9 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С
По мнению авторов обращения, школьники находятся в группе риска из-за передвижений по городу

По мнению авторов обращения, школьники находятся в группе риска из-за передвижений по городу

От губернатора Челябинской области Алексея Текслера потребовали ввести карантин во всех школах из-за повторной эпидемии гриппа и ОРВИ почти в двух десятках городов и районов региона. Такое обращение 24 марта отправил председатель регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков.

— В сложившихся условиях мы считаем, что необходимо немедленно ввести карантин во всех школах Челябинской области — благо, что современные образовательные технологии позволяют ввести дистанционное обучение, — заявил Ярослав Щербаков. — Ученики школ с режимом свободного посещения находятся в группе повышенного риска, продолжая передвигаться по городу и занимаясь в закрытых помещениях. При этом многие родители не могут обеспечить своих детей необходимыми средствами защиты из-за отсутствия их в магазинах и аптеках.

В Министерстве образования Челябинской области 74.RU ответили, что пока не планируют вводить в школах карантин.

— Эпидпорог в ряде муниципалитетов превышен не по школам, а по заболеваемости среди населения в целом. На карантин пока закрываются отдельные классы по требованию или рекомендациям Роспотребнадзора, — объяснили в пресс-службе регионального Минобрнауки. — Основания для закрытия школ на карантин определяет Роспотребнадзор. Мы действуем только строго в соответствии с рекомендациями, которые он даёт.

Свежую статистику заболеваемости в Челябинской области накануне обнародовал Роспотребнадзор. Согласно ей, за минувшую неделю ОРВИ и гриппом в регионе заболели 34 210 человек. Это выше уровня предыдущей недели на 23 процента.

— В настоящее время в Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом оценивается как неэпидемическая с тенденцией к росту, — говорится в официальном заявлении регионального Роспотребнадзора. — Рост заболеваемости отмечен по всем возрастным группам, максимальный — среди взрослого населения на 43 процента. Уровень заболеваемости выше эпидемического порога на 5,6 процента, в том числе среди взрослых — на 17 процентов, школьников — 25 процентов. Превышение эпидемических порогов отмечено в 19 муниципальных образованиях области. В Челябинске зарегистрировано 14 тысяч 777 случаев ОРВИ и гриппа, что выше уровня прошлой недели на 23 процента. Уровень заболеваемости превышает пороговый на 7 процентов, в том числе среди взрослого населения — на 28 процентов.

По данным ведомства, скачок заболеваемости в регионе вызвал вирус гриппа В — его выявили у 32 процентов обследованных. Также в Челябинской области продолжают циркулировать грипп А H1N1/pdm, парагрипп, риновирусы и аденовирусы.

— Проведение противоэпидемических и ограничительных мероприятий на территории области продолжается. По состоянию на 24 марта приостановлен образовательный процесс в одной образовательной организации, 110 классах 22 общеобразовательных школ, — уточнили в Роспотребнадзоре.

Со вторника учеников челябинского академического лицея № 95 досрочно отправили на весенние каникулы, хотя те у них должны были начаться только 30 апреля. По данным комитета по делам образования на вчерашний день, на этой неделе учёба продолжится только в трёх школах города. Но, как сегодня сообщили родителям учеников 67 лицея, дети, которые должны были пойти на каникулы с 6 апреля, с завтрашнего дня, 25 марта, до как минимум 31 марта отправляются домой из-за карантина по ОРВИ.

На 24 марта в Челябинской области выявили уже семь случаев коронавируса, из них шесть — в Челябинске. По данным региональных властей, все случаи завозные — из Испании, Италии, Чехии и Великобритании.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая обновляется в режиме онлайн.

Знаете заболевших коронавирусом в Челябинской области и подробности их заражения? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!