14 августа пятница
СЕЙЧАС +19°С

Власти Челябинска заказали юбилейный салют к 9 Мая втрое дороже прошлогоднего. Каким он будет

Залпы фейерверка должны греметь не менее четверти часа

Поделиться

Точная дата проведения салюта ещё не определена

Точная дата проведения салюта ещё не определена

Власти Челябинска заказали на 75-летие Победы салют за три миллиона рублей. Фейерверк к юбилейной дате вышел втрое дороже прошлогоднего. За эти деньги в небе над городом должны взлететь «разноцветные шары», «серебристые хвосты» и «золотая парча». Общая длительность действа — 15 минут. Но увидим мы его не 9 мая, а позже. Как сообщила 74.RU начальник городского управления культуры Элеонора Халикова, фейерверк прогремит в один день с торжественным построением, после того, как отступит коронавирус.

СЮЖЕТ

По данным Единой информационной системы в сфере закупок, начальная цена салюта составляла ровно три миллиона. В аукционе победила челябинская компания ООО «Фейерверк» с предложенной ценой за свою работу 2 миллиона 995 тысяч рублей.

В документации указано, что салют должны запустить на набережной реки Миасс между Свердловским проспектом и улицей Кирова. Длительность — не менее 15 минут.

— Фейерверк должен быть панорамным (расстояние между крайними точками — не менее 150 метров), непрерывным (время между выстрелами фейерверка — не более 3 секунд), многоуровневым (сочетать одновременно выстрелы пиротехническими изделиями малого, среднего и крупного калибра), с набором разнообразных пиротехнических эффектов, — говорится в требованиях мэрии.

В небо должны взлететь шары ассорти разных размеров: «герань искристая», «матрёшка», «серебристые хвосты», «золотая парча», «линии с кометами», «фонтан мерцающий».

Время проведения было запланировано на 22 часа 9 мая. Но из-за пандемии коронавируса празднование юбилея Победы с салютом и другими массовыми мероприятиями перенесли.

— Праздничный фейерверк, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, запланирован в день проведения торжественного построения в городе Челябинске, — прокомментировала Элеонора Халикова. — Место проведения фейерверка — набережная реки Миасс. Дата проведения мероприятия будет определена после улучшения эпидемиологической ситуации. Впервые в Челябинске будет, пожалуй, рекордное количество самых высотных шаров (с высотой подъёма 200 метров и выше), их будет более 200 штук. Отдельно будут запущены фейерверочные шары на высоту более 300 метров, количество которых будет символизировать количество городов-героев СССР (13 штук). Причём эти шары российского производства, максимально приближенные к советским военным зарядам (по цвету, форме, красочности и звуку, конечно же). Денежные средства, потраченные на этот фейерверк, позволят нам достойно отметить важную дату, почтить память героев ВОВ, ведь это не просто День Победы, а год Победы. Будут использованы только самые яркие и дорогие эффекты.

Оправданы ли, по-вашему, такие траты на фейерверк в нынешнее время?

    Сказать, что в городе совсем не будет праздника, нельзя. Челябинские военные готовят для жителей города поздравление, которое можно будет увидеть с балконов и из окон своих квартир. 9 мая над городом трижды пролетят военные самолёты: над Вечным огнём, площадью Революции, улицей Братьев Кашириных.

    На днях в городе прошла первая репетиция праздничного полёта. Планируется, что в нём будут участвовать четыре самолета Су-34 челябинской авиабазы. Кроме того, пилоты готовят поздравление для ветеранов Великой Отечественной войны, которое будет озвучено в прямом эфире во время полёта из кабины самолёта.

    Ранее Владимир Путин объявил о переносе парада Победы с 9 мая. Президента об этом просили представители ветеранских организаций. Они назвали это решение сложным, но справедливым, и отметили, что «в этом году 9 мая дать гарантию безопасности здоровья при проведении парада невозможно».

    Режим самоизоляции продлён до 11 мая.

    Хотите поделиться новостью? Присылайте сообщения на почту редакции. Телефон службы новостей 7–0000–74, все мессенджеры доступны по номеру +7 93 23–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК8
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ18
    • ПЕЧАЛЬ7

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!