7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
Место, где ещё недавно парковали машины работники соседних офисов, огородили ярко-жёлтым забором

Место, где ещё недавно парковали машины работники соседних офисов, огородили ярко-жёлтым забором

Участок в историческом центре на пересечении Карла Маркса и Красноармейской огородили забором под будущую стройку. Здесь появится здание прокуратуры Центрального района, на которое потратят 134,3 миллиона рублей. Крупный контракт достался компании, с которой сейчас судятся регоператор капремонта и районная администрация. Подробности — в материале 74.RU.

Строительства отдельного здания работники прокуратуры Центрального района ждали уже много лет. Сейчас все они размещаются на пятом этаже на Воровского, 2. Коллектив растёт, а площади всё те же. Некоторым сотрудникам приходится работать по два-три человека в кабинете. Значительную часть помещений занимает архив.

— Строительство здания прокуратуры Центрального района в Челябинске начали по итогам закупки и заключения контракта. На это выделены средства из федерального бюджета, — подтвердили 74.RU в пресс-службе областного надзорного ведомства. — Прокуратура Центрального района больше 30 лет располагается на пятом этаже административного здания. Остальные прокуратуры в Челябинске уже давно находятся в отдельно стоящих строениях.

По плану через два года здесь появится четырёхэтажное кирпичное здание с гаражом и парковкой

По плану через два года здесь появится четырёхэтажное кирпичное здание с гаражом и парковкой

Аукцион на строительство здания прокуратуры Центрального района Челябинска объявили ещё в начале года, работы оценили в 141 миллион рублей. Но подрядчика удалось определить лишь со второго раза. Торги выиграла производственно-строительная компания «Интерстрой» — она снизила цену контракта на 6,7 миллиона. Договор с подрядчиком подписали ещё в конце марта, но старт работ, который пришёлся на разгар режима повышенной готовности из-за ситуации с коронавирусом, отложили до мая.

У участка, на котором планируется стройка, особая история. Он находится в границах памятника археологии «Культурный слой г. Челябинска XVIII–XIX вв.», и любые работы здесь должны проходить с согласования Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области. По данным историков и археологов, около 230 лет назад здесь были домашние подворья. С 1880-х годов они были во владении товарищества «Братья Покровские». Около века здесь стояли два деревянных дома с огородами, конюшнями и сараями, но до наших дней они не сохранились. Опустевший участок последние годы использовали под автостоянку. В июле прошлого года мэрия Челябинска передала его в безвозмездное пользование под прокуратуру. Стройку должны завершить до ноября 2021 года.

В декабре 2018 года проект застройки территории в границах квартала Российская — Коммуны — Красноармейская — Карла Маркса прошёл историко-культурную экспертизу и получил положительную оценку. Изучавшая документацию историк, археолог Ирина Чикунова заключила, что строить здесь можно, если на месте организуют археологические раскопки. Их проведение оценили примерно в 8,5 миллиона рублей.

Без спила деревьев под строительство не обошлось и здесь

Без спила деревьев под строительство не обошлось и здесь

Проект предусматривает строительство двух зданий — непосредственно прокуратуры и гаража для её нужд. Общая площадь кирпичного четырёхэтажного здания с подвалом — почти 3000 квадратных метров. В нём предусмотрели кабинеты прокуроров, помощников, приёмную, а также помещения под архив и склады. Вместимость гаража — девять машино-мест. По плану в него должны уместиться восемь легковушек и «Газель».

У этого участка земли богатая культурная история

У этого участка земли богатая культурная история

По данным открытых баз данных юрлиц, руководит компанией-подрядчиком «Интерстрой» бизнесмен Рубек Ароян. Он также числится учредителем парка культуры и отдыха «Сад Победы», фирмы «Спецтехника и автотехника» (ООО «СТАТ»), научно-инвестиционной компании «Палитра», а также соучредителем «Армянского культурного центра» и регионального отделения Союза армян России. Кроме того, Рубек Ароян значится директором фирмы «Актив-Д», получившей в 2019 году контракты на благоустройство Калининского района Челябинска на 21,5 миллиона рублей.

Ранее «Интерстрой» занимался капремонтом многоэтажек в Челябинске и благоустройством в Центральном и Курчатовском районах. По данным картотеки арбитражного суда Челябинской области, по ряду этих контрактов фирма сейчас выступает ответчиком. К фирме были претензии и со стороны мэрии Челябинска.

Согласно данным арбитража, летом 2017 года «Интерстрой» проводил ремонт лифтового оборудования и шахт в трёх многоквартирных домах в Калининском районе. В феврале 2019-го, когда ещё действовал гарантийный срок, регоператор капремонта выявил недостатки и потребовал их устранения. Но подрядчик, как доказывал заказчик, самостоятельно их не устранил. Возмещения убытков на устранение недоделок регоператор потребовал через суд, оценив их в 588 тысяч рублей. В марте 2020-го арбитраж полностью удовлетворил эти требования. Рассмотрение ещё одного иска регоператора к «Интерстрою» на 4 миллиона рублей из-за пандемии коронавируса пока поставили на паузу.

Претензии к компании, по данным картотеки арбитражных дел, были и у администрации Центрального района Челябинска. В 2017 году «Интерстрой» благоустраивал бульвар Славы, но стороны решили расторгнуть контракт по соглашению. Осенью 2018 года фирме выставили претензию из-за просрочки исполнения гарантийных обязательств по контракту. А в апреле 2020-го чиновники обратились в арбитражный суд с требованием выплатить 128,5 тысячи рублей неустойки за срыв сроков исполнения условий контракта.

74.RU обратился в компанию «Интерстрой», попросив прокомментировать эти судебные споры и рассказать о планах на строительство прокуратуры Центрального района. К моменту выхода этой публикации ответа от фирмы пока не поступило.

Обновлено 19 мая в 15:30: После выхода этой статьи директор компании «Интерстрой» Рубек Ароян связался с журналистом 74.RU и уточнил, что фирма добросовестно исполнила оба контракта. Бизнесмен утверждает, что иск администрации Центрального района носит технический характер — претензий по существу, по его словам, у чиновников нет. А с требованиями регоператора подрядчик не согласен и уже оспаривает решение в 18-м арбитражном апелляционном суде.

— При исполнении контракта с администрацией Центрального района обнаружилось несоответствие технического задания реальным обстоятельствам. По документам значилось, что плиты на бульваре Славы можно переместить ручным способом, но фактически для этого требовался подъемник, из-за чего сроки исполнения сдвинулись. Законодательство диктует заказчику, что если подрядчик в течение указанного срока не сдаст объект в эксплуатацию, необходимо писать ему претензии и обращаться в суд. Аналогичная ситуация была с администрацией Курчатовского района, по иску которой суд в дальнейшем вынес отказ, — рассказал Рубек Ароян. — Упоминания о ремонте лифтового оборудования и шахт лифтов в материалах суда вообще ошибочно. Мы к лифтам никакого отношения не имели (по данным контракта, ремонт проводили в старых трёхэтажных домах на улице Артиллерийской. — Прим. ред.). Регоператор отправляют на капремонт те объекты, которым по 80 лет, со стенами из шлакоблока, которые изжили свой срок и уже просто сыпятся. Вот на такую же работу мы попались. Нашей вины в этой ситуации нет.

К строительству прокуратуры компания «Интерстрой» планирует приступить к началу июля. До этого на земельном участке будут работать археологи.

— Раскопки начнут примерно через три-пять дней. Когда они закончат работы, будем туда заводить уже тяжёлую технику и копать котлован, — делится планами на строительство Рубек Ароян. — По договору археологи должны завершить раскопки за два месяца. Но так как мы до 12 мая не работали из-за коронавируса, то сейчас договорились с археологами о совместной работе. У нас есть человек 40, которых мы можем направить им в помощь, чтобы ускорить процесс и выполнить все работы за месяц. Я думаю, что в начале июля мы уже начнём реальное строительство объекта. Финансовая нагрузка на арехологические работы ляжет на нашу компанию. Мы уже получили под эти цели кредит.

Как в Челябинске застраивают исторический центр

На улице Цвиллинга завершается строительство трёхэтажной гостиницы, стилизованной под исторический квартал. Поначалу её планировали задействовать к саммитам-2020, но потом отказались от этой идеи.

К концу 2020 года в историческом центре Челябинска вместо недостроя на Советской, 11 появится новый офисный центр с художественной мастерской.

Летом 2019 года в историческом квартале города возобновили работы на двух замороженных участках. На улице Труда, 85 офисный долгострой реконструируют в медицинский центр. Завершить строительство планируют к июлю 2021 года. На этой же улице напротив бизнес-дома «Славянский» возводят торгово-офисное здание, его должны сдать к маю 2021 года.

В историческом центре Челябинска вовсю кипит стройка

В историческом центре Челябинска вовсю кипит стройка

На улице Российской, 154 начали возведение офисного центра. Участок находится по соседству с каменным историческим особняком купца Белорусова, у которого от стройки по фасаду пошли трещины.

Региональные власти обещали выкупить деревянный дом с резными наличниками на окнах на набережной Миасса, прямо за цирком. Он построен более 130 лет назад и относится к объектам культурного наследия. В здании планируют разместить часть экспозиции музея изобразительных искусств — губернаторского салона.

Есть информацией о планируемых стройках в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!