31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Поделиться

Алексей живёт в многоквартирном доме, так что соседей у него много

Алексей живёт в многоквартирном доме, так что соседей у него много

Челябинец стал жертвой соседского буллинга после того, как его постановление о самоизоляции попало на всеобщее обозрение и его выложили в группу жильцов в соцсети.

Алексей вернулся из Турции в конце марта и сел на карантин. Постановление главного санитарного врача о необходимости самоизоляции, по его словам, он не получал, но вскоре обнаружилось, что бумага лежит в подъезде. Там её увидел один из жильцов, сфотографировал и выложил на всеобщее обозрение в сетевую группу жильцов.

Скриншот соцсетевого поста, к которому прикреплен документ с персональными данными Алексея и его супруги

Скриншот соцсетевого поста, к которому прикреплен документ с персональными данными Алексея и его супруги

В постановлении были все личные данные, включая номер квартиры и фамилии жильцов. Алексей считает, что такое недопустимо.

— Получается, выставили мою жизнь на всеобщее обозрение, — досадует он. — Я не против соблюдать самоизоляцию, но пусть её контролируют те, кто имеет на это право, а не каждый сосед в доме. Сейчас впечатление, будто я намеренно что-то скрывал, хотя я не обязан докладывать каждому жильцу ежедневно о своём состоянии.

Алексей живёт в высотном одноподъездном доме, поэтому соседей у него много.

— Человек, который выложил всё это на «суд общественности», меня прекрасно знает, — говорит Алексей. — Он мог подойти и лично спросить, как обстоят дела, отдать мне постановление, но вместо этого вывалил всё в соцсети. Теперь, даже если мы не заболеем, соседи будут месяцами смотреть на нас косо.

Постановление принесли 2 апреля: как раз в это время обязанность по доставке таких документов перешла от Роспотребнадзора к полиции, поэтому быстро установить, кто именно принёс именно эту бумагу, не удалось.

— Наши сотрудники вручают постановление только лично под подпись, при этом забирают обратное постановление, потому что иначе оно не считается вручённым, — объяснила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. — Если человек отказывается получать, он также обязан расписаться. Если его не застали дома, то ставится отметка, что постановление не вручено. Как именно документ оказался на всеобщем обозрении, непонятно.

Вчера Алексею всё же вручили постановление, но сделал это уже участковый полиции.

— Мы поговорили с ним по телефону через дверь, и полицейский сказал, что, конечно, бросать постановление в подъезде недопустимо, — рассказывает Алексей. — Он разъяснил, что я могу подать заявление на людей, которые опубликовали мои личные данные, но они уже испугались и удалили всю переписку: остался только скрин, сделанный моим родственником. Проблема в том, что они уже выставили нас перед всем подъездом, так что какой смысл воевать дальше.

Само по себе желание соседей знать состояние человека, только что вернувшегося из-за границы, вполне естественно: в конце концов, если диагноз подтвердится, жильцам нужно будет соблюдать осторожность, а подъезд придётся дезинфицировать. Главное, чтобы подобная озабоченность не выходила за определённые рамки и не противоречила закону.

Правы ли соседи Алексея, что устроили ему «общественный суд»?

    Всё о коронавирусе и его последствиях для Челябинской области — в нашей постоянно обновляемой хронике.

    Вас или ваших знакомых тоже наказали за нарушение режима самоизоляции? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ7
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ6
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!