, — рассказала 74.RU Евгения Майорова. — Их бабушка написала мне, что девочек там обижают другие дети и что сроки по оформлению временной опеки затягиваются. Сегодня я поехала в этот центр без предупреждения. Выяснилось, что действительно есть конфликты, воспитатели вмешиваются, насколько это возможно. Девочки ласковые, хорошие, грустные, очень хотят домой, спрашивают, когда бабушка их заберет. Начинаем выяснять подробности, и оказывается: весь вопрос — в правовом управлении администрации Челябинска.

По словам Майоровой, статус омбудсмена позволяет оперативно и без предупреждения приехать в любое государственное и муниципальное учреждение. Поэтому она поехала напрямую к заместителю главы города по правовым и имущественным вопросам Надежде Рыльской.

— Только попасть к Надежде Сергеевне мне не удалось, вход в её приемную охраняют кнопка и секретарь, — продолжает уполномоченный по правам детей. — Специалист, который занимается оформлением документов, тоже был у Надежды Сергеевны. Так что право приоритетного приема руководителями учреждений у меня есть, только вот реализуется оно так себе. Мы, конечно, напишем соответствующий запрос в администрацию и в прокуратуру. Может быть, тем, кто должен оформлять необходимые документы, чаще видеть реальных детей, чтобы понимать важность своей работы?

В администрации города своей вины в затягивании вопроса не видят.

— Специалистом, находящимся в приёмной, Евгении Майоровой было разъяснено, что заместителем главы города совместно с начальником правового управления ведется личный прием граждан, который осуществляется по предварительной записи, — прокомментировали 74.RU в мэрии. — Несмотря на закрепленное право уполномоченного по правам ребенка на безотлагательный прием, конституционные права граждан на личный прием теми же должностными лицами не должны нарушаться. Таким образом, прекратить в данный момент личный прием граждан не представлялось возможным. Омбудсмену было предложено подождать окончания приёма.

Несмотря на этот инцидент, омбудсмену всё же удалось получить распоряжение опеки, и бабушка в этот же день забрала своих девочек. А Евгения Майорова предала огласке неприятную ситуацию с чиновниками на своей странице в Facebook.

Ваши права нарушаются? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!