21 ноября четверг
СЕЙЧАС -15°С

Мигрантов высадят из маршруток

Поделиться

На Южном Урале, чтобы снизить число ДТП с участием маршруток, водителей-мигрантов обяжут трудиться в сфере и по специальности, которые указаны в разрешении на работу. Соответствующий проект изменений в закон об административных правонарушениях в части ограничения деятельности иностранцев в России 21 августа рассмотрели на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению ЗСО. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Показательная сфера

Как объяснил вице-спикер, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман, необходимость введения подобного ограничения вызвана многочисленными нарушениями иностранцами в различных сферах. Как известно, большинство мигрантов устраиваются водителями маршрутных такси. Поэтому сфера пассажирских перевозок особенно показательна с точки зрения нарушений, заключил зампред ЗСО.

В Челябинской области за прошлый год отмечен рост аварийности на пассажирском транспорте. По вине водителей маршруток произошло 97 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли восемь человек, еще 152 получили ранения.

«ДТП с участием пассажирского транспорта характеризуются высокой тяжестью последствий и вызывают широкий общественный резонанс, – отметил вице-спикер ЗСО. – Анализ ситуации в сфере пассажирских перевозок позволяет говорить о массовом использовании труда иностранцев, систематически нарушающих транспортную дисциплину и зачастую не имеющих подтверждение профпригодности».

За 7 мес. 2013 г. в ДТП на Южном Урале по вине водителей автобусов один человек погиб, 102 были ранены.

Только в Челябинске на маршрутках официально работают 567 мигрантов, из них 71 человек имеет разрешение на работу по другим видам деятельности. А по статистике 415 водителей допускали два и более нарушений ПДД в последние три года, 314 имеют неоплаченные штрафы. Вместе с тем федеральным законодательством не установлена обязанность работодателей при привлечении иностранцев учитывать вид деятельности, указанный в разрешении на работу.

Южноуральские депутаты в один голос отметили, что данный проект очень сложен в применении. «Мы понимаем проблему и направляем свои предложения в Госдуму», – подытожил Семен Мительман.

Удручающая статистика

В ГИБДД Челябинской области признают, что ситуация с авариями по вине водителей пассажирского транспорта действительно удручающая. Так, по итогам семи месяцев этого года количество таких ДТП выросло на 48% (с 43 до 64) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Между тем с 9 по 19 августа полиция и УФМС региона провели 180 рейдов по торговым точкам. Силовики проверили соблюдение законности пребывания на территории России 6000 иностранцев. Вскрыто 914 фактов правонарушений, в том числе 435 нарушений норм миграционного законодательства и 99 – в области предпринимательской деятельности. В результате приостановлена деятельность пяти рынков.

70% от общего числа составляют аварии с участием автобусов среднего класса, зарегистрированных на физических лиц. Проще говоря – речь идет о маршрутках.

«Основными видами аварий остаются столкновения и наезд на пешеходов, – отметил заместитель начальника отдела УГИБДД Челябинской области Андрей Кузнецов. – Основные причины – нарушение скоростного режима и правил перестроения».

Сейчас региональная госавтоинспекция вступает в активную борьбу с автобусниками-нарушителями, большинство из которых мигранты. Так, с 19 по 25 августа на Южном Урале проходит профилактическое мероприятие «Автобус».

«Мероприятие проводится в целях устранения причин и условий, способствующих совершению ДТП с участием пассажирского транспорта и по вине его водителей, – рассказал Андрей Кузнецов. – В рамках мероприятия пройдут контрольные проверки пассажирского транспорта, на улицах будут ежедневно работать мобильные наряды ДПС по соблюдению ПДД водителями автобусов. К этой работе будут подключены также сотрудники государственного автодорожного надзора, миграционной службы, инспекции по труду Челябинской области».

Инспекторы будут поджидать маршрутчиков как на конечных остановках, так и в неожиданных местах по маршруту следования автобуса. Проверять будут документы, наличие признаков опьянения и исправность технического средства.

Андрей Кузнецов подчеркнул, что особое внимание стражи порядка уделят Копейску, Миассу, Магнитогорску, Златоусту и Челябинску, где по итогам семи месяцев этого года сложилась наиболее неблагоприятная обстановка с аварийностью на пассажирском транспорте.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!