9 июля четверг
СЕЙЧАС +33°С

На строительство челябинского метро объявили новые торги. Цена вопроса

Рассказываем, сколько денег выделили на знаковый для города объект

Поделиться

На поддержание подземки требуются сотни миллионов в год

На поддержание подземки требуются сотни миллионов в год

Управление капитального строительства объявило новый аукцион, связанный с первой линией челябинского метрополитена. Начальная цена — 56,6 миллиона рублей. Городская администрация ищет подрядчика, который будет обслуживать недостроенную подземку. Заявки принимаются до 2 июня.

Техзадание расписано на 8 страницах. Работать нужно на различных объектах челябинского метрополитена — на месте возведения электродепо, станции «Комсомольская площадь» и шести стволов будущей подземки. Победитель торгов обязан обслуживать оборудование и электроустановки, откачивать воду, проветривать горные выработки, обеспечивать работу маркшейдерской службы и дежурство слесарей.

Контракт будет действовать с 13 июля до 12 ноября. Договор на обслуживание метрополитена в первой половине этого года заключили с компанией «Челябметрострой» по начальной цене — 171 миллион рублей.

В 2020 году также выделили 38,8 миллиона рублей на аварийно-спасательное обслуживание подземки. Контракт подписан с «Военизированной горноспасательной частью» (относится к системе МЧС. — Прим. ред.).

Еще 3,2 миллиона рублей заплатят компании «Активпроект» за обследование самого глубокого объекта челябинского метрополитена — станции «Торговый центр». Эту госзакупку объявили в то время, когда строители сообщили об угрозе обрушения челябинской подземки.

Станция «Торговый центр» находится на глубине 43 метра, под рекой Миасс

Станция «Торговый центр» находится на глубине 43 метра, под рекой Миасс

Журналисты 74.RU спустились в строящееся метро, наглядно показали и рассказали, как выглядит станция «Торговый центр» под рекой Миасс и чего опасаются метростроители. Картина оказалась пугающей. В центре будущего перрона образовалось озерцо, с потолка капала вода. Напомним, станция «Торговый центр» расположена прямо под рекой Миасс. И грунтовые воды, проходя сквозь горную породу, находят лазейки, проникают в тоннели и подмывают станцию.

Как строят челябинское метро

В январе в мэрии сообщили, что метро указали в генплане формально, чтобы была возможность выбивать деньги на достройку станций.

В прошлом году власти определили судьбу метро до 2025 года. За это время в стройку века вложат ещё 1,7 миллиарда.

В 2018 году разработчики комплексной схемы организации дорожного движения в Челябинске отметили, что в федеральном бюджете средства есть и на подземку.

Большинство читателей нашего сайта мечтает прокатиться на метро

Большинство читателей нашего сайта мечтает прокатиться на метро

В мае 2016 года бывший тогда губернатором Борис Дубровский поручил городским властям разработать план развития метрополитена. Экс-глава Челябинска Евгений Тефтелев предлагал продлить линию метро до Чурилово и Северо-Запада. Челябинские депутаты планировали привлечь для строительства частного инвестора.

В 2013 году Счётная палата РФ сообщила, что на строительство метро в Челябинске за 20 лет направлено около 8,2 миллиарда рублей, из них 2 миллиарда — неэффективно.

История недостроенной подземки, планы и финансы — в материалах 74.RU.

Знаете новую информацию о челябинском метро? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!