16 июля четверг
СЕЙЧАС +35°С

Пенсионерка из Челябинска отдала крупную сумму за счётчик, который ей пообещали установить бесплатно

Женщина уверена, что стала жертвой мошенников

Поделиться

Мастера, которые пришли ставить бесплатный счётчик пенсионерке, в итоге взяли с неё больше 8 тысяч

Мастера, которые пришли ставить бесплатный счётчик пенсионерке, в итоге взяли с неё больше 8 тысяч

Лариса Ивановна отдала больше 8 тысяч рублей людям, которые установили ей счётчик холодной воды. Пенсионерке позвонили «из водоканала» и объявили, что проводят срочные работы — бесплатно меняют приборы. Скоро мастера уже были в квартире женщины. По словам челябинки, они тут же нашли неисправность в счётчике и предложили всё починить — только сообщать об этом никому не надо, предупредили мужчины, иначе хозяйку ждёт большой штраф. Лариса Ивановна подписала все бумаги, сотрудники компании ушли, и только к вечеру женщина поняла, что её ввели в заблуждение. Пенсионерка написала заявление в прокуратуру.

— В районе обеда нам позвонили на домашний телефон, — рассказала женщина. — Сын взял трубку, ему сказали: «Водоканал, срочно меняем счётчики горячей воды пенсионерам и инвалидам — на бессрочные и бесплатно». Потом уточнили, что работа по установке одного прибора стоит 2500. Я им ответила, что мне нужно менять счётчик горячей воды в феврале 2021 года, а холодной — в 2023 году, но им удалось ввести нас в заблуждение. В итоге мы согласились.

Через пару часов мастера пришли в квартиру челябинки на улице Плеханова. Они были одеты в джинсы и футболки, а лица закрывали респираторами. Никаких документов мужчины не предъявили, осмотрели счётчики и сказали, что с прибором учёта горячей воды всё в порядке, а вот холодный — сломан. Пенсионерка удивилась, потому что неделю назад платила по квитанции и передавала показания.

— Я хотела позвонить в МУП «ПОВВ», но они сказали: «Не надо, нас будут ругать, что не уследили. А если мы позвоним и передадим информацию, что у вас сломан счётчик и вы никому об этом не сообщили, то с вас возьмут большой штраф». В итоге они так нас запугали, что мы согласились менять этот счётчик холодной воды, — отметила женщина.

Такой прибор поставили в квартире Ларисы Ивановны 

Такой прибор поставили в квартире Ларисы Ивановны 

Дальше всё шло по стандартному сценарию. Пока снимали старый и ставили новый прибор, выяснилось, что срочно нужно заменить ещё одну деталь — иначе труба скоро лопнет, и Лариса Ивановна затопит соседей снизу.

— А у нас внизу находится квартира, которая была переоборудована под мини-гостиницу. Там у них евроремонт, и я подумала, что если затоплю их, то никогда не рассчитаюсь, — объяснила пенсионерка. — Говорю: «Хорошо, меняйте».

За работой мастера Лариса Ивановна с сыном не наблюдали, а когда пришло время согласовывать акт выполненных работ, выяснилось, что специалисты заменили деталей на 5550 рублей. Ещё 2,5 тысячи выставили за установку счётчика. Пенсионерка подписала все бумаги и отдала деньги. Она говорит, что даже не успела опомниться — мужчины всё делали и говорили очень быстро. В квартире они пробыли не больше 20 минут.

— Мы к вечеру начали смотреть: разломанный счётчик они положили в коробочку, а те детали, если бы они поменяли, должны были в ведро мусорное выбросить. Их там не было, — уточнила женщина. — Чтобы убедиться в этом, мы позвали знакомого слесаря. Он посмотрел и говорит: «Здесь вам ничего не поменяли, всё старое стоит».

На бумагах, которые оставили Валентине Ивановне, была печать компании «Водоканалстройресурс», указан телефон и адрес организации. Пенсионерка попыталась связаться с ними.

— Я много раз звонила, один раз эта женщина взяла трубку. Я объяснила, что их мастера обманули меня и ничего не сделали. Она сказала, что будет с ними разбираться, — поделилась пенсионерка. — И всё. Больше ни разу этот телефон не брали. Я звонила в разное время, но без толку.

«Водоканалстройресурс» зарегистрирован в офисе 1 на улице Героев Танкограда, 63, но ни на одной из карт по этому адресу компании даже с похожим названием нет. Наш корреспондент выехал на место. Сотрудники магазинов, расположенных в здании, сообщили, что никакого «Водоканалстройресурса» здесь нет, но периодически люди приходят и спрашивают об этой организации.

Нам удалось дозвониться в компанию. Девушка-оператор выслушала вопросы корреспондента 74.RU и попросила перезвонить позже. После этого представители «Водоканалстройресурса» трубку не брали. Челябинка написала обращение в прокуратуру.

— 27 мая заявление поступило в прокуратуру города Челябинска. 28 мая оно было направлено в прокуратуру Советского района. 29-го оно зарегистрировано, — прокомментировала старший помощник прокурора Челябинской области Ольга Щербинина.

В апреле из-за пандемии коронавируса российское правительство разрешило до 1 января 2021 года не поверять бытовые счетчики, даже если срок поверки уже истёк.

О том, как уберечь пожилых родственников от мошенников в режиме самоизоляции, читайте в материале.

Стали жертвой мошенников? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!