9 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С
Обрезку деревьев начали с центра города

Обрезку деревьев начали с центра города

У памятника Ленину в центре Челябинска вырубят четыре ели и посадят вместо них новые зелёные насаждения. Всего в этом году на 15 городских улицах появятся 1300 молодых деревьев и 30 тысяч кустарников, сообщили в пятницу в пресс-службе мэрии.

Работа с зелёным фондом началась 27 марта с санитарной обрезки деревьев на площади Революции и на Театральной площади. В общей сложности старые и больные ветки уберут более чем у 500 елей и лип.

Обрезать можно только ели и липы, берёзы трогать нельзя

Обрезать можно только ели и липы, берёзы трогать нельзя

За тем, как проходят работы, следят специалисты

За тем, как проходят работы, следят специалисты

— Ведётся именно санитарная обрезка деревьев, — подчеркнул заместитель главы Челябинска по городской среде Александр Егоров. — Специалисты выполняют её правильно, в результате этих работ деревья будут не только сохранены, но и смогут развиваться дальше. У памятника Ленину есть четыре дерева, которые гибнут, в ближайшее время они будут заменены на новые.

Работы подрядчика ведутся под контролем специалистов, стройконтроль за компанией «Сады России».

Вслед за центром работу по озеленению начнут и на других челябинских улицах

Вслед за центром работу по озеленению начнут и на других челябинских улицах

В прежние годы обрезка деревьям только вредила, сейчас специалисты уверяют, что подход изменился

В прежние годы обрезка деревьям только вредила, сейчас специалисты уверяют, что подход изменился

— Тендеры выиграла компания, которая привыкла к обрезке немного другими способами и методами. Поэтому к работе привлечены специалисты для контроля и консультаций, чтобы проводить обрезку грамотно и чётко, — прокомментировала представитель «Садов России» Лариса Колвина. — Здесь мы видим повреждённые и погибшие побеги, наблюдаем грибковые заболевания. Отмечу, что санитарной обрезке подлежат только ели и липы, а вот берёзы, например, трогать нельзя.

Необходимость санитарной обрезки деревьев в центре города подтверждает и директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер:

— Десятилетиями обрезка, которая проводилась в нашем городе, была варварской, когда полностью снималась крона и мы теряли зеленый фонд. Только в этом году благодаря поддержке и пониманию новой администрации было достигнуто решение о том, что в Челябинске должна проводиться санитарная и формирующая обрезка деревьев. При этом совершенно будет исключена глубокая омолаживающая обрезка, которая наносит деревьям только большой вред, а порой ведёт к гибели. Я очень рада тому, что на площади Революции проводится эта работа сейчас. Ведь это, по сути, челябинский Версаль, эту территорию нужно беречь. Взрослые деревья требуют особо бережного отношения, поэтому решение по каждому принимает специалист-дендролог.

В следующем году, по словам вице-мэра Александра Егорова, намерены высаживать деревья не только на существующих газонах, но и будут смотреть, как можно изменить конфигурацию проезжих частей, чтобы увеличить озеленение.

За счёт новых посадок к 2024 году намерены закрыть дефицит деревьев на 80%.

Заметили, что в Челябинске массово спиливают деревья? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!