23 октября пятница
СЕЙЧАС -4°С

Челябинцы объяснили, почему проигнорировали призывы не ехать на кладбища в родительский день

Мы пообщались с людьми, которые пришли помянуть близких, и вот что они говорят

Поделиться

Несмотря на пандемию коронавируса, челябинские кладбища не опустели в родительский день

Несмотря на пандемию коронавируса, челябинские кладбища не опустели в родительский день

Во вторник, 28 апреля, в родительский день многих челябинцев не остановил режим самоизоляции, и они всё равно отправились к могилам родственников — даже несмотря на то, что кладбища закрыты, о чём накануне объявляли городские власти. Журналисты 74.RU побывали на Успенском кладбище и спросили людей, почему они не остались дома.

Видео: Леонид Меньшенин

Въезд на Успенское кладбище со стороны Свердловского проспекта перекрыт экипажами ДПС. На машине сюда никак не попасть, а вот пешком — пожалуйста.

Въезд на Успенское кладбище перекрыт, но пешком можно пройти

Въезд на Успенское кладбище перекрыт, но пешком можно пройти

— Маски где ваши? — встречают у ворот приезжих трое мужчин в жилетках МКУ «Служба городских кладбищ».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В кармане, — отвечает бабулечка.

— Доставайте, тут полиция. Давайте туда-обратно, без уборки, — предупреждают они.

Полицейские действительно ходят, но лишь наблюдают за посетителями или проводят воспитательные беседы, вручая листовки об опасности коронавируса.

— Не штрафуем, только информацию доводим до людей, — говорят не на камеру сотрудники МВД.

Полицейские дежурят на месте, но никого не штрафуют

Полицейские дежурят на месте, но никого не штрафуют

Многие отмечают, что сидели все эти недели на карантине, но в этот день просто не смогли остаться дома.

— Все три недели я добросовестно сидела дома, но сегодня должна пойти к сыну, у меня сын такой же, как вы, 33 года, и сегодня только единственный день, когда он сидит на лавочке и меня ждёт. Не завтра, не послезавтра, а сегодня ждёт, — объясняет женщина средних лет.

— Вчера по радио слышала, что закрыто [кладбище], думаю, да пойду на всякий случай, сильно тошно дома сидеть. Полтора месяца не выходила из дома, сын продукты привозит, — говорит пенсионерка. — Я в маске хожу, всё соблюдаю, и перчатки у меня есть. Сюда приехала в полдевятого, в автобусе человек шесть было всего.

— Я рано утром ходила на службу в храм, а потом на могилочку к своему сыночку поехала, тут никого нет, заразиться не от кого. Он у меня один-единственный, поэтому я не могла его оставить без внимания, — признаётся ещё одна женщина в годах.

На кладбище в основном пришли пожилые люди

На кладбище в основном пришли пожилые люди

Мы приехали на кладбище ближе к полудню и толпы, какая здесь бывает обычно в родительский день, не увидели. Но поток идёт. И нет-нет даже проезжают машины, прямо по центральной аллее.

— Вы почему меня снимаете? — спрашивает водитель «Шкоды».

— А почему вы тут едете? Кладбище закрыто, — отвечаем мы.

— У нас есть разрешение, это батюшка, и он едет отпевать, поэтому я в прокуратуру лучше обращусь, — говорит мужчина и уезжает.

По центральной аллее водитель провёз священнослужителя для отпевания покойного

По центральной аллее водитель провёз священнослужителя для отпевания покойного

А мы продолжаем спрашивать людей, почему они не остались дома.

— Как можно остаться [дома] в такой день, мы русский православный народ, мёртвые нас ждут, посмотрите, какую погоду дал нам сам господь. Остаются неверные, те, кто не чтит память усопших, кто не чтит бога, а мы чтим, — высказывает своё мнение женщина.

— Это наш праздник христианский. Говорят, когда приходишь в родительский день, души умерших родственников возле ворот ждут тебя, — вторит ей мужчина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Хоть и нельзя ходить, но, думаю, душу отведу, побуду с ними. Брат, жена и дочка, вся семья тут, — рассказывает старушка. — Я пять минут туда — и назад, у меня там чисто, я убрала осенью, нет ни листочка даже.

— Это святое дело — помянуть родителей, как же без этого? Выходить из дома нестрашно — бог милует, полицейские тоже понимают, что это святое, — добавляет ещё одна челябинка.

Если свернуть с центральной аллеи, то кажется, что на кладбище нет никого, кроме этого Шарика

Если свернуть с центральной аллеи, то кажется, что на кладбище нет никого, кроме этого Шарика

Ранее не ездить на кладбища в родительский день попросил южноуральцев митрополит Челябинский и Миасский Григорий. С такой же просьбой к жителям Челябинска накануне обратилась глава города Наталья Котова. Мэр рассказала, что более 20 лет каждый год посещала могилы родителей, но в этот раз нарушит традицию.

Полина Авдошина (инфографика)

На утро 28 апреля в Челябинской области подтверждены 432 случая заболевания COVID-19 (из них 19 — за последние сутки). С конца марта в регионе действует режим обязательной самоизоляции. Мы собрали все полезные телефоны для челябинцев, столкнувшихся с проблемами из-за коронавируса.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...