3 июня среда
СЕЙЧАС +10°С

Другие статьи автора

Поделиться

Челябинскому журналисту Александру Олексюку происходящее в его дворе в карантинные выходные очень напомнило эту картину советского художника Игоря Попова

Челябинскому журналисту Александру Олексюку происходящее в его дворе в карантинные выходные очень напомнило эту картину советского художника Игоря Попова

Журналист Александр Олексюк понаблюдал в выходные, как челябинцы прислушались к призыву чиновников остаться дома во время пандемии коронавируса. Приводим его мнение полностью.

А у нас во дворе вот так. Дети носятся юркими разноцветными стайками, как мальки аквариумных рыбок, какие-то тети c надменным видом катаются вокруг площадки на модных самокатах с моторчиками, из припаркованных машин басит предельно идиотский АУЕшный рэп про пацанов на районе. Весна света! Пир духа! Разве что шашлыки никто не жарит, хотя, я догадываюсь, что, будь в лесопосадке за домом посуше, ко всей этой воскресной панельно-домостроительной идиллии добавился бы ещё и аппетитный запах жареного порося. Не унывает народ, не хочет в затвор, хочет ходить колесом и дурачиться. Так и вымрет.

На этом фоне подумал: а что тут удивительного? Последние 30 лет система упорно транслировала идею крайнего, радикального индивидуализма. Когда «я» и «мои» интересы стоят на высокой стремянке и плюют вниз. «Я имею право», «Я хочу», «Мне насрать», «Вы обязаны, а я хочу». Человек не воспринимал себя как часть народа, даже слово «народ» стало практически табуированным, почти неприличным. Кто будет говорить в белых воспитанных обществах о народе? Только экстремист, какой-нибудь поехавший ретроград. И люди меж тем вольно или невольно жили в русле тезисов Адама Смита: долг, народ, государство — это всё чушь, ведь есть рынок и собственные интересы, которые доминируют над интересами общественными, а всё остальное — мракобесие. К чему приведёт такая позиция, если чуть-чуть потянет сквозняком? Эти яркие индивидуальности будут консолидироваться, чтобы общими усилиями решить проблему? Нет, они будут кататься на модных самокатиках и жарить шашлыки во время карантина. Потому что их так воспитала система.


Впрочем, слава богу, речь идёт далеко не о всех. Я абсолютно убеждён, что большинство наших людей — хорошие и славные, с задумчивыми васильковыми глазами, а те, кто на самокатах, просто спят и видят сны.

P.S. К слову, один братец сказал: «Родина впервые в истории дала вам задание не фашистов разбить, не пятилетку в три года сделать, а просто полежать на диване одну неделю». Не посрамим!

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Есть мысли по поводу карантина и коронавируса? Пишите нам в рубрику «Мнение» на почту редакции.

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК70
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!