4 июля суббота
СЕЙЧАС +23°С

Суд оштрафовал южноуральца за фейк о смерти женщины от COVID-19

Рассказываем, как он привлек внимание полиции

Поделиться

Автора сообщения разыскала полиция и составила на него протокол

Автора сообщения разыскала полиция и составила на него протокол

Мировой суд в Верхнем Уфалее назначил 15 тысяч рублей штрафа 34-летнему местному жителю за злоупотребление свободой массовой информации. Мужчина заявил о смерти женщины с коронавирусом, но новость оказалась фейком. Информацию о привлечении нарушителя к административной ответственности 74.RU подтвердили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

— Житель Верхнего Уфалея 1986 года рождения разместил на одном из сайтов статью о том, что местная жительница умерла в одной из больниц от болезни. Информация, не соответствующая действительности, опубликована в открытом доступе для неограниченного числа пользователей. Сотрудниками полиции в ходе проведения мероприятий автор публикации был установлен. По данному факту в отношении местного жителя составлен административный протокол по части 9 статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушениях (злоупотребление свободой массовой информации), — прокомментировали в региональном полицейском главке.

В начале мая жителя Кусы оштрафовали на 30 тысяч рублей за публикацию ложной информации о том, что «4 человека, вернувшиеся из зарубежных поездок в г. Куса, инфицированы коронавирусом». И это не единичный случай в Кусинском районе. Местным автором паблика во «ВКонтакте» после поста о самоизоляции тоже заинтересовались сотрудники полиции. Поводом стала фраза о том, что по городу якобы можно спокойно ходить и посещать магазины.

В апреле 31-летнего жителя Чебаркуля привлекли к ответственности за фейковую новость во «ВКонтакте». В одном из местных пабликов мужчина написал комментарий о том, что сотрудник больницы заражён коронавирусом.

14 апреля жительница Чебаркуля, точно зная, что это не так, заявила в соцсети, что в крупные города страны вводятся дополнительные войска. Сообщение признали фейком, а на его автора завели административное дело.

Вас или ваших знакомых наказали за фейк? Или у вас заподозрили коронавирус? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!