3 июня среда
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Дмитрий Балакирев

челябинский предприниматель
Фото пользователя

Дмитрий Балакирев

челябинский предприниматель
Непродуктовые части торговых центров закрылись, но многие магазины продолжили работу

Непродуктовые части торговых центров закрылись, но многие магазины продолжили работу

Челябинский предприниматель Дмитрий Балакирев понимает опасность коронавируса и готов закрыть свои предприятия, но проблема в том, что послания властей противоречивы и ставят одни бизнесы в невыгодное положение относительно других. Вот его позиция по этому вопросу.

Наша страна во всём ищет свой особый путь. Видимо, и в борьбе с эпидемией будет так же. Не знаю положение дел в других городах, но прямо сейчас в Челябинске назревает критическая ситуация.

В пятницу вышло распоряжение правительства Челябинской области, по которому большинство предприятий должно закрыться на неделю.


Расскажу на примере автомагазинов. Многие начали принимать ответственное (но очень тяжёлое с экономической точки зрения) решение не работать всю следующую неделю. Более того, некоторые магазины посетили участковые и предупредили, что за непослушание ждите больших штрафов.

Если розничные автомагазины вынуждены закрыться, то и компаниям, снабжающим их товаром, нет смысла выводить людей. Поэтому и мы объявили, что не работаем. В пятницу вечером все сидели дома, держась за голову: каждый владелец или человек, который в понедельник уходит в вынужденный отпуск, рассуждал о перспективах своего будущего.

Вчера в Сеть попадает распоряжение правительства Российской Федерации с расширенным списком товаров первой необходимости, в котором появились зоотовары, автозапчасти, детские товары, (!!!) оборудование электрическое, кабельная продукция, приборы бытовые, оборудование компьютерное, печатные средства массовой информации, очки, табачная продукция и ещё куча всего.

То есть почти все магазины могут работать. Я не юрист, но многие истолковали этот список как разрешение. Сразу же в чатах начали обсуждать, выходить или нет. Прошёл час, и стали появляться объявления на сайтах розничных сетей: «Мы работаем!»

Цепной реакцией дошло и до крупных дистрибьюторов. Если розница работает, значит, есть кому поставлять товар, значит, надо выходить и нам.

И я понимаю все эти компании. Они думают о том, как выжить, как сохранить людей, как не стать банкротами. Но когда один магазин решил работать, то остальные принимают такое же решение. Так как в противном случае они становятся экономически более уязвимыми.

Нет ничего хуже полумер! Именно их мы сейчас и наблюдаем. Почему вы убили ресторанный бизнес, а зоомагазины вдруг могут продолжать работать? И самое дурацкое, что в магазинах, которые в понедельник, 30-го числа, открылись, продаж не будет. Покупательская способность нулевая.

Понимая уровень медицины в нашей стране и наплевательское отношение людей к карантину, делаю вывод, что без жёстких мер нас ждёт итальянский сценарий.

Я призываю власть одуматься, собраться с силами и объявить строгий карантин для всех. И параллельно этому процессу срочно подключать меры по спасению малого и среднего бизнеса. Ввести режим ЧС, убрать все лишние расходы и направить денежную поддержку населению и бизнесу.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Столкнулись с коронавирусом или карантином? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК18
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!