9 июля четверг
СЕЙЧАС +33°С

На реконструкцию фасада и кровли челябинского кинотеатра имени Пушкина потратят 35 миллионов

Это первая за 20 лет серьёзная реконструкция знакового для города здания

Поделиться

Капремонта в здании на Пушкина, 64 не делали с начала 2000-х годов

Капремонта в здании на Пушкина, 64 не делали с начала 2000-х годов

На реконструкцию центра искусств «Театр плюс кино» (в нём находятся кинотеатр имени А. С. Пушкина и театр «Манекен») в 2020 году потратят 35 миллионов рублей. Одна половина суммы уйдёт на обновление кровли, вторая — на реконструкцию фасада. Вокруг здания уже начали возводить забор.

— Начались подготовительные работы, забор появляется, [строительные] леса, — рассказал 74.RU директор Александр Березин. — Что будет делаться? Мы должны получить хорошо отремонтированную кровлю — и боковые, и верхние площадки, крышу и верхнего зала, и нижнего, и пристроя. А второе крупное дело — это ремонт фасада. Будет сбиваться штукатурка, по новой будет штукатуриться, краситься [фасад], будут меняться все окна в здании и двери, которые сгнили, а те двери, которые целые, будут реставрироваться. Достаточно объёмная работа, в результате которой внешний вид здания станет достаточно привлекателен.

При этом перестраивать здание 1937 года не будут, оно сохранит прежние формы и украшения на фасаде. Главная задача — придать свежести кинотеатру, который не ремонтировали два десятка лет.

Вокруг здания начались заметные изменения — появилось ограждение, рабочие устанавливают строительные леса

Вокруг здания начались заметные изменения — появилось ограждение, рабочие устанавливают строительные леса

Работы должны быть закончены в этом строительном сезоне, до зимы

Работы должны быть закончены в этом строительном сезоне, до зимы

— Последний раз это здание ремонтировали (в том числе фасад, крышу, изнутри была серьёзная реконструкция) 20 лет назад. Работа началась в 1996 году и закончилась в 2000-м, — уточнил Александр Березин. — Там была серьёзная реконструкция, здание, как могли, перестраивали, чтобы в нём мог нормально функционировать театр. Вы же знаете, что раньше это был чисто кинотеатр. 20 лет оно было сделано, запущено в эксплуатацию, правда, многое доделывалось потом ещё, но за 20 лет что-то где-то отпало, где-то выцвело, где-то сгнило. Действительно, требуется такой ремонт. Мы очень надеемся, что мы будем красиво, празднично смотреться.

Один из аукционов на ремонт уже отыгран. По словам руководства театра, ремонтом фасада займётся ООО ПСК «Алькасар». Согласно сайту госзакупок, потратить на реконструкцию внешних стен, замену окон и дверей планируется 18,3 миллиона рублей. Ещё 17,2 миллиона запланированы на обновление крыши, но тут подрядчик ещё не определён. Приём заявок продолжается до 4 июня 2020 года. Работы будут идти всё лето и осень.

Здание построено в 1937 году, ему больше 80 лет 

Здание построено в 1937 году, ему больше 80 лет 

— Мы планируем, что ремонт не отразится на деятельности театра и кинотеатра. Как только нам будет позволено, разрешено, в рамках тех правил, которые нам будут продиктованы, мы тут же начнём играть спектакли, показывать кинофильмы, — уточнил Александр Березин.

О ремонте кинотеатра имени Пушкина в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС власти заявляли ещё в 2019 году. На фасад тогда было заложено 55 миллионов рублей, на кресла — 1,2 миллиона рублей, а на обновление оборудования — 4,5 миллиона. Ориентировочный срок сдачи работ был запланирован на июнь 2020 года.

Несколько лет назад в кинотеатре обновили и экран 

Несколько лет назад в кинотеатре обновили и экран 

Хотите рассказать о значимых культурных событиях в жизни города? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!