27 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

«Телевизор вдвое дешевле фуражки»: челябинского депутата возмутила экономия на подарках ветеранам

Рассказываем, сколько денег ко Дню Победы потратят на технику для фронтовиков

Поделиться

Для ветеранов закупят телевизоры за 5,7 тысячи рублей

Для ветеранов закупят телевизоры за 5,7 тысячи рублей

Поделиться

На закупку телевизоров фронтовикам, проходящим лечение в областном госпитале для ветеранов войн, выделили из бюджета 126,5 тысячи рублей. Министерство общественной безопасности подвело итоги аукциона на закупку подарков участникам Великой Отечественной войны. Депутат Госдумы от региона Виталий Пашин назвал эту сумму слишком низкой. По его расчётам, за такие деньги можно купить лишь самую дешёвую низкокачественную технику.

— Подарят нашим защитникам 20 телевизоров на общую сумму не выше 126 526,60 рубля. Один такой ЖК-экран с диагональю не менее 24 дюйма, по версии чиновников, обойдётся в 6326 рублей. И это стартовая цена, в процессе тендера она ещё опустится. И в этот раз нас смущает не завышенная стоимость, а наоборот — экономия на наших уважаемых ветеранах, — объяснил депутат. — Что за телевизор можно купить по такой цене? И это министерство, которое уверяет, что самая дешёвая фуражка стоит 11 тысяч рублей, а пара сапог — 13 тысяч? Тот случай, когда телевизор в два раза дешевле фуражки. Видимо, ветераны хорошую технику не заслужили.

Виталий Пашин сравнил закупку телевизоров для ветеранов с зимними аукционами на форму для роты почетного караула. Тогда цены на пошив сапог, по данным регионального Министерства общественной безопасности, варьировались от 11 тысяч до 28 тысяч, а фуражек — от 11,5 тысячи до 35 тысяч рублей. Позже ревизоры Главного контрольного управления Челябинской области подтвердили нарушения при закупках обмундирования для роты почётного караула.

На фуражки, аксельбанты, белые перчатки, сапоги и парадные ремни для почетной роты потратили более двух миллионов рублей

На фуражки, аксельбанты, белые перчатки, сапоги и парадные ремни для почетной роты потратили более двух миллионов рублей

Поделиться

Торги на приобретение подарочной продукции ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы объявили 21 апреля, заявки принимали до 29 апреля. 20 телевизоров закупят для тех, кто проходит лечение в областном клиническом терапевтическом госпитале для ветеранов войн. В техзадании уточняется, что это должна быть техника с ЖК-экраном с диагональю не менее 24 дюйма, с подставкой и подвесом. Начальная (максимальная) цена госконтракта составила 126 тысяч 526 рублей 60 копеек.

Заявки на аукцион подали семь участников, итоги торгов подвели 30 апреля. По решению комиссии контракт заключается с участником, который предложил наиболее низкую цену контракта. Победителем признано ООО «Континент», готовое поставить 20 телевизоров за 113 тысяч 873 рубля 80 копеек. Таким образом техника обойдётся региональной казне в 5693 рубля за одну единицу.

По данным сервиса «Яндекс.Маркет», в Челябинске телевизоры с диагональю 24 дюйма сейчас можно купить по цене от 5190 до 11 990 рублей.

Из-за коронавируса в этом году ветеранов будут поздравлять в онлайн-режиме

Из-за коронавируса в этом году ветеранов будут поздравлять в онлайн-режиме

Поделиться

74.RU отправил запрос в региональное Министерство общественной безопасности с просьбой пояснить, что это за подарки и как определялась их стоимость.

— Министерство общественной безопасности Челябинской области ежегодно приобретает и в торжественной обстановке накануне празднования Дня Победы вручает подарки областному клиническому терапевтическому госпиталю для ветеранов войн. Обычно в мероприятии участвуют ветераны, участники боевых действий, которые в это время находятся на лечении в госпитале. Подарки — телевизоры, удлинители, телевизионные приставки — передаются госпиталю для установки в палатах, — прокомментировали в управлении пресс-службы и информации правительства Челябинской области. — В этом году в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией планируется передать подарки для медицинского учреждения без организации торжественного массового мероприятия.

Как сообщили в ведомстве, начальная максимальная цена контракта на закупку телевизоров определена в результате анализа рынка.

— Средняя цена сформирована на основании цен, размещенных на сайтах поставщиков, поставляющих идентичные товары: «Связной» — 6199 рублей, «Ситилинк» — 5990 рублей, RBT — 6790 рублей. Начальная максимальная цена контракта на закупку телевизоров определена в соответствии со статье 22 федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», — добавили в пресс-службе правительства.

К 75-летию Победы фронтовикам также перечислят федеральные и региональные выплаты

К 75-летию Победы фронтовикам также перечислят федеральные и региональные выплаты

Поделиться

29 апреля вице-губернатор и министр общественной безопасности Челябинской области Олег Климов ушёл на пенсию. В начале апреля бывший министр оказался в центре истории с прижизненной установкой ему мемориальной доски, которую на доме в Златоусте обнаружил местный краевед.

Спорные аукционы, которые проводят челябинские чиновники

Закупки за счёт бюджета постоянно вызывают вопросы у общественников и депутатов. Около 800 тысяч рублей выделили из городского бюджета власти Миасса на пиар своего мэра. Торги не состоялись, но деньги всё равно потратят.

Год назад депутат Госдумы Виталий Пашин заинтересовался закупкой ноутбуков Министерством образования и науки области. За 351 единицу техники ведомство планировало заплатить почти 18 миллионов рублей, что, по подсчётам парламентария, составляет больше 50 тысяч за одну единицу техники. В Минобре тогда объяснили, что расходы на компьютеры включают траты на комплектующие и программное обеспечение к ним.

Траты на самопиар властей в свое время привлекли внимание штаба Алексея Навального. В 2019 году на освещение деятельности главы Южного Урала из бюджета выделили почти 293 миллиона рублей (речь шла о Борисе Дубровском. — Прим. ред.). В пресс-службе сообщили, что это общий объём средств, выделяемый на реализацию госпрограммы.

В 2018 году управделами правительства Челябинской области приобрело 11 новых Toyota Camry для чиновников. Каждая из машин обошлась региональной казне в 1 миллион 595 тысяч рублей. В середине ноября региональные власти провели аукцион на покупку еще девяти новых машин. Из регионального бюджета на эти цели направили 18,8 миллиона рублей.

На ремонт третьего этажа в офисном центре «Бизнес-Урал», который займут чиновники, потратили 9,5 миллиона рублей. На капремонт гранитной части здания областного Заксобрания выделили 7,2 миллиона рублей.

Капитально отремонтируют и другую резиденцию губернатора — гостиничный комплекс в челябинском городском бору, называемый в народе «обкомовскими дачами». В декабре разыграли тендер на капремонт «обкомовских дач» — на обновление гостиничного комплекса потратят 441 миллион рублей.

Есть информация о сомнительных закупках властей Челябинска и области? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...