29 мая пятница
СЕЙЧАС +15°С
По закону выплату может получить любой из родителей. Важно лишь то, кто первый обратился

По закону выплату может получить любой из родителей. Важно лишь то, кто первый обратился

Отец, имеющий долги по алиментам, оформил путинские выплаты на детей раньше, чем бывшая жена. С такой жалобой разбирается уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области. У пары после развода осталось двое детей, попадающих под единовременную помощь, так что южноуралец может получить сразу 20 тысяч рублей.

— Обратилась сегодня женщина, у неё двое детей. Она в разводе, дети проживают с ней. Она говорит, что дети живут с ней, бывший муж не работает, не платит алименты, ведёт маргинальный образ жизни. В конце мая состоится первое заседание по иску об определении места проживания детей, — рассказала 74.RU детский омбудсмен Евгения Майорова. — И после указа президента о получении любым из родителей единовременной выплаты бывший муж оформил данное пособие раньше неё, то есть 20 тысяч он получит с 1 июня.

Мать об этом узнала случайно. Позвонила в Пенсионный фонд, чтобы узнать о выплатах поподробнее, и там ей сказали, что заявление от отца уже зарегистрировано. Женщина уверяет, что работает сразу на двух работах и не получает никакой поддержки от бывшего супруга. Однако формально отказать мужчине в выплате денег невозможно — он не лишён родительских прав.

— На сегодняшний день у Пенсионного фонда нет оснований отказать в выплате. Мы со своей стороны завтра подготовим обращение на Мишустина о том, чтобы предусмотрели механизм защиты в таких ситуациях. Это не единственный, скорее всего, случай будет, — уточнила Евгения Майорова. — Будем думать, что делать, ещё посмотрим завтра варианты. Пока мы их не видим. Это не значит, что их нет, но пока все шансы получить выплаты у этого отца.

О том, что российским родителям выдадут по 10 тысяч на каждого ребёнка от 3 до 16 лет, Владимир Путин заявил 12 мая. У челябинцев это вызвало неоднозначную реакцию, некоторые обвинили власти в популизме.

Запутались в том, кто и на что может претендовать? Мы собрали все заявления главы государства с начала эпидемии, которые касаются мер поддержки.

В Челябинской области более 500 тысяч детей в возрасте от 3 до 16 лет, которым положена выплата в 10 тысяч рублей. Пенсионному фонду даже пришлось дежурить в выходной день, чтобы помочь разобраться в оформлении заявления на неё.

Мы разобрались, кто имеет право на выплаты и как их получить. Все ответы на важные вопросы — в наших карточках.

Столкнулись с проблемами при оформлении выплат? Вам отказали в получении денег без веской причины? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!