10 июля пятница
СЕЙЧАС +29°С

«Филькина грамота»: челябинку, вернувшуюся с Бали, возмутила путаница с постановлением об изоляции

Что на это ответили в Роспотребнадзоре и уполномоченный по правам человека

Поделиться

Челябинку возмутили ошибки в официальных документах Роспотребнадзора 

Челябинку возмутили ошибки в официальных документах Роспотребнадзора 

36-летняя челябинка Светлана вернулась в Челябинскую область эвакуационным рейсом из Индонезии вместе с 10-летней дочерью 11 мая. На острове Бали она зарегистрировалась на спецборт через портал госуслуг, отдала крупную сумму за билеты и получила документы об обязательной изоляции по месту жительства. Вот только домой женщина с ребёнком так и не попала — их не выпускают из санатория «Изумруд», ссылаясь на постановления и распоряжения властей, которые касаются граждан Китая и вернувшихся из Москвы и Санкт-Петербурга россиян.

Из-за отпуска в Индонезии семья нашей землячки в период пандемии разъединилась: Светлана с дочкой застряли на Бали, а её сын и муж оставались в Челябинске. Мужская половина семьи должна была прилететь чуть позже, но границы закрыли. Женщина приняла решение вернуться, смирившись со «сгоревшими» обратными билетами, зарегистрировала себя и дочь на эвакуационный борт. Всё обошлось в 58 тысяч рублей. Летели «Аэрофлотом».

Поэтому Светлана считает, что её держат в обсерваторе незаконно

Поэтому Светлана считает, что её держат в обсерваторе незаконно

В самолёте им выдали уведомление Роспотребнадзора о том, что все туристы будут проходить изоляцию по месту проживания. Ещё вручили памятку об основных принципах карантина в домашних условиях. Люди, конечно, подозревали, что, скорее всего, их ждёт двухнедельная изоляция в обсерваторе, хотя документы говорили об обратном. Интуиция не подвела.

Из аэропорта Денпасар — главного города индонезийской провинции Бали — самолёт с российскими туристами прилетел в Новосибирск. Там сошли местные жители и жители Иркутска, Барнаула и Красноярска. Южноуральцы и свердловчане полетели дальше, и уже в аэропорту Екатеринбурга получили официальные постановления — каждый своего регионального Роспотребнадзора.

Челябинку и её дочь заселили в четырехместный номер

Челябинку и её дочь заселили в четырехместный номер

— Выдали [постановление] уже в автобусе, который нам предоставило правительство Челябинской области, — рассказывает Светлана. — В нём указано, что все мы проходим изоляцию по месту проживания, но адрес указан у всех один — Шершнёвский бор, 5. Никакого согласия от нас не требовалось, подписи ставили в графе «получил». Сопровождавшие нас сотрудники сказали, что некомпетентны отвечать на возникшие у нас вопросы и что другой возможности переместиться в Челябинскую область нет, поэтому уже на месте — в санатории «Изумруд» — будем всё выяснять. Проверить багаж нам не дали. В результате один мой чемодан с домашними вещами не приехал.

Две недели туристы проведут на свежем воздухе, вот только выходить на улицу им нельзя

Две недели туристы проведут на свежем воздухе, вот только выходить на улицу им нельзя

Уже в Челябинской области выяснилось, что домой туристов отпускать никто не собирается. После долгих выяснений Светлану и её дочку заселили в четырёхместный номер ночью 12 мая. Вчитавшись в выданное постановление внимательнее, женщина возмутилась ещё больше. Её шокировали «безответственность и безграмотность составителей». Согласно документу, людей направили в обсерватор на основании постановления главного санитарного врача России № 3 от 31 января 2020 года для изоляции китайцев, приехавших в нашу страну, и распоряжения правительства Челябинской области от 16 апреля 2020 года № 239-рп о вернувшихся из Москвы и Санкт-Петербурга россиянах. В обоих документах речь идёт об изоляции по месту жительства.

— Соответственно, я считаю, что меня здесь удерживают незаконно, — говорит Светлана. — Нет никакого документального основания для этого, и более того, в постановлении написано, что я должна находиться по месту проживания. Но понятно, что здесь с этими людьми разговаривать бесполезно, и мне пришлось вчера обратиться в полицию, прокуратуру и к уполномоченному по правам человека в Челябинской области. Участковый по телефону мне объяснил, что в Роспотребнадзоре допустили ошибку в адресе, мне принесут новое постановление. Его мне принесли три тётеньки в этих своих [защитных] костюмах. Одна из них удостоверение показала с красной корочкой. В новом постановлении сказано, что была допущена техническая ошибка, и я должна проходить изоляцию в условиях обсерватора, а не дома. Правда, он тоже вызывает вопросы. Я отказалась подписывать, потому что у меня на руках уже есть постановление. Это же не филькина грамота, а официальный документ федеральной службы с подписью главного санитарного врача Челябинской области, как он может быть с ошибкой? Так же не делается. Переобулись, а завтра принесут ещё одно постановление и скажут, что я уже не 14 дней здесь находиться должна, а 20. Послезавтра ещё что-нибудь придумают. Разве так можно? Общаюсь с другими людьми из обсерваторов в специальном чате, многие боятся высказать своё мнение по этому поводу, считают, что это бесполезно. Но я всё равно после выхода отсюда подам на Роспотребнадзор в суд. Просто чтобы создать прецедент.

Из удобств в номере — санузел с раковиной и душ в отдельной комнате

Из удобств в номере — санузел с раковиной и душ в отдельной комнате

В управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области допущенные ошибки в официальном постановлении не отрицают. Вот как разъясняет ситуацию в письме главный санитарный врач региона Александр Семёнов:

— В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 9 от 30.03.2020 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19», гражданам, вернувшимся в РФ, необходимо находиться в режиме изоляции в условиях обсерватора. В постановлении <…> допущена техническая ошибка в части указания о необходимости нахождения в режиме изоляции по месту проживания. На основании вышеизложенного постановил <…> внести изменения, гражданке находиться в режиме изоляции в течение 14 дней с 11 мая 2020 года под непрерывным медицинским наблюдением в условиях обсерватора по адресу: Шершнёвский бор, 5.

Анализы на «ковид» у туристов взяли 12 мая. Пока о результатах тестов им ничего не известно

Анализы на «ковид» у туристов взяли 12 мая. Пока о результатах тестов им ничего не известно

Уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко начала общаться с челябинкой задолго до её возвращения домой. Утверждает, что Светлана изначально не хотела ехать в обсерватор, но в вопросе смены места изоляции омбудсмен помочь ничем не может.

— Изоляция в обсерваторе — необходимое условие для контроля за состоянием здоровья всех туристов, прибывших в Челябинскую область с территории иностранных государств, и охраны здоровья жителей региона, — прокомментировала Юлия Сударенко. — Мы считаем меру оправданной в условиях существующей эпидемиологической обстановки — к сожалению, каждый день идёт прирост [заболевших COVID-19]. Она написала нам, что не может находиться в обсерваторе из-за аллергии на хлор. В связи с этим мы написали письмо в санаторий «Изумруд», попросили их учесть это при её содержании. Я сама лично созвонилась с руководителем санатория, и он сказал, что её ежедневно осматривает доктор на предмет проявления симптомов аллергии. В настоящее время она чувствует себя прекрасно, никаких симптомов нет. Сама я поговорила с женщиной 12 мая. Её задача — любыми способами оттуда выбраться, но в этом смысле в аппарате уполномоченного по правам человека поддержки она не найдёт. Я видела копию постановления Роспотребнадзора, где указан адрес санатория «Изумруд» как места изоляции. Если она не согласна с этим постановлением, то может его обжаловать в судебном порядке. Со своей стороны я не вижу нарушений, ущемления её прав.

Такие порции приносят туристам в санатории «Изумруд»

Такие порции приносят туристам в санатории «Изумруд»

Хлеба в обсерваторе для туристов не жалеют

Хлеба в обсерваторе для туристов не жалеют

В прокуратуре Челябинской области на запрос 74.RU ответили, что обращение от Светланы с просьбой провести проверку поступило 12 мая. В течение трех рабочий дней оно будет зарегистрировано, и надзорные органы начнут проверку.

Эвакуации путешественники ждали больше месяца. Вылет этого рейса переносили трижды, читайте о том, с какими трудностями столкнулись уральские туристы на Бали.

Вечером 7 мая вернулись в Челябинскую область и около сотни южноуральцев, работающих на Чаяндинском месторождении в Якутии, где произошла крупная вспышка коронавируса. Их отправили в санаторий «Карагайский бор», причём там вахтовики проведут 21 день вместо 14.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!