13 июля понедельник
СЕЙЧАС +33°С

Ведущие

Бунты пациентов и падение последнего города перед COVID-19. О коронавирусе на Южном Урале — в режиме онлайн

В режиме онлайн рассказываем, как регион противостоит коронавирусу

Поделиться

В Челябинской области зарегистрировано уже больше 3350 случаев COVID-19

В Челябинской области зарегистрировано уже больше 3350 случаев COVID-19

Владимиру Путину рассказали, как Россия будет выходить из коронавирусного кризиса, появилась ясность с открытием кинотеатров. Меж тем в Челябинской области выявляют больше чем по сотне новых случаев COVID-19 каждые сутки, с начала пандемии к 3 июня число заразившихся достигло 3356, и городов и районов, свободных от инфекции, в регионе больше не осталось. Берегите своё здоровье, а мы расскажем о самых важных событиях в режиме онлайн.

Доброе утро! Сегодня уже третий день лета, хотя по погоде так и не скажешь. Синоптики обещают до +18 градусов, поэтому, выходя из дома, прихватите с собой что-то тёплое и маску. Не забывайте читать наш сайт. Мы продолжаем собирать всю информацию о том, как Челябинск борется с COVID-19, в онлайн-трансляции.

На днях мы спросили, скучаете ли вы по всеобщим выходным. Выяснилось, что почти половина — 49% — продолжала трудиться всё это время, а вот 18% до сих пор остаются дома. Столько же человек признались, что скучают по нерабочим дням, они выбрали ответ «Да! Дома было классно». 14% не понравилось долго отдыхать.

Когда в Челябинской области откроются летние лагеря (и откроются ли в этом году вообще), до сих пор непонятно, но подготовка идёт полным ходом. По данным регионального Министерства образования, принять детей готовы 739 организаций: 663 лагеря с дневным пребыванием, 57 загородных, 13 палаточных, 4 центра и комплекса, а также 2 лагеря труда и отдыха.

Ирина Тюрина год назад начала делать мороженое с необычными вкусами

Ирина Тюрина год назад начала делать мороженое с необычными вкусами

Новая героиня нашего проекта «Маленький, но гордый бизнес» — челябинка Ирина Тюрина — решила рискнуть и сделать мороженое, как в Италии. Она оставила хороший пост в крупной корпорации, открыла цех и вывела на рынок то, чего в Челябинске ещё не было: начала продавать мороженое с сыром с плесенью, с васаби, лавандой и даже со вкусом коктейля «Апероль». К сезону-2020 Ирина подготовилась серьёзно: закупила большую партию ингредиентов, не оставив места на складе. А потом случилась пандемия.

Семьи с детьми от 3 до 16 лет начали получать путинскую выплату в 10 тысяч рублей. В теории эти деньги полагаются всем, но немало родителей уже столкнулось с отказами. Накануне мы с Пенсионным фондом разбирались в самых распространённых ошибках, которые челябинцы допустили при заполнении форм. Теперь детально разбираемся, что могло пойти не так.

Пробки в Челябинске сейчас — 4 балла. Заторы есть на Худякова, Свердловском, Комсомольском проспектах, проспекте Победы, улице Каслинской, Братьев Кашириных, а также пересечении Доватора с Воровского.

На остановке около монтажного колледжа на улице Горького — авария. Легковушка снесла ограждение и вылетела на трамвайные пути, сообщают читатели 74.RU.

Около 15 трамваев стоят, не могут проехать. Крови и пострадавших не видно, а вот добраться до работы проблематично. Люди выходят и идут пешком.

Из-за ДТП встали трамваи

Из-за ДТП встали трамваи

«Наташа, вставай! Мы всё уронили» — это же самый настоящий гимн этой весны. Наташины котики и творчество добрались до Перми: посмотрите, как местная группа «НеКровать» поёт ту самую песню.

Видео: 59.RU

На Южном Урале за сутки больше сотни новых случаев коронавируса

За последние сутки в Челябинской области подтвердили 114 новых случаев заболевания COVID-19. Общее число заразившихся на утро 3 июня достигло 3356, сообщает пресс-служба Минздрава региона.

Полина Авдошина (инфографика)

С начала пандемии в регионе умерли 47 человек с COVID-19

Умерли ещё два человека: 72-летняя женщина с COVID-19 и 65-летняя пациентка, у которой была злокачественная опухоль (коронавирус — сопутствующий).

За сутки на Южном Урале выписали 85 ковидных пациентов

По данным Минздрава, на Южном Урале за минувший день выписаны 85 человек. Всего с начала пандемии выздоровели 1479 пациентов.

За сутки у 4221 жителя Челябинской области взяли анализы на COVID-19, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора. Всего тесты сдали 155 тысяч 987 человек. Исследования проводятся в 17 лабораториях, расположенных в четырёх городах: Челябинске, Магнитогорске, Миассе и Озерске.

Более 11,4 миллиона тестов на коронавирус проведено в России, под подозрением на COVID-19 находится 303 641 человек — Роспотребнадзор.

Как рассказали 74.RU в Министерстве здравоохранения региона, обе пациентки, о смерти которых стало известно сегодня, были из Магнитогорска.

В Свердловской области — суточный рекорд по COVID-19

Время рубрики «Что там у соседей».

За сутки в Свердловской области впервые с начала пандемии зарегистрировали свыше 300 случаев коронавируса, всего в регионе заразился 6381 человек, сообщает E1.RU. Скончались ещё два пациента.

По данным оперативного штаба по Магнитогорску на 11:00, в городе подтверждено 777 случаев COVID-19, из них 268 пациентов выздоровели и выписаны из больниц, 17 человек умерли.

Продолжают лечение: в стационарах — 256 человек, амбулаторно (дома) — 214.

Легкая степень — у 252 пациента, средняя степень — у 206 жителей, в тяжёлом состоянии — 11 человек, из них четыре — на аппаратах ИВЛ.

За минувшие сутки в России у 8536 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 432 277 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 8972 человека выздоровели (всего их 195 957), 178 скончались (общее число — 5215).

И снова рубрика «Что там у соседей».

В Башкирии за сутки COVID-19 подтвердили у 92 человек. Общее число инфицированных в республике выросло до 3501, сообщает UFA1.RU.

В Тюменской области за сутки зарегистрировано 47 новых случаев COVID-19. С начала пандемии в регионе заразились 1749 человек, информирует 72.RU.

В Пермском крае — 72 новых случая коронавируса, всего в региональной статистике заболевших — 1911 человек, приводит данные 59.RU.

ВОЗ подтвердила, что Россия выходит на стабилизацию по коронавирусу.

Гехт поговорила с запертой в обсерваторе гражданкой Австрии

Региональные власти отреагировали на проблему гражданки Австрии, которая приехала в Челябинскую область к тяжелобольной матери, но попала в обсерватор на две недели. Первый вице-губернатор Ирина Гехт поговорила с женщиной по телефону и предложила помощь. Подробности — в нашем материале.

40-летний водитель скорой помощи из Усть-Катава заразился коронавирусом. Как сообщает местное издание «Усть-Катавская неделя», болезнь у мужчины протекает бессимптомно. У его коллег, которые сдавали анализы в тот же день, отрицательные результаты.

Почти 70% заразившихся COVID-19 за прошлые сутки — челябинцы

И вновь сравниваем свежие цифры на Коронавирус74.рф со вчерашней статистикой регионального Минздрава. На утро 2 июня ведомство сообщало, что в Челябинской области подтверждены уже 3242 случая COVID-19, а суточный прирост составил 110 новых подтверждений. В разбивке по городам и районам мы насчитали 112 новых случаев коронавируса и те же 3242 случая с начала пандемии.

Значительный прирост заболевших за 1 июня в Челябинске — здесь выявили 74 новых случая (более 66 процентов от суточного прироста по региону), всего заразились уже 1013 человек. Прирост наблюдается ещё в 13 территориях. Плюс 6 новых случаев — в Миассе (всего 244). Плюс 5 — в Златоусте, где на 1 июня заразились уже 477 человек. По 4 случая в статистику добавили Магнитогорск (всего 771), Троицк (всего 43) и Аргаяшский район (тоже всего 43 случая с начала пандемии). Три новых случая в Кизильском районе — всего с начала пандемии там заразились 55 человек. По два новых случая — в Ашинском (54), Аргаяшском (51), Коркинском (21) районах и в Озёрске (36). По одному — в Сосновском районе (всего 35), Саткинском (27), Красноармейском районах (14) и в Верхнем Уфалее (всего 11).

А вот в двух территориях статистика вновь ушла в минус. Напомним, власти объясняют это выбывшими пациентами с COVID-19 с пропиской в других территориях. 1 июня в этом списке оказались Октябрьский район, где статистика за сутки снизилась с 15 до 14 заразившихся, и Копейск, где снижение также на одного человека — с 37 до 36. Интересно, что оперативный штаб Копейска уже несколько дней передаёт совсем иные цифры — с 1 июня здесь числятся уже 40 заболевших.

На днях мы рассказывали историю 58-летней челябинки, которая с двусторонней пневмонией и подозрением на COVID-19 оказалась в палате противотуберкулёзного диспансера на улице Комаровского с неработающим кислородным концентратором. Тогда сообщалось, что на момент госпитализации женщины аппарат был неисправен. Сегодня с 74.RU связался представитель противотуберкулёзного диспансера и разъяснил детали случившегося.

— Кислородный концентратор в палате на момент госпитализации женщины был рабочим и исправным. Он просто не был включен, потому что пациентка на тот момент не нуждалась в получении кислорода, — уточнили в пресс-службе медучреждения. — Утром в тот же день его включили. У нас в каждой палате и к каждой кровати подведён кислород.

Ещё несколько хороших новостей о гражданке Австрии, которая прилетела в Челябинскую область навестить тяжелобольную маму, а попала в обсерватор. Женщину обеспечили связью с внешним миром, помогут зарегистрироваться в Миграционной службе, а жизнь её мамы — вне опасности, заявили в аппарате уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

— Вопрос о регистрации в Российской Федерации Миграционной службой будет решен уже сегодня, — пообещала омбудсмен Юлия Сударенко. — Что касается ситуации с тяжелобольной матерью заявителя, её лечащий врач сообщил, что она находится в удовлетворительном состоянии, уход за ней осуществляется должным образом, памперсами, о которых переживает заявитель, женщина обеспечена. Главный врач обсерватора обеспечил заявителя местной сим-картой еще вчера, она может звонить, общаться. Также я предоставила заявителю телефон главного и лечащего врача больницы в Троицке и попросила врачей быть всегда на связи и держать в курсе о состоянии мамы. В случае если будет необходимость что-то передать, приобрести маме, мы предложили заявителю связаться с нашим общественным помощником в Троицке, он всё сделает.

Ранее с иностранкой общалась первый вице-губернатор Ирина Гехт. Подробности этой истории — в материале 74.RU.

Студентам военной кафедры в Челябинске не будут переносить сборы из-за COVID-19

Министерство обороны из-за пандемии коронавируса перенесло летние сборы студентов военных кафедр. Но в единственном в Челябинской области Военном учебном центре ЮУрГУ сдвигать график подготовки будущих офицеров, сержантов и солдат запаса не планируют. Подробности — в нашем материале.

Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии перепрофилированных под лечение коронавируса коек в федеральных и частных клиниках. Российские больницы начали возвращаться к обычной работе и оказывать плановую медпомощь.

В Челябинской области не осталось городов и районов без COVID-19

Последний муниципалитет Челябинской области пал перед коронавирусом — COVID-19 диагностировали у 32-летней жительницы Карабаша, которая с пневмонией попала в челябинскую больницу.

— В настоящее время уточняется список граждан, контактировавших с заболевшей, — сообщает «Карабашский рабочий».

Как уточнили 74.RU в мэрии Карабаша, молодая женщина лежит в больнице с 25 мая.

Наряду с Карабашом до последнего времени долго держал оборону перед коронавирусом Увельский район. О первом инфицированном в этом муниципалитете стало известно 29 мая — заразился 61-летний человек.

Когда всё проспал. Москвич очнулся от комы, в которую впал еще 6 марта, и не узнал коронавирусный мир вокруг. Об эпидемии ему не стали рассказывать сразу, чтобы лишний раз не волновать. Но когда мужчина смог встать, он подошел к кабинету врача и сказал: «Можно с вами поговорить? У меня очень много вопросов. Что происходит в мире? И где моя жена?» Когда нейрохирург ему всё рассказал, пациент был в шоке.

BlaBlaCar снова заработал в России. Но водителям настоятельно рекомендуют перевозить на заднем сиденье только одного попутчика. Для этого появилась функция «только один пассажир сзади».

Первый пациент с коронавирусом из Карабаша отразился на официальном сайте оперштаба Челябинской области Коронавирус74.рф, но пока без каких-либо уточнений.

Пациентка ковидного госпиталя взбунтовалась против нахождения в больнице

Пациентка городской больницы № 2, где сейчас лечат пациентов с COVID-19, заявила, что её незаконно удерживают в инфекционном отделении. 72-летняя женщина утверждает, что коронавирус у неё не подтвердился и вообще она уже давно здорова, но в управлении здравоохранения Челябинска на этот счёт совершенно другое мнение. Подробности — в нашем материале.

Мы получили очень много жалоб от родителей, которые не смогли оформить документы и получить детскую выплату, обещанную Путиным. Все их отправили в пенсионный фонд. Два дня в ведомстве готовили ответ и в итоге прислали коротенькое письмо, в котором призвали не волноваться.

— 1 июня выплаты только начались. В общей сложности обработано 311 тысяч заявлений об установлении единовременной выплаты. В результате было перечислено свыше 4,2 миллиарда рублей на 443 тысячи детей, — прокомментировали в пресс-службе ведомства. — Сейчас продолжаем выносить решения по остальным принятым заявлениям.

Все подробности — в нашем материале.

На сегодняшний день южноуральцы получили деньги на 443 тысячи детей

На сегодняшний день южноуральцы получили деньги на 443 тысячи детей

Пациентка челябинской горбольницы № 9, перепрофилированной на COVID-19, Раула Хужина заявила о проблеме с выпиской пациентов. Женщина уверена, вся загвоздка в лаборатории Роспотребнадзора, где творится бардак с тестами. Из-за этого выздоровевшие пациенты вынуждены дольше занимать койки, а больные — лежать в коридорах. Первый заместитель губернатора Ирина Гехт подтвердила 74.RU, что знакома с проблемой, и пообещала в ближайшее время уладить этот вопрос. Подробности — в нашем материале.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что уже 20 российских аптечных организаций получили разрешение на дистанционную продажу лекарств, отпускающихся без рецепта.

— Сегодня уже 20 аптечных организаций, имеющих опыт работы больше года, и сетевые, имеющие в своем составе не меньше 10 аптек, получили разрешение на торговлю, продажу безрецептурных лекарственных препаратов с доставкой непосредственно до самого пациента, в том числе находящегося на самоизоляции, — сообщил Михаил Мурашко в эфире Первого канала.

Еще 64 пациента, заразившихся коронавирусной инфекцией, умерли в Москве за сутки. Об этом сообщили в столичном оперативном штабе. Общее число жертв достигло 2749. За прошлые сутки там скончался 61 пациент.

Мы завершаем этот онлайн-репортаж. Берегите себя и своих близких, следите за новостями о коронавирусе и его последствиях в свежей хронике 74.RU.

У вас или ваших знакомых подтвердили коронавирус? Попали в обсерватор? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!